新しく質問する

ビタミンCとすっぱさとの関係について。

役に立った:3件
  • 質問者:Ringo0306
  • 投稿日時:2003/08/27 07:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

夏休みの課題で、ビタミンCとすっぱさとの関係を調べているのですが、調べてみると、 ビタミンC自体はそんなに酸っぱくないということでした。そこで、ビタミンC自体はそんなに酸っぱいものではないのに 、なぜ、ビタミンCと言えば酸っぱいものを連想するのでしょうか?アンケートをとってみたところ、一般にレモン、グレープフルーツなどの酸っぱい食べ物にはビタミンCが多いと思っている人が多かったのです。実際多含まれているほうだとは思いますが、グレープフルーツより、イチゴのほうが多く含まれ ています。
> 私自身、酸っぱさとビタミンC含有量には比例関係があるのではないかと考え、酸っぱさとビタミンCとの関係を調べようと思いたったので、ビタミンC自体がそんなに酸っぱいものではないとしたら、なぜ、ビタミンCを連想するとき、レモンなどのすっぱい柑橘系を想像するのでしょうか。
> それに、ビタミンCのサプリメントなどもレモン味や、黄色の顆粒などが多いように思います。‘レモン何個分のビタミンC’と言う言い方もされるのでそういうところからビタミンC=レモン(酸っぱいもの)と連想されるようになったのでしょうか。
> よろしければ教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(2件)

• 参考になった:0件

クエン酸で味付けられたサプリメントは少なく御座いません。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:kojitti
  • 回答日時:2003/08/27 08:18

ビタミンCとはアスコルビン酸のことでよいのでしょうか。
アスコルビン酸の粉末毎日飲んでますが、けっこう酸っぱいですよ。

通報する

この回答への補足

返答ありがとうございます。ビタミンCとは、アスコルビン酸のことです。
私の調べたところによると、ビタミンCそのものは、レモンのような刺激のある酸味はなく、若干酸味はありますが、甘みのあるマイルドな味で、レモンやアセロラ等で感じる酸っぱさとは別のものとのこと。
イチゴやブロッコリー等にもビタミンCは多く含まれていますが、レモンのような酸味がないのは、レモンなどに感じる酸味は、クエン酸という成分によるものだから。
レモンなどにはビタミンCとともに、このクエン酸が多く含まれているために酸っぱく感じる、とのことでした。
その飲んでらっしゃるアスコルビン酸の粉末というは純粋なアスコルビン酸だけで出来てるのもでしょうか?

この回答へのお礼

素早い返答とても感謝しています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

コンフォート病院 コンフォート病院 (神奈川県
【相鉄線平沼橋から徒歩1分!土曜・日曜(第2、4)も検査可能です!】 横浜駅にほど近く、専・・・

セントラルCIクリニック セントラルCIクリニック (北海道
【北海道・札幌 東西線「西18丁目」駅から直結!】 セントラルCIクリニックは画像診断の専・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter