新しく質問する

はり師になりたいのですが

役に立った:0件
  • 質問者:salisali
  • 投稿日時:2003/09/01 19:17
  • 困り度:困ってます

はり師の学校を卒業した方で、はり師の職業についている方は実際どの程度いらっしゃるのでしょうか。また皆さんその仕事は続けていらっしゃるのでしょうか。(特に女性の方)
実は、はり師になりたいのですが周囲からの反対にあっています。(今のところまわりからは看護師を勧められています。)
反対される理由の一つは、はり師の方がまわりにいらっしゃらなく情報が全く入ってこないことがあると思います。それで就職率とかずっと続けられる仕事なのかとかわかりません。ご存じのかた宜しくおねがいします。
またもし独立開業する場合は資金的にどの程度かかるものなのかも教えていただけたら幸いです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:sinnkyuusi
  • 回答日時:2003/09/06 08:52

こんにちは。開業鍼灸師です。

>はり師の職業についている方は実際どの程度いらっしゃるのでしょうか。
資格取得だけに限れば、現在年間約2000人の鍼灸師が誕生しています(学校の乱立によって、数年後には5000人ほどに急増する見通しもありますが)。
資格だけとって実際には仕事にしていない方もいらっしゃいますが、ほとんどの方が鍼灸師としてご活躍されているものと思います。

>また皆さんその仕事は続けていらっしゃるのでしょうか。(特に女性の方)
この業界の女性進出は目覚しいものがあり、現在僕の母校では入学者の6割が女性だそうです。
男女による格差がほとんどない仕事と考えて差し支えないと思います。
僕の知人・友人にも女性鍼灸師の方がたくさんいらっしゃいますが、開業されている方(女性専用治療院という型での開業も多い)、鍼灸院や病院で勤務されている方、美容業界でご活躍されている方など、男性よりも重宝されるケースも少なくありませんよ。

>それで就職率とかずっと続けられる仕事なのかとかわかりません。
就職率はほぼ100%だと思います。
特殊なもの(トレーナーなど)を除き、希望する職種(病院・鍼灸院・その他)への進出は意外と容易です。
一生涯ひとつの職場で仕事をする、というのは難しいかもしれませんが、長期的な活躍の場を得られる事になると思いますよ。

>独立開業する場合は資金的にどの程度かかるものなのかも教えていただけたら幸いです。
基本的には場所とはり・きゅうがあれば始められますから、医師や柔道整復師にくらべれば格安の資金ではじめられますよ。
僕は総額でベンツCクラス一台分程度しかかかっていません。

何かあれば補足してください。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
本物の鍼灸師の方からお返事がきけて大変参考になりました。
少し考えて結論を出そうと思います。
ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:kijineko3
  • 回答日時:2003/09/01 21:49

過去の質疑応答を一つと、参考になりそうなURLを
おつけします。

独立したいのであれば、鍼灸師。
そうでないのであれば、看護師という考えもあるかと
思います。

では。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ