プロが教えるわが家の防犯対策術!

金属を焼入れすると
どのような利点があるのですか?
ギアの加工の過程で、金属を焼入れしているようです。

A 回答 (2件)

焼き入れ。


一般には、何種類かありますが、
一般的には、高周波焼き入れが多いようです。
焼き入れだけではダメ、その後の冷却方法に多彩な方法が有ります。
「冷却水」で冷やす。
「冷風」で冷やす。
「温水」で冷やす。
一気に冷却する。
ある程度時間をかけて冷却する。
等々。
目的は、表面硬化。
表面からどれだけの深さまで硬化させるか。

更に、炭素焼き入れ等もあります。
鋼材に炭素分を入れて硬化させる(硬度が上がる)

以上参考になれば。
    • good
    • 0

焼き入れ、焼き戻し、焼きなまし、それぞれ違うので混同しないようにしてくださいね。



焼き入れは硬くする熱処理のことです。

炭素の混じった鉄をある温度にすると結晶構造が変化します。温度を元に戻すと
結晶構造も元に戻ります。ただ、結晶構造が戻るのに時間が必要なので、
その時間余裕を与えずに、急冷すると結晶構造が変わりきらないうちに固まって
しまうので結晶内に歪みが残ります。この歪みが、硬くなる元なのです。

ゆっくり冷やすとその逆で、内部歪みがなくなり切削しても寸法歪みが出ないなどの
別のメリットがあります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!