義弟への祝儀の金額、いとこへの祝儀の金額について
宜しくお願いいたします。
義弟は夫より一歳年下で現在東京に住んでおり、この春に地元の鹿児島で身内のみの式と食事会をすることになりました。
私たちの結婚式の際(大阪)には交通費負担の申し出を辞退し、10万包んでくれました。
私たち夫婦で出席、交通費は自分たちで負担するとして、ご祝儀はどのくらい包むのがよいでしょうか?
なお、式は神前式なのですが、私も着物を着るべきでしょうか?
ドレスしか持っておらず、ドレスでもいいと聞きますがヒールで石畳(?)を歩けるのか、迷惑をかけないのか不安です。
同じく春に私のいとこも結婚が決まり、身内のみで食事会をするそうです。
私の式の際には5万いただきました。
もし夫婦で招待されたなら、どのくらい包むのがよいでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
独身の弟が10万ってすごいですね。身内のご祝儀は気持ちとは言え、高額だと思います。
やはり兄の立場ですから、夫婦参加で10万のみではちょっと心苦しいですね。ご祝儀としては10万円包んで、その他に家具家電など欲しい物を聞いて(5万くらい)プレゼントしてはいかがでしょう。物が揃っているなら新婚旅行のお小遣いとしてご祝儀と別に3~5万円包むのもアリだと思います。
家計が許すならご祝儀20万でも良いと思います。
義姉なので留袖が一番無難なのでは?今時はみんなレンタルです。
式のスタイルや手持ちの服よりも、親族として出るなら他の親族と揃える方を優先した方が良いと思います。私なら義母が着物なら自分も着物。義母がドレスなら自分もドレスにします。
いとこの方は夫婦なら10万でしょう。
気になったのは『食事会』という表現です。引き出物が付く披露宴ではないのですか?
引き出物がないのならいとこの方は夫婦で7万でもよいかもしれませんね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
ご祝儀+家具家電というのはいいですね!
欲しいものを聞いてみようと思います。
なお留袖で出席することにします^^
いとこの方は披露宴でなく食事会だったので私も悩んでいたのですが、引き出物などありの場合は10万にしようと思います。
ありがとうございました!
基本的に貰ったものは返すという考え方でいいのではないでしょうか。
従って義弟は10万円(交通費自己負担)。従兄弟5万円というところですが、従兄弟さんの場合は
夫婦で参加であればやはり10万円でしょう(交通費自己負担)。
この回答へのお礼
義弟の方はご祝儀+家具家電など欲しいものをきいてみようと思います。
いとこの方は10万で検討したいと思います^^
それぞれ、義弟15万・7いとこ万円です。
この回答へのお礼
義弟の方はご祝儀+家具家電など欲しいものをきいてみようと思います。
いとこの方は10万で検討したいと思います^^
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)