No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なんのアイデアも持ち合わせてませんが、
牛丼、すき焼き、ビーフステーキにもまさると思えるメニュー。
個人的にw
鶏の唐揚げ、焼き鳥のねぎま。
豚丼、角煮、とんかつ。
これらの美味しさは、牛には真似出来ないでしょうね。
ありがとうございます。
>鶏の唐揚げ
確かに、牛でやったら美味しさ半減ですね。
>豚丼
いや、これは牛丼に限ります。吉野家とかで、豚丼で牛丼の代替メニューを出したことがありますが、やっぱり、牛には敵いませんでした。でも、味付け次第ではかなり美味しくなると思いますが、レシピーを教えていただくとありがたいです。
>焼き鳥のねぎま
牛串も絶品です。でも、焼き鳥なら 牛串よりも安く 美味しさでもいい勝負です。
>角煮
牛では角煮は作りませんからね。
>とんかつ
確かに、牛カツよりとんかつの方が美味しいです。でもまあ、牛はヒレ肉だったら 普通ステーキにしますけどね。
No.6
- 回答日時:
いっそ「高野豆腐」の唐揚げとか。
http://cookpad.com/recipe/1330705
牛肉の代わりではなくて、「量を減らす」で対応。で、「他の料理」にした方が満足出来るように思うのですけどね。
No.5
- 回答日時:
一昔前に大豆で作ったお肉があったけどね。
牛肉以外の肉で牛肉の味を出すのは難しいかな。コレステロールとか考えるのなら鶏肉とかになりそうだけどね。肉の食感が違うから。
全部牛肉を使わずに、半分牛肉、半分他の肉という方法はどうでしょうか?
精進料理で肉に近い物を作ったりもしていたかな。魚の肉を使うとか。
No.2
- 回答日時:
むしろ、コレステロールを控える為に「牛肉はダメ」で、「豚や鳥はOK」というのがまったく理解できません。
思い込みで、効果がない食事制限を嫌々する前に、もう少し情報を集められたほうがいいと思いますよ。
例えば、各部位に含まれるコレステロール(100g中のmg。細かくいうと和牛/輸入牛などでも変わってきますのでおおまかな目安ですが)
牛ばら70
牛レバー240
牛タン100
牛肩60
牛サーロイン55
牛ランプ50
豚ばら60
豚レバー250
豚肩55
鳥胸70
鳥もも90
鳥皮120
ささみ55
卵420
たらこ350
これでいくと、豚バラや鳥胸肉を食べるよりも、サーロインステーキのほうが摂取コレステロールは低い。という事になります。
(ただし、脂身は残す事)
簡単に言うと、卵、魚卵、動物の内臓、脂身、にコレステロールは多いです。
ですので、赤身肉でしたら牛を食べても問題ありません。
スジ肉を煮込んだ牛カレーなんて、おいしいですよね。
次にポイントは、肉を食べるときは食物繊維を同時に摂取する事。
野菜は果物はもちろんですが、効果が高いのはキノコ、海藻です。
ステーキを食べるなら、キノコソースにする。キノコソテーを添える。海藻サラダやワカメの味噌汁を添える。
ごはんを炊く時に、寒天(寒天は海藻から作られています。ゼラチンは原材料が違うので不可。)を入れて炊くのもいいです。
味は変わらず、かえってつやつやに炊き上がりますし、カロリーが控えられ、食物繊維が多くとれます。
味付けに、「酢」を取り入れるのも良いようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- 食べ物・食材 カレーライスの肉 15 2022/05/08 17:30
- 食べ物・食材 豚肉って何であんなにまずいんですか?鶏肉と牛肉は美味しいのに。 33 2022/05/24 13:28
- その他(悩み相談・人生相談) 食育 命を頂く皆さんは 何だと思いますか? たまご、鶏肉はニワトリ 牛肉、牛乳は牛 豚肉は豚 合って 2 2023/07/31 14:44
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- 食べ物・食材 肉は牛、豚、鶏が殆どですが、色んな動物を食べて、その3つが美味しかったのでしょうかね。肉づきや育てや 6 2022/03/31 04:21
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
美味しいホルモン焼について
-
砂肝の安さの理由
-
噛み切れないステーキ肉
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
松坂「牛」はなぜ「うし」と読...
-
牛肉って食べた方がいいのか、...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
牛モモブロック肉 ローストビー...
-
こくまろ ハヤシの肉
-
なぜ牛肉の消費額は近畿地方が...
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
鶏そぼろ 胸肉ともも肉
-
急!) 牛の塊肉、中が焼けて...
-
先程、西友でひき肉を購入した...
-
鯨肉が臭う理由は血抜きが上手...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報