今時の専業主婦って何して過ごしてるんですか?
家電の進化で家事もそれほど大変ではないですよね。
かといって空いた時間も細切れでしょうから、何かを思いっきり楽しむというのも難しいように思えます。
最近は働いてる主婦も多いから一緒に過ごす友達作るのも難しそう。
現代の専業主婦は何して過ごしてるんでしょうか?どんな娯楽をもってるの?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
2歳0歳の子育て中専業主婦です。
24時間自分の時間をとることはないです。8トイレついてくるので・・・)
友達はアパートに同学年の子供をもつママさんくらいかな・・・
地元や元勤務していた時の友達もいますが、時間が会わないので会えて年数回程度。
家電が進んでも、3食考えて用意して買い物行って、掃除洗濯して、子供のお世話して、お昼寝させて、
遊び相手して、お風呂に入れて、そしたらもう寝かしつける時間で1日が終わりです。
夜中も子供が起きてきたら抱っこして・・・
娯楽は子育てそのものなので、自分の時間を子育てにささげていても不満はありません。
お昼寝の間に、お菓子食べてコーヒー飲んでソファーに座ってテレビ見たり、ネットできることが
ささやかな娯楽かもしれませんね。。。
この回答へのお礼
保育園にあずけたりするものなのかなと思ってましたが違うんですね。
子育ても一手に引き受けるなら、息抜きのためにも預けていいと思うんですが。
確かに子育てまで全部やってる方は、もう時間なんて取れないでしょうね。
育児ノイローゼになる人が増えている中、子育てそのものを楽しめるのはすごいと思います。
子育て中の専業主婦です。
友達作りですが、幼稚園などに行っていなくとも、子育て支援施設や子供の習い事等で友達は簡単に出来ますよ。
週に数回は、3~4時間くらいは、お茶会、ランチ会等で、専業主婦が集まり、おしゃべりしていますし、月2回くらいは、お稽古事も出来ますよ。
この回答へのお礼
最近の経済事情を考えると専業主婦の家庭って少なくて、友達も作りにくいと思ってましたが、結構いらっしゃるんですね。
お答えします。
私は専業主婦暦16年です。子供を妊娠し退職して以来時間はあります。
さて家事以外の時間は何しているかと言うと水泳週2回、書道、ランニング週5日、週末は山歩きやその他お出かけ・・この間マラソン大会にも初参加しましました・・。
あとはPTAの役員などをやって仲間は作っています。
それ以外の空き時間は数学が好きなので勉強したりこうやってgooで回答しています・・・
この回答へのお礼
結構まとまった時間も取れるんですね。
効率よく家事をできる人は、いろいろ楽しめるんだな~。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)