素材の味を生かす(素材を味わう)ような、
シンプルな材料・味付けのレシピが沢山載った本を探しています。
肉じゃがやお浸しのような基本の定番メニューという感じよりも
料理研究家さんのちょっとしたアイデアが効いているような
メニューが沢山載っているものが良いです。
(この素材にこの味、この調理法、みたいな…イメージとしては
エッセとかクロワッサンに載ってるようなレシピのような感じで
料理上手な人ならわざわざ見なくても作れる感じかもしれません)
クックパッドのようにネットでもいろいろ検索できるというのは
もちろん知ってはいるのですが、人にプレゼントしたいので
本で探しています。
私も料理が得意でないので、教えてあげることもできません^^;
何か良い本があったらぜひ教えてください。
A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
こんにちは。
再びprezzemoloです。有元葉子さんの本お勧めです。
http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%89%E5%85%83%E8%91 …
色々あるので本屋さんでチェックしてみてください。
私個人としては、栗原○○みさんより、有本さんのレシピが好きです。
No.4
- 回答日時:
意外と思われるかもしれませんが(?)、
小林カツ代さんのレシピは、味付けがミニマムで素材を味わう系が多いと思います。
私が持っている本は「小林カツ代さんちのおいしいごはん」という本で、これは小林カツ代さんの本としては定番ではないかもしれないです。
でもとても気に入っています。
王道の一歩脇というか、ああそういう料理もあったのね!おいしそう!って感じです。
アマゾンを著者名で検索すれば、いろんな売れ線のレビューが見られますよね。
そこから選んでもいいと思います。
ただ、いかんせん小林カツ代さんは「お母さんのおいしい晩ごはん」というイメージが強く、
新婚さんへのプレゼントなんかにするには、ちょっとおしゃれ感はないほうかもしれません。
料理の鉄人で、鉄人に勝たれたとかで、腕はお墨付きですが。
どうもありがとうございます。
確かに小林カツ代さんというとザ・定番家庭料理っていうイメージです。
テレビや雑誌では見たことあるのですが、本までは見たことがないので
どんな内容のものがあるか、本屋で見てみたいと思います。
鉄人に勝ったというのはスゴイですね。
気取ったおしゃれさは求めてないのですが、
本のデザイン含めてシンプルで、やたら生活感ありすぎないもので
(例えば手抜き・時短・節約とか書いてあるのはちょっと^^;)
簡単だけどきちんと手をかけて作るという感じの料理が理想です。
No.3
- 回答日時:
料理の本と言うより「もう1品」とか「簡単に」とか が目的。
登山(山)に持って行ける程度の材料で「美味しく」「楽しく」料理したい。
「引き算」の料理って 感性が大切ですよね。
R25酒肴道場
http://blog.shukodojo.com/article/28751167.html
P32「鴬宿梅」。梅肉と同量のワサビを混ぜる。
アウトドアクッキング大事典―焚き火・鉄板・網焼き・ダッチオーブン・鍋で豪快に作る [単行本]
http://astore.amazon.co.jp/dobook-22/detail/4415 …
材料の美味しさを生かす「丸ごと焼き」。トウモロコシを皮ごと焼いて 皮が こげたら中身は蒸し焼き状態。
どうもありがとうございます。
確かに…アウトドアクッキングも素材そのままを生かすって
ことでは間違ってないと思うのですが…
少し丁寧に手を掛けながらもシンプルに…みたいなのが
良いのですが、うまく説明できなくてすみません^^;
No.2
- 回答日時:
和食ですが。
「分とく山」の野崎洋光料理長のレシピは素材を活かしたシンプルなものが多いと思います。料理初心者むけの本もたくさんあります。
http://www.amazon.co.jp/gp/search?field-keywords …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家の奥薗とし子さんってよくテレビで見ませんか?
奥薗さんの「ズボラ人間の料理術」はお勧めです!!
楽して家庭料理をすばやく作るレシピ満載の本です。
サンマーク出版です。
ただこの本は7年前くらいに出た本なので、今は奥薗さんの本もたくさん出ているのでは????
ちょっと本屋でチェックしてみるか、図書館で借りてみてはいかがでしょうか?
どうもありがとうございます。
奥薗さんの名前はよく雑誌とかで見ますが、
私はテレビでは見たことないんです^^;
なかなか文章で伝えるのが難しいのですが、
ちゃんと手をかけているんだけど、材料や味付けは
シンプルで…という感じの割と丁寧なものを探してます。
奥園さんのものが決して丁寧ではないとか
そういうつもりではないのですが、ちょっと違うかなと…。
せっかく教えていただいたのにすみません。
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