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バレンタインでチョコを溶かしてカップの型に入れたまではいいのですが・・・

この後、冷ましてから、
1.一気に冷凍?
2.冷蔵庫で?
3.冷蔵庫で冷たくしてから冷凍?
4.冷蔵庫で冷たくしてから冷凍で固めて当日に冷蔵?




あと、カップのままでオシャレな袋に入れればいいんですか?
カップは取るんですか?

なにぶん初めてなので・・・

A 回答 (1件)

チョコレートは冷凍してはいけません。


冷凍すると水分だけが凍るので、水分と油分が分離して
食感が悪くなります。

チョコレートは砂糖の浸透圧が高いので腐る物ではありません。
バレンタインデーは2月なので普通は常温保存で大丈夫です。
25℃以上の場所で保存するとブルーム(油脂の流出)がおきる
可能性がありますが、それ以下の温度だと大丈夫です。

トッピングなどの関係でどうしても冷やす場合は5℃くらいの
冷蔵にしましょう。
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