No.3ベストアンサー
- 回答日時:
知人の方が作ったガリで漬け汁も手作り、そしてタップリ漬け汁に漬かっているならば賞味期限や消費期限は関係無いです。
冷蔵庫でいつまでも持ちます、なぜならば酢漬けは保存食です。もし漬け汁が知人の方の手作りで無く市販の買ったものならば、自分で酢と砂糖・塩で作って入替えればOKです。
割合はガリの上までタップリの酢を入れて、酢1カップにつき砂糖大匙山盛り2杯、塩小さじ1杯を基本に、好みの甘さに砂糖を加減してください。
そうすれば賞味期限を心配しないでゆっくり頂けます。
家では生姜の出盛りに一年分漬けこんでいます、保存食ですから何の問題もありません。
煮炊きなどで料理に使うとガリ特有の甘い酢味を残した料理は難しいですね。普通の生姜を使うよりも香りが弱く良い結果が出ません。
・ガリ大好きなので加工しないでそのまま食べています。
・ホウレンソウや小松菜など葉物お浸しに乗せる。
・焼き豚に乗せる・チャーハンに乗せる・・・などなど何にでも乗せる。
・結局、ガリは脇役です。
お菓子系で、まあまあ良かったものです。
・細い千切りをクッキーに練りこんで焼く。
・みじん切りをパウンドケーキに入れて焼く。
・少々大き目のみじん切りを英国式の本格的なクリスマスプディングに入れて焼く、これは数カ月以上保存してから頂きます。
・以上は基本レシピに適当にガリを追加するだけで、レシピは元のままです。
勝手な事ばかり書いてスミマセンでした。
ガリは、ち★だ鮨のもので、賞味期限のシールが貼ってありました。
漬け汁を自分で交換すればよいのですね。
さっそくやってみます!!!
>結局、ガリは脇役です。
そうなんですよね。
ガリは好きなんですが、自宅でしょっちゅう寿司を作ってたべるわけではありませんし
ガリだけたくさん食べることはしないので困っていました。
丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
よくある薄切りのものでしたら豚肉と一緒に炒めたらいかがでしょう。
ガリに味が付いているので味付けは味見をしながら少しずつ。
私が以前作ったときは胡椒少々だけで美味しい豚肉の生姜炒めができました。
豚肉の3分の1ぐらいの量のガリを入れましたが、ちょうど良い感じでした。
なるほどそれはとても美味しそうですし、
家族全員分ならかなり消費できそうですね!
さっそく作ってみます。
ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カスタマイズ(車) カスタム歴長い人にお聞きします。 タイヤを昔215 35 19で普通に走っていたらホイールをガリって 1 2022/10/15 23:36
- 経営情報システム プライベートネイルサロンを経営しています。 お客様のカルテを紙で管理しているのですが、数が膨大になっ 3 2022/10/31 19:53
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 2年前に賞味期限が切れたフリーズドライのお粥、食べられるでしょうか? 5 2022/11/07 16:20
- 健康・生活トーク どんなに食べても太りません ほんとに自慢でもなく 私は普通の体型でもなく少しガリって感じで あばら骨 1 2022/06/20 15:23
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 哲学 世界はわれわれが どこへ行こうとしているのか? 4 2023/07/07 09:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報