図書の貸し出し期間
お住まいの地域で利用してる公共図書館のケースを教えてください。
最近利用を始めた茨城の龍ヶ崎市立図書館でのことです。
他の図書館から取り寄せてもらった本が届いたとの連絡を受け、3日後に借り受けに行きました。
ちなみに、本は一般的な書籍で新刊でもなく、高額なものでもありません。
通常は2週間借りられるのですが、当該図書館では1日でも遅れると1週間しか貸せないそうです。
今まで住んでいた他の都道府県の図書館では、逆に期間を延長してくれてたのでビックリしてます。
これは茨城県内の図書館では普通でしょうか?
他にもこのような制限と期間設定をしてる図書館は存在してますか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>ビックリしてます。
例え公共機関のサービスとはいえ、他人様から借りることですが貸す側のきまりを守らなければいけないことが理解できないようですね。
あなたの返却が遅れたことで次の人が困惑しているかもしれないことが判りませんか。
社会生活では法律、規則を守ることは当たり前です。相手のことを考えず自分本位にしか行動できない人は無人島が山奥で生活していただかないと周りの人が大迷惑いたします。
この回答への補足
かなり厳格ですねw
普通に生活できているのでしょうか?
心配になります。
この回答へのお礼
よい病院があります。
よかったら紹介いたしますww
自治体にもよると思いますが、かなり厳しいですね。1日でも遅れたら1週間しか貸し出さない。まるで「サラ金」ですな。私の地域の図書館は2週間で10冊までですが、返却が遅れる事が繰り返されると、一定期間は貸し出し禁止になる規則はあります。悪質な借主とされるわけですね。ただ何回返却が遅れたかとか、どの位の期間遅れたとか、明確な基準は無い様です。公共施設なら逆に延長してくれるもんだと思うんですが・・・。余程悪質な輩がいたかしたんじゃないですかねぇ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
地域差があるんですね。
No.1ベストアンサー20pt
(たしか)私の利用する図書館では、借りた日から2週間だったはずです。
常識的に考えて、働いている人ならば、3日ぐらいの遅れぐらい当然あり得ることだと思いますので、チョット不親切だと思います。
でも、もしかしたら、その後に他の人の予約が入っていたのではないでしょうか。
私も「他の人の予約が入っているので、できるだけ1週間ぐらいで返して下さい」とは言われたことがあります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ありえますね。
担当者の説明能力にもよるのでしょうね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示