新しく質問する

超初心者で、一ヶ月でMT免許取得された方いますか

役に立った:7件
  • 質問者:N0W
  • 投稿日時:2003/09/02 22:32
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こういう場合ですが、論理的に可能ですか?

・超初心者(エンジンキー回したことないw)。
・ほとんど毎日通える。
・非常にあせっている。
・自信は無いが、やる気あり。
・弱気だが根気があり、マジメな性格。
・車は好きとも嫌いとも言えない。

超初心者で、1ヶ月弱で取れた方の体験談、お聞きかせ願いたいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sora89
  • 回答日時:2003/09/03 16:14

こんにちは!
私は大学生で夏休みを使ってMT車の免許を取るために教習所に通っているところです。
私自身も超初心者で最初の頃は基本の「左によって走る」や「右左折」でさえなかなかうまくできなくて泣きそうになりながら通っていました。
しかし、一週間ほど毎日二時間練習していくと驚くほどに上達して昨日仮免を一発でとることができました。
だいたい一週間で仮免取れましたよ(はじめの練習の頃、担当教官に「この調子じゃ間に合わないかも・・・」と言われていたくらい下手だったのですが)!
早速昨日と今日で二時間ずつ路上を走っています。
あと二週間ほどで卒業検定の予定です。
私の場合、まだ免許を取れたわけではないのですが、私でも一ヶ月で免許を取れそうなので大丈夫だと思います。

ちなみに私は自動車学校にあらかじめ「一ヶ月しか時間が取れないのですが大丈夫ですか?」と聞きました。
急いでいるならそれを伝えたほうがいいですよ。
あ、それと、私はキャンセル待ちしないで一ヶ月で済みそうなので、キャンセル待ちすれば若干早く終われるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

がんばっているんですね~追いかけなくちゃ。私も学生で、1日から入所してるんですよ。今日やっと模擬運転?終わったばかりです。クラッチを踏む足がカクンカクン震えるんですよヤバイ(笑)それについても新しく質問したいと思っているので、お暇があればよろしくお願いします…。

ありがとうございました

近所の高校生は皆さんご指摘の通りです。
就職が決まると.免許取得の許可が学校から出で.学校の帰りに.そのまま.自動車学校の送迎車に乗ってでかけます。
大体の方は.どの車を購入するか.が既に決まっていて.新券ですよ。
ただ
>マジメな性格。
とは思えない人もいます。

通報する

この回答へのお礼

では、時期的には今が一番良いともいえますね。ありがとうございました。

• 回答者:taka113
  • 回答日時:2003/09/03 00:45

私が取ったときとほぼ同じような状況ですね。
自信は本当に無かったですよ。自動車学校に行くまでハンドルなんて握ったことが無かったですから。私の場合、実家から自転車で5分のところまで毎日通い、実際に取得にかかった時間は正味1ヶ月です。学生で離れたところで一人暮らしをしていたので本免の筆記を合格してから試験場に行くまでちょっと間がありました。仮免と本免は筆記、実技ともに一応一発合格でした。

やはり最初から自信があるほうがおかしいと思いますよ。こっそり無免許で運転を練習してから通う人もいるのですが、そういった人は教官に必ず見抜かれます。
コース内で車線を間違えて逆送しかけたり、エンストしたりなんていうのは、乗り始めて最初のうちはしょっちゅう有るものです。

最初の教習はAT車で二時間ほど乗り、ハンドル操作や基本的な事柄について慣れてからMT車による教習に入るはずです。
どうしてもMT車に乗ることが出来なければAT限定コースに途中で変更できます。AT限定でも今の時代は不自由することも少ないはずです。

通報する

この回答へのお礼

参考になります。一発合格とは凄いですねぇ。そんなtaka113さんも、エンストしたりしたことがあるんですか。
どうもありがとうございました。

No.8ベストアンサー20pt

MT免許ってなんだ?って思って質問を拝見しました。なるほど,20年前に免許とった私の場合,すべてMTなのでピンときませんでした。なんせ,AT教習もなかったのですから。(今のマイカーはATだけど,5年前までMTでした。)

前置きがおじさんの昔話になりましたが,ほとんど毎日通えるなら問題ないでしょう。超初心者と言われますが,誰だって超初心者なんですよ。逆に経験者って無免許運転常習だったりして・・・。

なぜあせっているかは知りませんが,運転するときはあせらないで下さいね。私は毎日通うわけではなく,のんびり2ヶ月掛けて取りましたが,同じ日に入校して,さっさと免許を取った人(名前も知りませんが)は,早々になぜぶつけてしまうかわからない様な場所で,しっかり車をかなりへこませていましたので。偶然自転車で通りかかって目撃したのですが。

それから,私の場合は親父の仕事の関係で,教習コースの様な場所が使えて,親父に教えて貰いましたが,返って逆効果!!!。教習所で教えない事を教えられて(そうやるべきだ!と強く言われたのですね),それを実際に教習所でやって怒られました。たぶん,これで1講習分余計にかかったと思います。
 何をやったかと言えば,ハンドルを戻すとき,教習所では手でまわして戻すのですが,ハンドルが自然に戻るのに任せて手を滑らす方法。現実には結構やっているのでしょうが教習所ではご法度です。素直に教官の言うことに従いましょう。

通報する

この回答へのお礼

興味深いお話しをありがとうございます。どんなあせりも禁物ですか、運転では。ゆっくり、じっくり…。
それと、やはり練習は逆効果なんですねぇ。説得力のあるご回答でよく理解できました。ありがとうございました。

• 回答者:yapoo
  • 回答日時:2003/09/02 23:22

夏休みも終わったのでそろそろ教習所もすいてきてるはずなので
毎日通えるならたぶん大丈夫だと思います
通うつもりでいる学校に混雑具合を聞くなり見に行くなりして
あんまり混んでいなければいいと思います
冬休み前くらいからまたすごい混むので冬になる前に行かないと
キャンセル待ちとかしないといけないのできびしいかな

通報する

この回答へのお礼

時期も大切ですね。混雑していたら元も子もありませんもんね。ありがとうございました。

• 回答者:haro2
  • 回答日時:2003/09/02 23:21

今はMTは技能34時間が必要最低限時間数なので、週5日通うとして、一日2時間、4週間で40時間ですから、予約さえとれれば一ヶ月あれば、まぁまぁ可能でしょう。(学科はどうとでもなると思います)

あとの
>・超初心者(エンジンキー回したことないw)。
>・非常にあせっている。
>・自信は無いが、やる気あり。
>・弱気だが根気があり、マジメな性格。
>・車は好きとも嫌いとも言えない。
などははっきりいって関係ないと思います。
運転技術は本人のセンスとか、資質とかによる部分が大きいように感じます。
残念ながら、どれだけ頑張っても運転に向いて無いと思われる人もいますし。。。(そういう人はまぁ、少なくとも短期間では無理だと思うので…。若い男の人なら大概は大丈夫だと思いますがね。)

自分の時は特に急いでなくて一ヶ月半ほどかかりました。(但し、今より教習時間は少ない時代のハナシですが)途中で1週間とか時間が空くと運転を忘れてしまうので、毎日通うと逆に取りやすいのでは?

通報する

この回答へのお礼

慎重なアドバイスをいただきました。センスや資質ですか。そこは少しでもがんばりで補うしかないですね。ありがとうございました。

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:rosy-white
  • 回答日時:2003/09/02 23:12

大丈夫です。

私は公認自動車学校(学校の検定で免許が取れる)ではなかったので、自動車学校で練習して、試験場で実地試験も受けて取れました。

・毎日通うと勘を忘れないのでいいですね。

・あせりは良くないです。

・自信はいらないけれど、やる気は大いに必要。
 教官とて人間、やる気のある人にはやる気で応えてくれます。

・根気とまじめな性格は、技術の取得にぴったり。

・車なんて道具です、好きでなくても大丈夫。

と、少し茶化したようなコメントですが、その日にやったことで疑問に思ったことや、教官に言われても納得できないことは後回しにしないで、その場でクリアにすることが大切です。

私はあせってはいなかったし、まじめな性格でもありませんでしたが、30日目に若葉マークを車で買いに行きました。

通報する

この回答へのお礼

一つ一つコメントしていただいて、ありがとうございます。あせりは禁物か… その日のうちにクリアですね。ありがとうございました。

論理的に可能です。
僕は1ヶ月ほぼ毎日通いつづけて先週とりましたよ。
それにその条件はまるで僕のことを言っているようです。

指導員に言われるとおりにやってれば十分に取れますよ。
技能検定はポイントさえ覚えておけばいいだけだし、
学科も教習所側に指定されたことをこなしさえすれば、
普通に受かると思います。

通報する

この回答へのお礼

そうですか、回答を拝見していて、本当に簡単にとれそうな気がしてきました(笑)同じような条件でらっしゃったという点も安心できます。ありがとうございました。

• 回答者:mame1st
  • 回答日時:2003/09/02 23:01

こんにちは~。私はブレキーとアクセルどっちがどっちだかわからない状態から始めました(危)。初めは右回り、左回りですら、困難で、何度もエンストしたりしました。しかし、毎日(日曜日を除く)通ううちに知らないうちに免許が取れてました。ちょうど1ヶ月くらいかかりました。やる気があるんなら絶対取れると思いますよ。不器用、運動音痴な私でも取れたくらいですから…。がんばってくださいっ!

通報する

この回答へのお礼

とても参考になります。

>ブレキーとアクセルどっちがどっちだかわからない状態

↑この条件も書くの忘れたw どうもありがとうございました。

こんばんは。

充分可能です。ハンドルを触れたことのない方が先入観がなく飲み込みが早いかと思います。自信をもって教習にのぞむべしです。更に、合宿免許でしたら半月で免許取得可能です。ご健闘を祈ります…。

通報する

この回答へのお礼

力強いご回答ありがとうございます。やはり、先入観がない真っ白な状態でいったほうがいいわけですね。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter