新しく質問する

新年でのご挨拶でストレスと嫌な事がありました

役に立った:0件
  • 質問者:himena28
  • 投稿日時:2011/01/02 20:51
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

愚痴になりそうなので、嫌な方はスルーしてくださいm(__)m

今日、旦那の実家にご挨拶に行って来ました。
それでその帰り道に、かなりショックな事がありました。
今年は旦那の弟夫婦に会えないまま帰宅していたのですが、その帰り道でたまたまお義母さんが話していた弟夫婦の住所の側に来たため旦那に『この辺りだよね?』と話したら、『え!違うよ!ここを真っ直ぐに行って曲がったとこだよ』と言われて、『え、なんでそんな詳しいの?まだ行ったことないよね?』と言ったら、『は?前に行ったじゃん!……あ、違う一人で来たんだ』と言われてびっくりしてよく聞いたら、去年のお正月に私は体調を崩して行けなくて旦那が一人で行って帰りにお義母さんの案内で弟さんの所に行ったらしいのです。で、ショックだったのは弟夫婦に子供が二人居て下の赤ちゃんにはまだ私は会って居なくて、旦那もそうだと思っていたので、生まれ直ぐに(11月生まれ)会っていて家まで行っていて、それを言ってもらえなかった事が蚊帳の外の様な感覚でショックでした。
考えすぎかも知れませんが、私は長男の嫁なのに赤ちゃんがまだなことや、弟さんのお嫁さんは一つ違いで年下なのに子供が2人も居て、体調が悪く仕事が出来ない私とは違って今日知りましたが資格を取ったので自宅で仕事をし始めると聞いて、益々劣等感とコンプレックスやよく分からない思いで苦しかったので、旦那が言ってくれなかったことが妙に辛くてかなりきました…

ご挨拶では、かなり気も張っていたし弟夫婦がいたらちゃんと話せるかなとか赤ちゃんにちゃんと(見ると苦しくなりそうで)笑顔で話せるかなっとかドキドキしていたご挨拶でした。

こんな風に、旦那に対して嫌だとショックだと感じたのは気にしすぎでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:Beagleboy
  • 回答日時:2011/01/03 20:01

旦那さんの言動、大した事だと思ってないと思います。女性が細々覚えている事も、いつの間にか忘れているし、記念日だとか子供の発育だとかその時は祝うけど、後で忘れます。

女性と所詮感性が違うので、質問・答え、疑問・解決と一つ一つくずしていけばわかり合えると思います。

こうするのが普通じゃん、という普通が他人ですから既に違うレベルです。質問者様のコンプレックスも旦那様は気がついていないと思います。気持ちを常に公開して、一人で悩まないように。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:kapibara-yo
  • 回答日時:2011/01/03 00:01

>こんな風に、旦那に対して嫌だとショックだと感じたのは気にしすぎでしょうか?

いいえ、ごく普通だと思います。

でも、多分よかれと思ってやったんでしょう。彼らなりに。
あなたは健康状態も良くないようですし、仕事のことや子供のことでコンプレックスがあるのだから、旦那さんやご実家もそれなりに気を使ったんでしょう。

しばらくはショックでしょうが、あなたにショックをかけまいと彼なりに知恵を絞った(??)旦那さんや義実家を恨まないで・・・悲しいことですからね。

長男の嫁なのに子供ができず健康問題にも支障がある・・・自分は義実家に認められていないのではないだろうか・・・そのコンプレックス、私は経験者なのでお気持ち察します。

でも、いい風に解釈できればしてください。
あなたを思ってやったことだと思えるならば。

といってもさびしいですよね。

でもね、人生は、すべて思うようにはいかない。

旦那さんや義実家は、あなたの健康面をおもんぱかってそういう行動をとったのかもしれないし、そうすると感謝の念は湧いてきませんか?(・・・難しいですが・・・)

通報する

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:kurukurumin
  • 回答日時:2011/01/02 21:52

色々大変でしたね。お察しします。
今はもうお体を休められましたか?

私は長男の嫁で、子無し。夫の妹さんに子供が生まれたばかりで、お正月中はアイドル状態でした(笑)
それに引きかえ、私たち夫婦はそろそろ不妊治療に本腰を入れなければ・・・という時期なのに夫が逃げ腰で、中々状況が進展しません。毎月生理がある度に、ガッカリする気持ちと酷い生理痛とで、気がおかしくなりそうなのですが、夫には中々受け止めてもらえません。
そんな状態で、「前向きに。気にしないように。」と言われても、難しいですよね。

他の方もおっしゃっていますが、男の人って本当に気が利きません。期待してもほとんどの割合で裏切られると考えた方が良い位でしょう。
それならば、やはり自分で行動できる事はやってしまった方が気が済むかもしれませんね。弟さんの電話番号を聞いて、「遅くなってしまいましたけど、またお時間のある時に、お祝いに伺いますね!何だか皆が、私が知っているものだと思って、何も教えてくれてなかったんですよー(笑)」くらいの、会話は夫抜きでもOKでは?

まずは、残りのお休みを、ご自分の為に使って下さい。

通報する

30代既婚男です。

気にしすぎではありません。
読んでいて、私も腹立たしい気分になりました。
ご主人、本当に大事にしなければならないものを横に置いて暴走しすぎではないですかね?

どうすればいいとか具体的な案は出せませんが…
気にしすぎでは絶対ないですよ!

通報する

• 回答者:gorounyan
  • 回答日時:2011/01/02 21:17

あなたはナイーブな感じがするタイプの方でしょうか?
今までも 周りがあなたのことを 気にして 内緒にしていたことってあるのでしょうか?
もしかすると 弟夫婦に子どもができたときに ネガティブな発言をしたり あいたくないなどの発言をしたのではないですか?
そんな ちょっとしたことで 劣等感ばっかり感じていては身が持ちませんよ

今度 私も会いたいな? 二人で遊びに行きましょうって 赤ちゃんのお祝いでも持っていったらどうですか?
あなたに赤ちゃんがいないのもそういう運命だし 仕方が無いことで 比べても どうしようもないことはあなたもわかってますよね
あなたが 色々なことを気にしてうじうじしているように思えて みんながあなたをはれものにさわるように接しているのかもしれません
明るく 楽しく 前向きに過ごしていたら そのうちいいことありますよ

通報する

• 回答者:E-1077
  • 回答日時:2011/01/02 21:06

気にしすぎだとは思わないけど、蚊帳の外というよりは結局「嫁」だしさ、
私も二男を婿に貰ったから旦那の実家ではかなりはぶられてますよ。でも旦那も同じみたい。長男(つまり旦那の兄)の子供二人が入籍したはなしも実家の姑から「そういえば~」って話があったんだって。披露宴とかしないらしいし、祝金とか面倒だからと連絡なしだって。旦那も呆れていたけれど、そんなもんだって。

子供がいるいないとかそんな話は不毛だし
 旦那が弟に会いに行ったのもおかしくはないし。

気にしなさんな。

通報する

• 回答者:takamaaaax
  • 回答日時:2011/01/02 21:06

はじめまして。結婚8年目の主婦です。
義兄弟や義家族に気を遣ってしまい、気疲れするのはよく分かります!!
でも、男ってのは、気がきかない生き物だから、あまり気にしないようにね。
私は七歳になる息子が一人居ますが、主人の妹が、私よりも後に結婚出産したのに、もう三人も子供が居ます。私は毎回「次はまだ?次はまだ?」と言われ続け、でも、義妹に二人目出来た途端に、ほったらかしにされてます。
主人も気がきかず、イライラハラハラする事も多々です。
ストレス発散出来るように、何でも話せる女友達にでも話をしてみてください。賛同されなくても、思いきり愚痴を話すだけでもすっきりしますよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter