新しく質問する

マンション騒音 しかし、どの部屋の騒音か判断できず

役に立った:0件
  • 質問者:noname#127661
  • 投稿日時:2011/01/11 05:56
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

毎朝、隣の部屋からとんでもないボリュームで音楽が聞こえてきます。
歌詞の内容からどの歌手が歌っている曲かもハッキリ分かります。

私は302号室に住んでいて、303号室から音楽が聞こえてきます(と思っていました)

303号室側の壁に耳をあててみると、確かに音の出所は303だと確信するのですが
301号室側の壁に耳をあてても、同じ音楽が聞こえてきます。

おそらく音が、壁を伝っているのです。

それなので今、騒音を出しているのが、301なのか303なのか?
はたまた上下階の202なのか402なのか? 分からない状態です。

管理会社には既に伝えており、全戸に騒音問題の注意喚起の手紙をポストに入れてもらいましたが
一向におさまりません。今日もまたマンション管理会社に相談するつもりです。

どの部屋かつきとめる簡単な方法はないでしょうか?
またこのような状況でマンション管理会社は、次はどのような対処をすると思いますか?

ちなみに朝5時にとんでもないボリュームで音楽が流れます。
ベランダに出てみて耳を澄ましてもどこから音が出ているのかは分かりませんでした。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ponta1971
  • 回答日時:2011/01/12 11:09

マンションの全部屋を確認できる場所が有れば、音楽がなった後に明りのついた部屋が怪しいですね。

手紙には、時間のほかに、曲名と歌手名も書いておけばより効果があるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

• 回答者:ipponnhiba
  • 回答日時:2011/01/11 09:56

寒いですが外に出て上下左右のお部屋のドア越しやガラス近づいて聞いてみたらどうですか?
間取りにもよりますが大体は分かるかもです

それにしても、ドラムの音だけなら・・・ですが歌まで聞き取れるとなるととても寝れませんね^^;
出所が分からないと管理会社も手が出ないでしょう、がんばってください

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

ひょっとすると・・・目覚まし時計がわりに音楽をかけているのではないでしょうか。
本人に騒音を流している意識がないのかもしれません。

昼と早朝では、同じボリュームでも、早朝の方が音が響き渡りますからね。(他の音があまりないため)

私は毎朝四時おきで、5時半に出勤する夫の弁当を作るのですが、普通の目覚まし時計では近所迷惑だと考えて、携帯電話を枕元において、アラームで音楽を流しています。
まあ、ほどほどの音量にしていますけどね。(うるさいと子供まで起きちゃうから)

音が壁を伝っているとすると、お察しの通り、隣だけでなく、上下のおうちもあやしい、ということになります。

注意喚起の手紙には、「朝の5時に音楽をかけている」ということを書いてあるのでしょうか。 ただ「騒音に気をつけて」だけだと、自分だと分からないと思いますよ。

部屋を突き止める方法はむずかしいでしょうね。
外に出てみて、どの部屋に電気がついているか(五時ならまだ外は暗いでしょうから)確かめてみるとか・・・。
でも、目覚ましで流している音楽なら、部屋のあかりはついていないでしょうし。
繰り返し、手紙をポストに入れてもらうしかないでしょう。

通報する

この回答へのお礼

目覚まし時計がわりかもしれません。
しかしボリュームからすると、オーディオだと思います。びっくりして起きてしまう程の音量ですし。

手紙には朝5時からと書いていただきました。

うーん、管理会社に相談してみます
ありがとうございました

諦めろ

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter