留萌地方にお住まいの方に質問です
3月の20日過ぎに北海道の留萌から231号線を南下して小樽に抜ける予定です。
夏は何度か車で走ったのですが冬は初めてですので積雪状況を教えてほしいです。
海岸通りとトンネルですので、不通に走れるとは思うのですが。
車は1300ccぐらいの小型車のレンタカーの4WDで冬タイヤです。
雪道は初めての運転ですので教えていただけると助かります。
この道がだめなら留萌から深川に出る道路(ほとんどは高速道路)はどうでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
231号線の除雪の心配は無用ですが
3月とはいえ。天候はその時次第なので
日中の通行が望ましいですね。
留萌から浜益(はまます)あたりまでは
海沿いを走りますし、トンネルも多く
出入り口は凍結していることもあります。
風が強い時は、避けた方が無難です。
留萌から他ルートで札幌方面へ抜ける場合
1留萌市郊外の幌糠(ほろぬか)ICから
深川留萌自動車道に乗ると、そのまま道央道につながっています。
幌糠から深川西までは無料区間ですが、
片道一車線です。
2.北竜町から右折して国道275号線を利用
途中、数箇所の道の駅がありますが
道路は平坦で信号が少ない
3北竜町経由でその後はどこを抜けるかはお好みですが
国道12号線を使う選択肢もあります。
地元民は2の国道275号線を.利用する場合が多いです。
留萌地方の方でも気象台の方でもなかなか予測が難しいのが最近の気象状況です。
夏の子の道路は(下記URL)かなり魅力的なルートですが、冬は難所の一つになります。日本海側ですし、降雪ばかりでなく風が強いのが厄介なのです。
風が強くて日陰になると路肩の雪が解けた水が凍って、ブラックアイスバーンになります。とくに日没から日が昇った後9時ころまでが滑ります。
3月20日頃は彼岸荒れと言って、例年気象が不安定になってどか雪が降ることもあります。
しかし、案外杞憂に終わることもありますから、幸運を祈るしかありませんね。
このルートの最大の難所だった「雄冬岬」がトンネルになって、通行には大変楽になりました。もっともこの雄冬峠からの眺望こそが値千金と言える風光明美なところだったのですが。
留萌から深川に抜けるルートも留萌からこう置く入口まで」結構山間を走ります。それでも231よりは楽です。
http://time-n-rd.jp/
のライブカメラで逐次チェックするのもよいかもしれません。
微妙な時期です。
この時期は冬を春をくりかえしつつ、だんだんと春になります。
昨日は春だったのに、今日は冬に逆戻りなんてことは普通です。
運がよければ、まったく問題なく走れる可能性もそれなりにありますが、レンタカーしか移動手段がないというのはリスクが高いといえましょう。
トヨタレンタカーなら、留萌にも営業所はあるようですので、トヨタレンタカーで借りておけば、雪の場合にはレンタカーを乗り捨ててJRで小樽へ行くこと可能になると思います。
高速道路ですが、除雪体制は一般道よりも充実していますが、ロードヒーティングとかが入っているわけではないので、雪が降れば、やはり雪道となります。雪道を走らずに小樽へというわけにはいきません。
日本海を嘗めてはいけません。
風が強いんです。このあたり。
トンネルは多いですが、逆にトンネルの入り口や出口は路面状況が急に変わる可能性
があるので怖いですよ。
確かに春は近づいてきてますので真冬の怖さはないと思います。
でも、風が強いので部分的に路面が凍結することは十分あります。
地元ナンバーは飛ばす人が多いですが、同じように飛ばさないでください。
何せ、雪道を自転車で当たり前のように走れる人たちなので、慣れない人が
まねすると大事故になる可能性があります。
ここ数年は暖冬なので、札幌市内は3月下旬になるとほぼ雪解け完了に近かったです。
ただ、細い道などは雪が残っていたりしますし、油断はできません。
おそらく石狩市内から小樽にかけてはそれほど問題ないと思います。
私も13年前に札幌に移り住んだときは3月20日に小樽に上陸し、それから札幌まで
自分の車で走りました。幹線道路は雪もなく、当時ABSもないFF車でしたがなんとか
無事新居にたどり着きました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約