鎌倉旅行のアドバイスお願いします!!
今月末頃に鎌倉に観光旅行を予定しています。
折角行くので色々欲張って(^^;)興味のあるところを沢山見れたら、と思っていますが
なかなか巧く組み立てできません。
「こんなカンジで回ったら?」「それは欲張りすぎ!」「そこに行くならついでにここも見た方がいいよ」
などアドバイスお願いします。
鎌倉入りが1日目(日曜日)12:30頃。
江ノ電極楽寺駅近くのホテルに一旦荷物を置いてから、お昼ご飯の予定。それから観光時間で
2日目(月曜日)は夕方4時くらいに鎌倉を離れる予定です。
絶対行きたい所
浄智寺・鶴岡八幡宮・宝戒寺・長谷寺・高徳院・円応寺・報国寺
江の島(香水ビンの美術館・江の島のエスカーに乗って展望台や稚児ヶ淵・岩屋・江ノ島神社・弁天丸)
小町通りで土産物など見たいです。
出来れば行きたい所
円覚寺・建長寺・妙隆寺・本覚寺・御霊神社・極楽寺・銭洗い弁天
※一応鎌倉の七福神のあるお寺+行きたいお寺&神社+江ノ島というカンジで上記になりました。
自分なりに考えたプランとしては1日目に長谷寺・高徳院(時間があれば極楽寺)→江ノ島
2日目北鎌倉・鎌倉付近、と考えたのですが、ちょっと無理があるかな・・・。
(1日目の江ノ島が時間切れで十分見れないかも?弁天丸最終に間に合わない??
2日目月曜日のため鶴岡八幡宮の鎌倉国宝館が見れない!)
報国寺と銭洗い弁天がちょっと他の観光地から離れすぎているでしょうか??
いいご意見があれば宜しくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは。私なりに考えたプランですがまず1日の午後に江ノ島へ直行して、その日は江ノ島のみになってしまうと思います。駅から橋を渡ってずっと歩くので・・。2日目ですが、2つコースがあります。1つは、早起きして電車に乗って移動OKなら鎌倉から北鎌倉へ行って建長寺・円覚寺を周り、鎌倉へ戻って八幡宮・宝戒寺コース。もう1つは、朝一で高徳院・長谷寺へ行って午後は八幡宮コースへ。というところでしょうか。2日目の八幡宮をやめて、浄智寺・報国寺してもいいと思います。報国寺はオススメです!
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます!
色々考えてくださってありがとうございます!!
やっぱり江ノ島と鎌倉方面と分けてまわったほうがよさそうですね。
1日目 江ノ島
2日目 高徳院・長谷寺→浄智寺・報国寺のプランがよさそうですね。
>報国寺はオススメです!
やっぱりそうですか~??(*^_^*)ちょっと離れているようだったので考えていたのですが・・・オススメ!となるとやっぱり行きたい!!
やっぱり欲張りすぎても回りきれないですよね~。
再考してみます!!
ありがとうございました☆
No.1ベストアンサー20pt
極楽寺駅近くのホテル・・・・・はて?????
それは地図で確認したのでしょうか?
ひょっとして海岸沿いの施設の事でしょうか?
もしそうだとしたら、極楽寺駅で降りるよりも長谷駅の方がアクセスが良いでしょう。
そうなると荷物は置きに行くよりも、長谷駅のコインロッカー(要確認 以前は有ったけど・・・今は??)
に入れて、長谷寺と高徳院を見て回って、そのまま江ノ電で江ノ島に向ったほうが、時間の節約になると思います。
長谷駅から、長谷寺まで徒歩で3~4分、長谷寺から高徳院までも3~4分位で、高徳院から長谷駅までが6~7分くらいでしょう。
長谷駅から江ノ島駅までは江ノ電で、所要時間が20分弱位で日中は12分間隔で運行されています。
江ノ島駅から江ノ島までが、徒歩で10分位で到着しますが、島内は坂が多く上り下りで、結構時間が掛かるし体力もいるかもしれません。
そして江ノ電で長谷駅に戻り、荷物を取ってから宿に向う方がいいかも知れません。
長谷寺・高徳院を見てきてから、御霊神社に行くとしたら、長谷駅から線路沿いの小道で徒歩3~4分位。
そこから極楽寺までは、切通しを10分位歩きます。
切通しの入り口で、左手(海側)にある階段を上っていくと、成就院というお寺があります。
そのまま向こう側に通り抜けられるので、体力があまっていればそちらを上ってみるのもいいかも知れません。
極楽寺から江ノ電の極楽寺駅までは、徒歩で2~3分です。
御霊神社と極楽寺は、二日目のの朝に回ってしまってもいいかも知れません。
その場合は、宿に人に道を確認しておいてください。
極楽寺駅から鎌倉駅までは10分弱で到着します。
天気がよければ、JR鎌倉駅のレンタサイクルを使うと、行動しやすいかもしれません。
それでも希望の所を全部回るのは、時間的・体力的にかなり辛いと思いますので、効率よく回れるプランを検討しておいてください。
特に銭洗い弁天は、山に近く最初はとても緩やかな道を登るようにしていけますが、直前に急坂がありますので、お気をつけください。
しかしやはり、円覚寺や建長寺は、ちょっと時間的に辛いでしょう。
これらのお寺は、北鎌倉地区になり移動の手間が掛かるのと、広いお寺なのでじっくり見て回ると結構時間がかかりそうです。
この回答へのお礼
早速お返事下さってありがとうございます!!
>極楽寺駅近くのホテル・・・・・はて?????
>それは地図で確認したのでしょうか?
鎌倉パークホテルです・・・。地図でみたカンジ極楽寺が一番近いかな?と思ったんですが・・・。長谷駅の方がアクセスよかったでしょうか??
行く前に分かってよかった!!!(^^;)
そうすると随分時間短縮できそうです。
>しかしやはり、円覚寺や建長寺は、ちょっと時間的に辛いでしょう。
・・・やはりよくばりすぎですか・・・。
どれもこれも行ってみたいですがもうちょっとプランを練り直してみたいと思います。
う~ん、悩んでしまいます。
お返事ありがとうございました☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約