うちではお米を冷蔵庫で保存しています。
真冬は外(冷蔵庫の)に置いておくこともありますが、夏は必ず冷蔵庫の中です。
理由は虫です。
夏になると、米虫(正式名称はわかりませんが、いも虫みたいな白い虫)が出てきますよね。
あれを避けるためなんですけど。
それに、冷蔵庫で保存しておくと、ご飯がおいしいって聞きました。
で、そのお米なんですが、とぐと粒が割れてしまうんです。
もう、ほとんど全部、と言っていいくらい。
冷蔵庫に入れておくと、食品って乾燥してしまいますよね。
やっぱりそのせいでしょうか?
力をいれて研いでいるつもりはないんですが、力が入ってるのかな?
細かくなってしまったご飯は、やはりちょっとおいしくないような気がします。
何がいけないのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵保存の際、密封していらっしゃいますか?
密封しないと乾燥してしまいます。
あと、長く保存しすぎじゃないかしら?
ちょっと自信なかったから、サイト探してみました。
冷蔵庫に保存しないで。と書いているところと、
密閉して冷蔵庫に・・というところがありました。
やっぱり、密閉がポイントかな?
ちなみにわたしは、密閉した上に野菜室に保存してます。調味料や味噌とかも^^。
http://www.rakuten.co.jp/bansaku/438310/
http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/repor …
密封はしてないんです^_^;
袋に入ったままで・・・・
ご紹介いただいたサイトに行ってみました。
とても参考になりました。
わたしも何でも冷蔵庫に入れる癖がついていて、karenkarenさんと同じように、調味料や味噌、小麦粉や片栗粉、封を切った麺類(パスタやおそばが好きなんです)に至るまで、なんでも入れちゃうんです。
入れるなら、やぱり密封しておくべきですね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
胴割れ.といい.乾燥が原因です。
>冷蔵庫で保存しておく
温度を確保していますか.たしか.10-15度程度です。野菜室では寒すぎます。
胴割れが発生するくらい(水分濃度13.5%以下)では.乾き過ぎでまずい米になります。水分15%前後にする必要があります。ただ.13.5%暗いまで乾かすと.虫が生育できません。15%前後ですと.虫が生育できます。18%超過ですと.米が腐ります。
だから.虫対策で冷蔵庫に保存しているのであれば.多少のどう割れと味の悪さはあきらめるしか方法がないと思います。
胴割れと言うんですか。
やはり乾燥なんですね。
真夏は諦めるしかないのかな~・・・
お米を入れている部屋を「ワイン温度(何度かよくわからないけど)」に設定してみたんですけど、悪あがきかな~?!
少しでも乾燥が防げればと思うので、皆さんが仰っている密封容器に入れてみようと思います。
ありがとうございました。
(お米が腐るのって、びっくりですね。
何かの拍子で水がかかっちゃったり
した時なんですかね?)
No.4
- 回答日時:
私は玄米の状態で、梅雨の時期になる前に冷蔵庫に紙袋ともいれています。
10人の方に毎月精米して送っていますが、1ヶ月で食べてもらっています。そのかたがたは冷蔵庫にいれておられるかは不明です。が、私達家族の食べる分は1ヶ月ぐらいは味もおいしいですし,もちろん虫なんかも居ません。割れもしません。保存法は精米してからですか?それとも1ヶ月分を精米してからですか?余計なことをいいました。ごめん。
いえいえ、余計なことだなんて、とんでもない。
うちでは精米してからすぐ冷蔵庫に入れてしまいます。
玄米の状態なら、大丈夫なんですね。
精米することが出来ないので、玄米を保存することはできないのが残念です。
うちもなるべく精米後1ヶ月くらいで食べきるようにしているんですが、なかなか・・・^_^;A
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
乾燥してしまうせいだと思います。
最近テレビで、今年お米が不作なので、貯蔵米が出回ったときの食べ方をやってました。
やはり、保存期間が長いため乾燥して、お米を研ぐときに割れやすいので、丁寧にお米を研ぎ(ゴシゴシしないで、手のひらで軽く擦るように)、30分以上お水に浸けてから炊くと美味しいみたいです。
同じ乾燥状態でしたら、このようにしてみたらどうでしょうか。
やはり乾燥なんですね。
しかも、今までやってたよりも、さらに優しく研がないといけないんですね~。
今日からアドバイス頂いた研ぎ方を実践してみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
籾殻でない状態の米を冷蔵庫で保存すると乾燥するので、割れやすくなってしまいます。
お勧めできません。タッパのような密閉する容器でも駄目ですか?そちらのほうが良いと思うのですが。
あと、唐辛子を米の入れると防虫効果があると聞きます。そういうのを謳った製品も出てきていますし。
参考URL:http://www.st-c.co.jp/products/new/contents9.html
やはり乾燥のせいですか・・・
袋に入ったまま、冷蔵庫に入れてしまっているので、密封はしてないんですよ。
以前、唐辛子を何本か入れておいたんですが、それでも虫がわいてしまったので、冷蔵庫に入れることにしたんです。
試しに密封容器に入れてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今月中に急遽引っ越すことになりました。 お米について。 冷蔵庫の中身はカラにする必要がありますが、わ 7 2023/07/09 00:49
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 米って常温保存だとどれくらいの期間保存できますか? ペットボトルに入れるとかすれば虫湧きませんか? 3 2022/05/29 21:28
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- 日用品・生活雑貨 冷蔵庫のように冷やすのではなく、gなどの虫が来ないよう匂いが漏れない、保管棚やボックスのようなものは 14 2023/08/11 17:00
- 人類学・考古学 【化学】古代中国のお茶が白濁していた理由を教えてください。 お茶が白濁するには現代の 1 2023/05/11 22:48
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の電気を消したい 6 2022/04/23 20:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
初めまして 今日サニーレタスを...
-
不要な冷蔵庫の活用法
-
冷暗所の作り方
-
30A(アンペア)ってどのくら...
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
新社会人で一人暮らしを始めた...
-
3相動力盤メインブレーカーの選...
-
20Aのブレーカーでは何Wの機器...
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
「木の芽」って保存できますか?
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫で...
-
乾燥わかめの冷凍保存期間?
-
セカンドハウス(別荘)の給湯...
-
社会人の娘に家事を手伝って貰...
-
焼き魚の冷蔵保存でパサつきを...
-
冷凍食品が冷凍庫臭いんですが...
-
幼稚園児のお弁当に、冷凍した...
-
勝手に電気を使用されたのでし...
-
ラーメン屋で働いてる人は賄い...
-
冷凍した米を解凍すると、パサ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不要な冷蔵庫の活用法
-
冷暗所の作り方
-
●こんな家電製品あったらいいな...
-
家を長期留守にする場合、お米...
-
キムチチャーハンについて
-
精油を保管する為の「冷暗所」とは
-
初めまして 今日サニーレタスを...
-
小麦粉や片栗粉、どこに保存し...
-
冷蔵庫 キムチ臭 消臭
-
野菜が縦に入る三菱とシャープ...
-
冷蔵庫内の水滴
-
二人暮らし用の冷蔵庫のお勧め...
-
アパートでの「冷暗所」の確保...
-
瞬間接着剤を長く使うには
-
燃焼系や脂肪が付きにくいなど...
-
冷蔵庫の中の空気の密封について
-
だしの素やうどんスープの素な...
-
市販の要冷凍ブルーベリーを誤...
-
冷蔵庫用脱臭剤について
-
捨てるのが苦手で、部屋にどん...
おすすめ情報