スマートメディアとXDピクチャカードの違い
こんにちは
私のデジカメは133画素で、スマートメディアのものですが、今、新しい機種(300万画素程度)の購入を検討しているところです。最近はメディアにXDピクチャーカードのものが多いですが、スマートメディアとXDカードにおいて、保存できる容量(スマートメディアは128MB、XDカードは256MB)以外の性能面はどうなのでしょうか?
例えば、よくスマートメディアは撮影したデータが壊れるという話を聞きますが(私自身も一度経験があります)、XDカードはその辺が改善されているのでしょうか?スマートメディアは金属の部分がむき出しなので、少し不安があります。
また、画像のレベル(質)はどうでしょうか?スマートメディアの保存画像よりもXDカードの方が上でしょうか?会社にあるデジカメがXDカードのものなのですが、私(素人)が見た感じでは差がないように感じます。
どうかアドバイスをお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
元々xDピクチャーカードはスマートメディアの欠点(容量の不足、耐久性、大きさ)
を解消するためにスマートメディアを主力に使用している
富士写真フイルムとオリンパスが開発した物です。
容量、耐久性に関してはCARPKAIJIさんも仰ってるように他メディアに比べて劣ります。
大きさについてもスマートメディアは薄さこそ一番薄いですが
タテヨコの面積は他メディアと比べ 大きいです。
それがデジカメの小型化の設計の自由度を狭めていました。
そこで開発されたのがxDピクチャーカードです。
容量不足、耐久性に関しては元々 欠点として考えられていた事項なので
xDピクチャーカードでは解消されています。
スマートメディアのように扱いに神経質になる必要もないでしょう。
またメディアによる画質の違いはありません。
xDピクチャーカードはカード側にはメモリのみを実装し
コントローラはデジカメ側に置くことでローコストを可能にしています。
個人的にはxDピクチャーカードはオススメだと思います。
大容量でも他のメディアよりも安くなっていくと思いますので・・・。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
丁寧なご説明でわかりやすかったです。XDカードがもう少し安価になったら、XD用のデジカメに買い換えようと思いました。
No.2ベストアンサー10pt
技術的なことは解りませんが、中身はだいぶ違うそうですが、使用するほうとしては大きさが違うのとXDカードの方が大容量タイプがあるぐらいでしょう。
スマートメディアは、もう廃れていくと思います。
画質は、メディアでは変わりません。ただし、記憶速度の点で変わります。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。XDカードの方が大容量でコンパクトのようですね。画質はメディアでは変わらないのですね。とても参考になりました。
画像のレベルですが,カメラの性能に左右されるものなので,記録媒体がどんなものだろうが,同じカメラであれば同じ画質になります。
その他についてはちょっと分かりません。
とりあえず,スマートメディアを小型化したものがXDピクチャカードというのが一般的な捕らえ方らしいです(^^;)
この回答へのお礼
こんばんわ、お礼が遅くなってすみません。カメラの性能が重視なのですね。参考になりました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示