新しく質問する

エージェント経由で応募中の企業に自己応募してOK?

役に立った:0件

転職エージェントにて紹介された企業で現在書類選考中のものですが、現在約1週間経っていますが連絡がない状況です。応募職種は専門職種であり、最大手であるにも関わらず、応募数は少ないようなのですが、やはり転職エージェント経由ですと採用時に謝礼金が発生しますし、例え書類選考であってもよく熟慮するかと思います。
そこで質問ですが、現在応募中(エージェント経由)の企業に、その企業サイトから自己応募することは企業側からみてどうでしょうか?

(懸念される事項)
■自己応募があっても、企業側がエージェントに気をつかうなどし、どちらも見送りになる。
■エージェントと自己応募の両方をすること自体に人間性を疑われる(ルール違反?)
(期待される事項)
■企業サイトかつ自己応募では費用負担が少ないので、書類選考が通過しやすくなる

みなさまどう思われますでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:isf
  • 回答日時:2011/01/21 13:20

良い印象を持たれることはまず無いです。
自己応募するメリットはほとんどありません。
エージェントのほうがしっかりとした人を紹介してくれますし、そのためにお金を出してまで頼んでるのですから得体の知れない自己応募者よりも書類選考が通る可能性は高いです。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

それは良くないですね。
万が一それで採用になったとして、あなたがそのエージェントから紹介もされていたことがわかると、エージェントは報酬を要求するかもしれません。従ってそのような面倒は会社はしたがらないでしょう。
またあなた自身その会社への紹介を依頼していると言うことは委任契約をしたのと同じですから、それを一方的に破るのはビジネスマンとしては問題です。

とりあえずはエージェントに問い合わせをして、正式にその会社への紹介が採用されなかったのならば後はあなたの自由と言うことでしょう。
でも採用側では一度不採用になった人を応募ルートが違うだけで採用に変わると言うのはありえないという気がしますが。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,546件)
アルバイト (18,437件)
派遣 (16,227件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter