プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

さつまいもが少し黒くなってるところを食べてしまうと、変な舌に残るようなえぐみというか苦みがありますよね?
あれって何ですか?
体に害はありますか?

A 回答 (2件)

 青黒い変色でえぐみ・苦味が残るとすると、サツマイモ固有の成分のクロロゲン酸の可能性があります。

これだとポリフェノールの一種ですので、体に害はない(むしろ有用かも)と思います。
 病害等による黒変の場合も、農産物の傷みは異常な量を食べない限り影響しないといわれますので、まず心配する必要はないと思います。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

害は無いのですね。
正体はクロロゲンですか。
勉強になります!

お礼日時:2011/01/05 17:37

黒斑病ですね


寒いと発生しやすいようです
冷蔵庫で保存ししてませんか?
食べても害はありませんが苦くて美味しくないですね
通気性のある保温材に包んで保存すればある程度予防できます

この回答への補足

debukuroさんへ
変色する原因は聞いてません。
害があるのか、それが何なのか聞いてます。

補足日時:2011/01/05 17:36
    • good
    • 9

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています