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毎年おせち料理の準備に緊張するのが、伊達巻きを巻く作業です。
いつも巻くときに折れてしまわないか心配でおそるおそるまくのですが。
今年は、完全に折れてしまいました。
卵4個 はんぺん100グラムで調味料を入れ作りました。
うまく巻ける時もありますが、折れてしまう原因とは何でしょうか??
うまく巻く方法などありましたら教えてください。

お願いします。

A 回答 (1件)

原因は、


A)厚みに対して巻き初めのカーブが急
  ロールケーキ同様に中心になる部分は折れやすい(割れやすい)ので切れ目を入れるといいです
B)堅くなっている
  伊達巻きは冷めると堅くなるので暖かいうちに巻きます

1)最初に巻き始め部分を巻く方向と直角に1~2cmの間隔で数本切れ目を入れる
2)中心部分を一巻きしたらしばらく押さえて安定させる
3)残りを巻いて巻き終わりを下にして輪ゴムで止めて、冷蔵庫で30分ほど冷やす
4)お好みの厚さに切り分ける

みたいな感じです
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