プロが教えるわが家の防犯対策術!

を教えてください!

A 回答 (5件)

こちらをご参照ください。


私は関西風のとろとろのやわらかいのが好きなのでいつも水をちょっと多めにします。

参考URL:http://www.bea.hi-ho.ne.jp/akemi-lovexxx/takoyak …
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小麦粉+山芋+天かす+紅しょうが+卵+牛乳+みじんネギ+水。


たこ焼き鉄板穴へ油を化粧用コットンでひき
流し込みます。 油が多いと 銀だこ風です。
そとは揚げたみたいに なかはもちっとがお好みなら
こんなかんじで。
明石焼きみたいにふんわりでいくなら卵を大目で。
ひっくり返しで焼きます。 途中ひっくり返したら中身を足します。


うちではめんつゆ+ネギで明石焼きみたいにして食べます。
娘は鰹節+マヨネーズ+ソース
夫はからしマヨネーズ+ソース+青海苔一杯ですね。
私は塩です! ぱっとかけるだけ それに鰹節。


具としては 餅。キムチ。明太子。しおから。
チーズ。こんにゃく。 などなど。ではでは!!
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よく家でたこ焼き作ります。


材料等、こだわればそれなりにおいしいですが、
回答にもありましたが「山芋」や
みじん切りにした「紅しょうが」も必須です。

チーズを入れたり、明太子を入れたりと
変り種も色々やりましたが、オーソドックスなのが
一番おいしかったです。

ただポイントは焼き方です。
よく熱した鉄板に大目の油を注いぐこと。
具材を入れてからも、更に油を注ぐ。
すると表面はパリパリ、
中はふんわりのたこ焼きが出来上がります。

余談ですが。
デザートにホットケーキミックスをたこ焼きの鉄板で
やると一口サイズのホットケーキが出来て
子供たちも大満足です。
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山芋を入れるとおいしいですよ。

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 まずスーパーなどでたこ焼き粉の裏に書いてあるレシピを見て普通の小麦粉を買い、その分量よりも卵を多く、水(だしがよい)を多めにします。


 だしはかつをと昆布でたくさんつくり薄く味をつけ、余っただしはたこ焼きをつけて食べます。(明石焼きのように)
 ソースは好みですが、だしとソースが混ざった味も格別です。
 ちなみに余談ですが、具でたこ以外に成功したのは濃い目の味付けの取りそぼろでした。
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