ペルシャ絨毯に魅了されて、イランに興味を持ちました。
料理もどのようなものかと思いまして、本を購入したところ、思っていた以上に料理のレベルが高い感じがしました。ちなみに参考にした本は【「家庭で楽しむ ペルシャ料理」--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり】というものです。
私の母もその本を読んで料理をつくるモチベーションは高かったのですが、しかし、香辛料を使う料理が多く、なかなか香辛料そのものが手に入りにくいものばかりなのです。
(ちなみに住んでいる地域は佐世保です。新鮮で多くの種類の魚には恵まれております。)
ここでお聞きします。比較的簡単に手に入る食材で出来る海外の料理でおススメは何でしょうか?
時々食べる馴染みのコリアと中華以外で宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バルト3国のひとつ、リトアニアの伝統料理「ツェペリナイ」
http://cookpad.com/recipe/312465
簡単に言えば、飛行船形のひき肉入りじゃがいも餅サワークリームソースです。
ジャガイモをすりおろして でんぷんを取るのがちょっとめんどくさいですが美味しいです。
ソースを和風にしてもおいしいですよ!
ギリシャの「ムサカ」
http://e-food.jp/blog/archives/2005/10/post_46.h …
簡単に言えばナスとひき肉ほか色々をオーブンで重ね焼きしたもの。
あんまり「異国の料理!」ってかんじは強くはしませんが、目新しさがないぶん、
美味しさにおいて間違いないです。
ハンガリーの「グヤーシュ」
http://www.npo-if.jp/cooking01.htm
簡単に言えば、パプリカ入り具沢山スープです。レシピは各家庭でいろいろだそうです。
ご関心をもっておられるイラン料理なら、雰囲気だけ味わう程度なら、
「クビデ」といって、ナンに牛肉と焼きトマトとミントの葉をくるんだものがあります。
ナンは市販のものを指定どおりつくって、それに、牛肉は普通の焼肉用のものを塩コショウで焼いたのと、あとそのフライパンでスライストマトを軽く焼き目をつけたの、そして、手でぱん、と一度たたいてちょっと香りがでたミントの葉 数枚、薄味が嫌なようなら、ちょっとトマトケチャップを足してくるんでめしあがるとよろしいかと。
No.2
- 回答日時:
確かに、料理本って『こんなの家にないけど?!』みたいなのが多いんですよね~(^^;)
良いサイトを見つけたので、リンク先を貼っておきます♪
スペイン料理のフラメンカエッグとか、家にあるもので作れそうでしたよ★
参考URL:http://www.better-better.com/worldpurasu.html
No.1
- 回答日時:
いっぱいあると思いますよ。
我が家では、普通にスーパーで買ってくる食材と調味料で、パエリアなども良く作ります。
簡単なものなら、ジャガイモとタマネギでカルトッフェルプッファーなどは?
http://cookpad.com/recipe/177800
トルティータス・デ・カルネとか?
http://www.e-food.jp/country/mexico/1/tortitasde …
ここにもたくさんありますよ。
参考URL:http://www.citywave.com/ajinomoto/index.shtml
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) 中華料理は大体鳥を使っていますか? 1 2023/02/07 20:24
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 不安障害・適応障害・パニック障害 こんな女性に料理はできますか? 2 2022/03/24 00:50
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
マジックインキの消しかたは?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
50~60人分のカレー
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
とれたての筍をその日のうちに。
-
うろこはとるもの?
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報