新しく質問する

関東では引っ越しの挨拶はしますか?

役に立った:0件
  • 質問者:noname#131556
  • 投稿日時:2011/01/31 23:48
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

関東ではない地方に住んでいた時は、引っ越しは上下階、両隣には気持ち程度の(1000円くらい)おかしやジュースなどを持って挨拶に行ってました。関東では引っ越しの挨拶などはしますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:sweet76
  • 回答日時:2011/02/01 00:20

習慣としてはありますよ。一番丁寧なのが上下左右ではありますが・・・。

どういう物件に入るかにもよりますが、下と隣ぐらいはしておくといいと思いますし、私もしました。
金額はどうなんでしょうね・・・。私の場合、下が大家の妹夫婦だったので1000円くらいのお菓子を持っていきましたけど、隣の人(私は角部屋)は当時いなくて、今の人が越してきたときには挨拶はなかったです。

ただ、友人の話を聞くと、タオルとかそういう口に入れるものでないものをもらったり、ポストに入れておいたりする方が多いみたいです。

ただし、私(友人も)の場合は、大家以外は単身者が住むタイプのマンションなので、家族世帯が入るようなマンションだと事情が違うかもしれません。
特に、関東でも私は都心の地区なので、職業も生活時間も皆、ばらばらで顔を合わせるようなこともありませんが、そうでない地域の場合、防犯のためにもお互い顔を知る意味で挨拶するみたいなので、その辺は大家か不動産屋に聞いてみるといいかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。
土地により、風習や習慣が違ってる場合もあるかと思い聞いてみましたが聞いてよかったです。

• 参考になった:0件

関東でもそうではない所でも、それは人に依りますよ。
別に関東だとかそういうのは気にせず、
挨拶をしてから引っ越しをしたければそうすれば良いですし、
気にせず何も云わず引っ越しても、特に何がある訳でもありませんからね。

通報する

この回答への補足

引っ越しで退去していくのではなく、新しく入居した場合です。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter