今どん底です
私は今高校3年です
もうすぐ大学受験を控えています
塾には行かず家庭教師をつけました
2009年の夏です
その家庭教師の先生とだんだんいい感じになり、先生ではありますがお付き合いすることになりました
それからは、先生でもあり彼氏でもあるその人がすごく大好きで今までにこんなにすきになったことがないくらい好きになりました
勉強も成績はあがり、また恋愛もうまくいき、その人が私の全てのような存在です。
去年の夏くらいから先生の体調が悪くなり、あまり授業にもこれなかったり会えなかったり…の毎日でした
それから最近、先生が血液の癌になったことを知りました
ほんとうにショックで今は毎日ぼーっとする日々です
大学も東京の私大を受けるつもりでしたが、勉強どころではなく、まったく頭にはいりません。
先生が死ぬのではないかという悲しさが私の気力をなくします。それに自分は受験受からないという不安も。
それに去年の10月、祖母が首吊り自殺をし、ショックから立ち直ったころで、辛いことが次々に………。
もうどうして良いかわかりません
おばあさんが亡くなったり、先生ががんになったり、
いっぺんにショックな出来事があなたを襲ってきて、とてもつらいのでしょう。
誰かに今の辛い気持ちを話して、心の整理を付けることはできますか。
何も手に取れない気持ちなのは分かります。しかし、それでも大学に受かるための
勉強を捨ててはいけません。
学校に相談員のような人はいませんか?学校にいなければ県や市で青少年の
相談センターのようなものがありますので、そこに相談してみたり。
親とかでは話せませんか?
ともかく、一杯一杯になってしまっている自分の気持ちを外に出してあげましょう。
その程度ではどん底とは言いません、生きている以上うれしい事も楽しい事も悲しいこともあり
ますから。世の中には行きたくても生きれない人もいるし
それを乗り越えて生きていくのです
自分なんかアラフォーで自宅療養中の無職、肝障害です、
肝障害進行すれば肝硬変という病気になり、これは治療方法ありません。確実な死を迎えます
そして治って就職しても今の日本、とても生活出来る収入得られません
今の日本の基本給なんか1時間700-800円程度、800円x8時間x20日/1月稼働
としても13万円、そこから税金ひくと手取り10万円。
よくても基本給16万程度。
家は田舎で入社条件車免許(通勤)つまり車ないと生活できません
ちなみに公共機関はないに等しいです、日中のバス1時間一本とか
そして電車駅までたどり着いても南北移動あっても東西移動手段なし
会社は全部西の山側。電車は街の中走ってます。電車駅から西移動手段なしバスないですから
車買うには1か月5万貯金の10年かけて600万
そこから、自動車税やら維持費(自動車税や任意保険、車検代)
ひくと残金約300万→やっと1台車購入可
車買うためには
さて算数の計算、手取り10万から貯蓄5万ひきます。残金5万から生命保険(1万6千)
個人年金(1万)、ガソリン代と携帯で2万。
残金ほぼ5000円。昼食代で5000円くらい、この時点で残金0円
じゃあ生活出来ないと生命保険、個人年金解約→60歳定年→貯蓄なし、収入なし→
生きる術がない
年金は65歳にならないと支給されませんから
さて病気治って就職してもどうやって生きていくのでしょう
もう肝硬変にしてしまうしか方法見当たりません(肝硬変で障害者年金受給可)
今は受給できません。条件満たしてないので
但し、5年後の生存率50%10年後無いに等しい
この肝障害は生活習慣変えれば治ります、確実に、現状では悪化し続けてます
就職に関してはアレルギー体質(科学薬品の匂いだめ)から製造無理、性格で営業無理
不器用で魚三枚おろしできません、マグロ解体出来るはずないです
人より優れた資格もないです。今までの職は生産管理しかしてきませんでしたから
さてこんな人間に就職口たくさんあると思いますか?
給料30万とかくれるなら飛びつくけど
あなたより不幸な人なんか星の数ほどいます
なにがショックだ。何が「私は今どん底です」だ。
どん底なのは君じゃない。 先生の方だよ。 違うかい?
なのに教え子で彼女でもある貴方は自分の方がどん底だと言って勉強も手につかんと言ってる…
自分のせいで君が受験に落ちたと知ったらそれこそ先生は心痛めるはず。。。
よけいにどん底に落ちてしまう。
よけいに元気もなくす。
オレのせいでと自分をせめてもしまう。
そんな風になったらなおる病気もなおらなくもなったりしないかい?
君は先生に申し訳ない思いや悲しい思いをさせたいのか?
ただ泣いてるだけの物語のお姫様のようになるのも悪くはないけれど…
物語を悲劇にするのもハッピーエンドにするのも主人公である貴方次第なら…
必要なのは先生に少しでも元気になってもらう事じゃないのかい?
さっさと目標の学校に受かってさっさと「先生が教えてくれたからだ」ってその報告に行って先生を喜ばせてあげて
「早く元気になってデートしよう」って彼に力を与える言葉をかけてあげたら…どうだい?
大変な状況ですね。
私には想像することしかできませんが、それでも不安なことが重なっていることはよく分かります。
とにかく、質問者様がすべてを背負いこみすぎないようにすることが大切です。
先生の病気の進行に対して他人が(質問者様も)何かできるわけではありません。
まあもしかしたら輸血とか協力できるのかもしれませんが……。
だから、死のことを思うと悲しいでしょうが、今はまだ生きて闘病している先生と、たくさん話をして、先生の姿をしっかり目に焼き付けておいたほうがいいんじゃないかと思います。
面会できないようなら、手紙でもメールでも写真でもなんでも。
先生とのやりとりを精一杯記憶してください。
先生の動きや言葉が頭の中で自動再生できるくらいに。
死への不安は消えないと思いますが、自分の頭の中に先生の断片を留めておくことは、少しでも安心を与えてくれるはずです。
それに、先生自身が一番死を恐れているでしょうから(死が自分に迫ってくるのですから)、そこであなたもひたすら不安にうちひしがれているよりは、先生の現状を受け入れようとしているように見えたほうが、先生が安心できると思います。
ただし、無理に、私が先生を安心させなきゃ、と気負う必要もありません。
できるかぎりいつものとおりに、会話を交わすように努めるだけでいいと思います。
受験も不安でしょう。
しかしまず、浪人という選択肢がある(親が許してくれる)ならそれを考えてもいいと思います(数年大学に入るのが遅れたくらいで、将来にとくに大きな影響は出ません)。もちろん今年も受験したほうがいいと思いますが、落ちてもいいと思うと気持ちが楽になります。仮に落ちてしまったら、一年かけて気持ちを整理して、よりよいコンディションで受けなおせばいい。
浪人が許されないとしても、私大を考えているのなら、いろんなレベルの大学を受ければどこかには入れるはずです。これも、将来に大きく響くことはありません。(これも親の理解ありきですが。)
大学に入ってからも将来のことをちゃんと考え続けて活動を積み重ねていれば、大学を出るときに他大学の学生と大きく差が付くことはありません。
ところで、質問者様のご家族は、この現在の状況に対して、どのようなことを言っているのでしょうか?
ご家族に現在悩んでいることを相談してみてはどうでしょう。
まあもしかしたらこの先生と付き合っていることは話せないかもしれませんが、出来るかぎりぼかしたりして。
自分が大変な状況にあることを誰かに伝え、アドヴァイスをもらうのは、身近な人であるほど効果的です。
学校に信頼できる、親身になってくれそうな先生がいれば、そういう人でもいい。
お役に立てばいいのですが、もし変なことを言っていたら流してください。
人は早かれ遅かれ皆死にます。
昔は当たり前だと思われてきた老衰で息を引き取る人は3人に1人も居ません。
そして3人に2人はガンで無くなるとさえ言われています。
あなたが先生のためにやれることは何でしょうか?
先生のことだけを考えて試験に落ちることでしょうか?
それは先生は望んでいませんよ。
moris2saki さん、こんにちは。
大切な人が悲しむのはつらいですよね。
先生の生命の力とあなたの勉強の意欲は本当は関係ないのだけど、
辛い状態で勉強するのは難しいテーマだよね。
今は、そういうテーマが試されている時なのかと思います。
先生も自分から癌になったわけではなく、運命であり、
今はその事実と戦って、人生の成長をしているかと思います。
そしてあなたも、悲しみを受け止めながら、受験という運命に
向かっているのかと思います。
あまり無理をせず、できる範囲でできることをやるのかと思います。
とりあえず、コーヒーかなんかのんで、ゆっくりとゆっくりね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示