恵比寿、目黒、五反田、大崎、品川駅近辺の賃貸物件
恵比寿駅の近くにある会社に転職が決まった為、山手線の恵比寿、目黒、五反田、大崎、品川駅の近くで賃貸物件を探しています。
大手不動産賃貸仲介会社は、Web上から検索して、幾つか物件をピックアップしております。
これを基に、幾つかの不動産賃貸仲介会社の窓口へ赴き、実際に物件を確認し、一度持ち帰って比較検討し、再度窓口へ訪れて賃貸物件を決めようと考えております。
そこで、質問なのですが
それぞれの不動産賃貸仲介会社のWebで検索したのですが、検索件数にムラがありました。
個人的にピックアップした物件の中で、一部の物件では重複が確認されましたが、意外に重複している物件が少なかったです。
最近の賃貸物件の情報は、レインズと呼ばれる不動産物件情報交換のネットワークがある為、大手のラインナップには大差ないと聞いたことがあるのですが…
1.Web上に公開している賃貸物件は、限られているのでしょうか?
2.ひょっとしたらWeb上には公開されていないが、良さそうな物件があったりするのでしょうか?
それと
3.地元の不動産会社にも訪れてみるべきでしょうか?
他にも何かアドバイスがあればお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
自社預かり物件を、レインズ、アットホーム、ホームズ、フォレントなどの不動産物件情報交換ネットワークに掲載させるかどうかは賃貸業者によって違いますし、不動産賃貸仲介会社によって情報は違うと思います。
それから、WEB上に公開できない、店頭でしか紹介できない物件も結構あります。
大手のエイブル、ミニミニ、レオパレスなんかだと、物件もお客も多いので、そういうネットワークは利用していない場合が多いですし、自社預かり物件しか紹介しない場合も多いです。ですから、大手のラインナップに大差ないというのは間違いです。
小さいところはそういうネットワークを利用しないと仕事にならないから大差ないかもしれないけど、大手は情報が違いますから、CMなんかで目にする有名どころは全部回るべきだと思いますね。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。
Web上で検索して自分好みの物件の数が多かった不動産会社2-3社をじっくり回る。を予定していたのですが、それでは駄目ですね。
エイブルでの検索結果は、他の不動産会社の検索結果と比べて少なかったですし…
高い上に長期間に渡る買い物ですし、そこは手を抜かず頑張らせていただきます!
私の友人から聞いたのですが、良さそうな物件は、Web上にも出さないし、店頭に行ってもなかなか出してくれないケースがある。という話です。
こういった良さそうな自社預かり物件を引き出すコツとかございますでしょうか?
それともアドバイスいただいたように、積極的に自社預かり物件を紹介するケースの方が多く。心配は杞憂でしょうか?
この回答へのお礼
申し訳ありません。半分しか実践できませんでした。
「前職の退職日の都合」と「2月が近づき新入社員や新入生が物件を探し始める頃合」という事情により2日間しか時間が確保できず、予定していた不動産会社5社ではなく、3社にしかまわれませんでした。
ですが、お陰様で賃貸物件の傾向が判り、前の物件より良い物件を探す方法で効率よく探せた為、予定していたより職場より近く、良い条件の物件を探すことができました。
ありがとうございます!
やっぱり何事にも都合の良い裏技的なものはなく、やる事を地道にやっていかないといけないという事ですねw
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!