新しく質問する

スマートメディアとXDピクチャカードの違い

役に立った:0件
  • 質問者:noname#20310
  • 投稿日時:2003/08/31 22:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは
 私のデジカメは133画素で、スマートメディアのものですが、今、新しい機種(300万画素程度)の購入を検討しているところです。最近はメディアにXDピクチャーカードのものが多いですが、スマートメディアとXDカードにおいて、保存できる容量(スマートメディアは128MB、XDカードは256MB)以外の性能面はどうなのでしょうか?

例えば、よくスマートメディアは撮影したデータが壊れるという話を聞きますが(私自身も一度経験があります)、XDカードはその辺が改善されているのでしょうか?スマートメディアは金属の部分がむき出しなので、少し不安があります。

また、画像のレベル(質)はどうでしょうか?スマートメディアの保存画像よりもXDカードの方が上でしょうか?会社にあるデジカメがXDカードのものなのですが、私(素人)が見た感じでは差がないように感じます。

どうかアドバイスをお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:san-ji
  • 回答日時:2003/09/01 00:10

元々xDピクチャーカードはスマートメディアの欠点(容量の不足、耐久性、大きさ)
を解消するためにスマートメディアを主力に使用している
富士写真フイルムとオリンパスが開発した物です。

容量、耐久性に関してはCARPKAIJIさんも仰ってるように他メディアに比べて劣ります。
大きさについてもスマートメディアは薄さこそ一番薄いですが
タテヨコの面積は他メディアと比べ 大きいです。
それがデジカメの小型化の設計の自由度を狭めていました。
そこで開発されたのがxDピクチャーカードです。

容量不足、耐久性に関しては元々 欠点として考えられていた事項なので
xDピクチャーカードでは解消されています。
スマートメディアのように扱いに神経質になる必要もないでしょう。

またメディアによる画質の違いはありません。

xDピクチャーカードはカード側にはメモリのみを実装し
コントローラはデジカメ側に置くことでローコストを可能にしています。

個人的にはxDピクチャーカードはオススメだと思います。
大容量でも他のメディアよりも安くなっていくと思いますので・・・。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
丁寧なご説明でわかりやすかったです。XDカードがもう少し安価になったら、XD用のデジカメに買い換えようと思いました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:ponpon12
  • 回答日時:2003/08/31 22:51

技術的なことは解りませんが、中身はだいぶ違うそうですが、使用するほうとしては大きさが違うのとXDカードの方が大容量タイプがあるぐらいでしょう。
 スマートメディアは、もう廃れていくと思います。
 画質は、メディアでは変わりません。ただし、記憶速度の点で変わります。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。XDカードの方が大容量でコンパクトのようですね。画質はメディアでは変わらないのですね。とても参考になりました。

• 回答者:K5237
  • 回答日時:2003/08/31 22:31

画像のレベルですが,カメラの性能に左右されるものなので,記録媒体がどんなものだろうが,同じカメラであれば同じ画質になります。

その他についてはちょっと分かりません。
とりあえず,スマートメディアを小型化したものがXDピクチャカードというのが一般的な捕らえ方らしいです(^^;)

通報する

この回答へのお礼

こんばんわ、お礼が遅くなってすみません。カメラの性能が重視なのですね。参考になりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter