食文化のカテゴリーがないので一応「その他(料理)」で質問します。
私の両親は長野県出身、私は生まれた時(昭和30年頃)から中学校まで東京都23区内、17歳から多摩地区で暮らしましたが、納豆を食べるときは和辛子(省くこともある)と醤油だけを入れてかき混ぜて食べていました。もちろん御飯にかけたり、そのまま食べたり、あるいは変わり者の母親の影響で、マーガリンを塗った食パンに挟んで納豆サンドなる食べ方をしたこともあります。
しかし、大学を出て多摩地区の某中小企業に勤め始めて初めて知ったのですが、社員の多く(多摩地区西部に住む)が社員食堂やスキー旅行に行ったときなどに、納豆に生卵を入れてかき混ぜ、御飯にかけて食べるのを見てギョッとしました。
もちろん生卵そのものは平気で食べますし、醤油を入れて溶いて御飯にかけたりもします。しかし納豆と生卵の組み合わせは初めてだったので、そのときはカルチャーショックでした。今では平気になりましたが、普段ではそういう食べ方はしません。
そこで質問ですが、みなさんは普段納豆をどういう風に食べますか?大体の出身地、生活圏、年代、性別などを出来る範囲でお答えいただけるとありがたいです。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
四十代♂、青森出身、新宿在住です。
我が家において納豆は、食卓にあって当たり前の食べ物です。
食べ方ですが、まず、混合物です。
付属のたれのみ、たれ+長葱、醤油のみ、醤油+長葱、醤油+生卵(卵黄のみ)、醤油+生卵(全卵)、鰹節+梅肉、醤油+白胡麻+大葉の微塵切り、その他色々なバリエーションで食べます。
それぞれに辛子を入れたり入れなかったり…
調理法です。
ご飯にかける。納豆サンドイッチにする。茹でたパスタに乗せる。味噌汁に入れる。そのまま酒のつまみにする。
マグロ納豆やイカ納豆を作る。油揚げにはさんで焼いて塩を振る。海苔や大葉でくるみ、衣をつけて揚げる。
こちらも色々なバリエーションで作ります。
私にとって納豆は超一級の食材です。
この回答への補足
みなさん回答ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
みなさんの回答を参考にして、これからも健康維持のために納豆を食べ続けようと思います。
m(_~_)m
回答ありがとうございます。
素晴らしい!
なんたって「専門家」に脱帽です。
やはり卵を入れるのは東京を中心とした地域では普通なのでしょうか?
わたしの両親は田舎者でしたから、納豆の食べ方を工夫するというところまではいかなかったようです。
でも母親の発明(だと勝手に思っている)納豆サンドはオヤツに最適ですよね。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
自分は、ねぎも、たまごも、からしも、
入れないです。
ねぎは、あとでねぎの味が口の中に残るから
たまごは、生卵があまりすきではないから、
からしは、からくなるからいれないです。
付属のつゆを入れるだけです。
たまに、キムチをいれるときもあります。
そのまま食べるときもあります。
食べ方は、軽く10回ぐらい混ぜて
豆腐に乗せたり、ごはんと一緒に食べたり
そうめんをたべるときのはし休めみたいなかんじで
たべたりします。
回答ありがとうございます。
#10さんはあっさり派ですね。
でもキムチって納豆に合います?今度やってみようかな。
ここで思ったんですが、大豆からできている食品ていいですよね。
朝食が御飯の他に豆腐の味噌汁に納豆、大豆の煮付け、食後に豆乳。な~んて気が付いたら大豆ずくめってことってよくありませんか?
No.9
- 回答日時:
1.納豆+卵+醤油+辛子
2.納豆+梅干+鰹節+醤油+辛子
3.納豆+のり佃煮+醤油+辛子
4・納豆+めかぶ+醤油+辛子
その他、ねぎ、みょうが,青しそなど。
梅を入れるときは醤油の代わりに青じそドレッシングでもおいしいです。
あと大根おろしもいい!(納豆と大根おろしの組み合わせはダイエットに最適らしいです。私も知らずに食べていてやせました)
九州出身、20代、女性でした。
回答ありがとうございます。
いろいろ組み合わせがありますね。
特に4.の「めかぶ」には惹かれますね。やはり「トロトロ系」ですか。
ということは「オクラ」というのもアリですかねえ?
大根おろしは大好きなので、今度試してみたいですね。
No.8
- 回答日時:
こんにちわ!私も納豆ブームきてます!!
実は納豆が大嫌いだったんですよ…。
しかし!友達に作ってもらった「納豆スパゲティ」が最高においしかった!!それからはまりました。
納豆+オクラ+マヨネーズとスパゲティを混ぜて軽くフライパンで炒めます。これでOK!
まさに「ヌルヌル、トロトロ、ベトベト、ヌマ~(?)の世界」ですよぉ~♪
ご飯にかけて食べるときは
(1)納豆+マヨネーズ
(2)納豆+ミツカンのクッキング追いがつお+ネギ
(3)納豆+ミョウガ
(4)納豆+細かく刻んだイカ+七味
生まれも育ちも関西(兵庫県)、20代女です。
ちなみにマヨラーです。
回答ありがとうございます。
わたしも「納豆スパゲティ」好きです。
メニューで置いてある店がほとんどないので自分で作るか作ってもらうしかないですよね。
(4)納豆+細かく刻んだイカ+七味 → 気に入りました。
今度いかせていただきます。
No.7
- 回答日時:
私は、たまに納豆に少しだけ、マヨネーズ入れたりします。
あと、最近発見したんですが、あったかいだしに、おそうめんを入れて、おうどんのようにして(私はにゅうめんといってますが)食べる時、しっかり練った納豆に少しずつ、あったかいおそうめんを、混ぜながらネバネバ感と、納豆を楽しみます。
卵と混ぜてフライパンで、焼いたりもしますよ^^
生まれも育ちも大阪の、25歳、女からでした。。
回答ありがとうございます。
マヨネーズもアリですか。
そうめん+納豆ですね。今度やってみます。
焼いたりもするんですか?焼くと家中が納豆臭くなりませんか?
No.6
- 回答日時:
私は砂糖と醤油をまぜてから食べてます
子供の頃は醤油だけでしたが 母がどっかの旅館で
そうやってたって言ってやりだしてから
一緒になってやってるうちに砂糖醤油じゃないと家では
食べられなくなってしまいました
外ではついたきたタレや醤油だけでがまんしてますが
物足りないです
ねぶたで有名な所の30代女です
回答ありがとうございます。
「砂糖と醤油」ですか。
それは意外と気が付きませんでした。
そういえば納豆に付いているタレも若干甘い味付けがされていますよね。
でも付属のタレをそのまま使うより、やはり砂糖と醤油の微妙なバランスが旨さのポイントということですか。
No.5
- 回答日時:
はじまして!30代/L/です!ここ10日くらいですがマイブームが納豆で、毎日2食くらい納豆を食べています。
私の住んでるトコでは納豆を食べる習慣が無くやっと最近挑戦、苦戦?中です!料理屋さんをしてる友人に納豆の食べ方を教えてもらいました、シソの葉の上にお刺身をのせて納豆(卵入り)と海苔をかけておいしく頂けました。納豆の具について「何でも良い」と言われましたがその”何でも”がよくわかりません。ネギ、かいわれ、トマト、ポテトチップス(のり塩味)、その時々で卵を入れたりご飯にかけて後卵入り納豆をフライパンで焼いて食べましたがイマイチでした!HPのレシピで春巻き、ギョーザ、ワンタン、油揚げに包んで揚げたり、焼いたり今度挑戦しようと思います。納豆好きには卵を入れるのは邪道とありました。水戸納豆は128回混ぜた方がおいしいとか、ろさん人は時間をかけて400回近く混ぜた方が美味しい等色々で回答ありがとうございます。
納豆を食べる習慣がない、ということは売っている店も少ないということでしょうか?
納豆をモノにするためにいろいろな努力をされている様子が窺えます。
わたしにとっておいしい納豆は、何を入れるにしてもかき混ぜていくうちに「ふわ~っ」っとなったあのときなんですね。それを是非体験されてください。
No.3
- 回答日時:
↑過去にこのような質問がありました。
みなさん、イロイロなものを混ぜて食べているようです。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=415540
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- ダイエット・食事制限 痩せたいです。 3 2022/04/07 11:50
- ダイエット・食事制限 痩せたい 5 2023/01/31 00:08
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- 水泳 水泳速くなるために体重を増やしたい 7 2022/04/04 15:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そばの上に乗っける具ってあり...
-
韓国人は日本人より1・5倍ほど...
-
味の素の使い道は?
-
【医学】食べる順番の正しい順...
-
納豆のタレは地域によって味付...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
豚肉が・・・
-
温泉卵を固ゆでにする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎朝ご飯のお供に一品何を食べ...
-
好きな納豆と納豆のトッピング...
-
納豆はまとめて混ぜておくと味...
-
そばの上に乗っける具ってあり...
-
飽きない料理
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
お寿司にマスタード、おでんに...
-
納豆の匂いを抑えられる、納豆...
-
あなたは、どれ派?
-
納豆のタレは地域によって味付...
-
韓国人は日本人より1・5倍ほど...
-
美味しく卵かけ納豆ご飯食べた...
-
子どもの時は嫌いだったけど大...
-
味の素の使い道は?
-
納豆に入れる食べ物教えてくだ...
-
【医学】食べる順番の正しい順...
-
栄養学的に見て、下記のメニュ...
-
握り寿司は白ごはんより酢飯の...
-
納豆好きの方にお聞きします。...
-
今日の朝ご飯何にしよう? こん...
おすすめ情報