ルームエアコンのガスホースについて教えてください。
役に立った:1件
ルームエアコンの買い替え時(ガス種類が取り外し機種R22から買い替え機種R410Aに変更になります)に、ホースを再使用したいのですが、何か気を付けなければならない問題があるでしょうか?
新築時に、壁の中を配管が通っているために、出来ればそのまま使いたいのです。また使用年数は20年位です。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
冷媒ガス管(銅管)の事ですよね。
R410Aのルームエアコンが出た頃は配管流用禁止とメーカーがアナウンスしていました。
冷媒ガスと一緒に循環している潤滑油の種類が違うため、混ざると良くないと云う話でした。
しかし現在三菱電機などは転用可能としています。
私も他メーカーでも転用して平気で動いている機械を知っています。
そういうリスクを承知するなら特段気にする必要はないのかもしれませんね。
私は生業として設置工事をする立場ですのでお客さんには配管交換を勧めています。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
参考になりました。
再利用は可能です。ただ20年たっているということですので配管の耐圧試験をやっておく必要があります
R22よりR410の方が圧力が高いためです。
せっかく新機種に取り換えられるのですから長く使いたいですよね。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!