No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私はいつもしょうが焼きを作る時は練り生姜を使ってます。
楽なので~。
・醤油・お酒・みりん・砂糖・練り生姜を混ぜ合わせる
(味付けは適当です。うちは甘党なので砂糖多め。
お好みに合わせてくださいね。練り生姜は風味が薄い気がするので多めに入れてま)
・しばらく豚肉をつけておく
あとは熱したフライパンに油を引いて焼くだけ!
玉ねぎの薄切りやしめじ・えのきのきのこ類・青梗菜などを加えるとボリュームアップして美味しいですよ~。
もちろんお肉だけでも美味しいです。
私は生姜焼き用の厚みがあるものは使わずに
豚バラや豚こまなどで作ってます。
主人の大好物なので。
良かったら参考にしてみてくださいね~。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
そうそう 生姜だけ焼くとビチバチとハネますね。
中華作るときすごーく弱火で焼くもの。
えっと 練り生姜と豚肉を醤油で漬け込んで
それからフライパンでやけばどお?
うちでは少量のめんつゆ+しょうゆ+玉ねぎ+豚肉
を漬け込んで焼いてますけど別にそんなにハネません
それと 生姜なんだけど ふつーの生の生姜!
そのまま冷凍できるよーん。
シャリシャリ 生姜シャーベットみたいになるけど
うちでは 冷凍庫から出す>凍ったままおろす
で使ってます。ではでは!
No.1
- 回答日時:
練りショウガを入れる場合も作り方は同じです。
ショウガの量は、約ひとかけ分を、いれて、順番どおりに作ればよいです。私はいつも、目分量で作っているので、良ければ下記のサイトを参考にしてください
参考URL:http://www.j-eat.com/cache/old/a%2Clztoyhpufq.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 電気・ガス・水道業 ガス代 アバウトで良いのですが例えば豚の生姜焼き一人前を作る場合のガス代ってどのくらいなのでしょうか 1 2023/03/06 15:14
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
厚揚げは何で焼きますか?
-
葉しょうがについて
-
居酒屋にたまに見かけるこのお...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
筍の保存方法
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
マグロの漬け丼の作り方ですが ...
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
魚のエイの臭い
-
レシピ教えて
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
居酒屋にたまに見かけるこのお...
-
マグロの尻尾
-
生姜はちみつ漬けにした後の生...
-
焼きイカにつけるタレ
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
にんにくのたまり漬けの作り方...
-
馬刺しを食べるとしたら、にん...
-
皆さんは、生姜をどのように食...
-
豚肉(スペアリブ用)を使った料理
-
ニンニクのしょうゆ漬け。半年...
-
茄子を使ってよく作るものは何...
-
にんにくのたまり漬け
-
おすすめの焼き肉のたれを教え...
おすすめ情報