殺すと言う言わない、どちらが罪ですか?
こんばんは。
私の周りで起こったことですごく疑問に思うことがあったので、質問します。
※以下の話しは、実際より、わかりやすく脚色しています。
----------
気にいらない人に対して、いつも酷い接し方をする人、Aがいました。
Aは気にいらない人をとことん追い詰めます。
色んな手を使いますが、その虐め方は、周りにバレないように上手くやるやり方をします。
また、「死ね」などの行き過ぎた暴言は一切吐きません。
一見、正論を装います。
しかし、Aが他人を虐めて、何人もの人の気を狂わしたりしてきたのを、Bがずっと見ていました。
Aに虐められて、おかしくなった者の中に、運悪く、Bの仲良い者も居ました。
Bは普段はとても優しい人です。
ですが、Bはボソッと、「Aを殺そうか…」と呟きました。
そしたら、それを聞いてた聖職者が、
「それはいけない。いかなる理由があろうとも、それは言ってはいけないんだ。
君や周りが弱いということになる。」
と言い、諭されました。
結局、その聖職者の中では、BがAよりいけないという結論のようでした。
人を「殺したい」と言ったBは、Aより悪いのでしょうか?
また、もし仮に、BがAを実際に殺した場合、計画的犯罪だとみなされるのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
聖職者が、まったく別の話を一緒の土俵に立たせている感じがします。
B君が人を殺したいと言った事は、あまり良いとは思えませんが、
だから、A君より悪いというのはまったく別の話だと思います。
B君は思った事を口にしただけのことと、A君の実際にやっていること
比べる事じたい、まったく違う話を比べているのかなって思います。
その聖職者はもっと考えた方がいいと思いました。
ただ昔の人が神が話したと言ったことをあたかもあっているように
いっているのかもしれません。
聖職者の考えに合わせなくていいと思いました。
神様がもし、人を殺そうとした人が悪いから殺せと言ったら
聖職者は殺すのでしょうね。冗談ですが!
あと計画的犯行は計画を立てるから、計画的なのでぼそっと言った事は
つぶやいた程度なので計画的にはあたらないと思いました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
この世の理不尽さに耐えかねて質問してしまいました。
なので…私の心の中は、回答いただいたこの感じに近いです(汗)
聖職者…あなたは本当に、自分の子供や最愛の人が殺されたときにも、それを言うのか?
と思うことがあります。
でも、それもまた…それだけ、聖職者の方も大変なのではと思う一瞬も、ありますが…
また、聖職者がBにそう言ったのは、Bを思うがゆえの発言だった気もするのです。
私の心の叫びを表してくださった思いがしました(笑)
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
Bは殺すなんて言うべきではないね、言うのならAをぼこぼこにしてやればいいのだ。
殺すということは、ひとの 命を軽はずみに思うことだから。
そんなことを言う自体間違っている。
殺すのではなく懲らしめると言うべきなんだ。
もちろんAと言う奴は最低のきもい奴なので悪い奴にはちがいない、
こいつがいるからBが殺したいと思うのだからね。
殺したら最低なことです、ただ肉親とか最愛の人ころされたら、人情で
それもほんとはダメだけど、気持ちはわかりますよね。
ところで質問はAとBのことだと思うけど、罪作りということであれば、Aに罪があるのだし、
ほんとにBがAを殺したらならともかく、
思うだけなら罪にならない。
好きな女とエッチしたいと思ってるだけなら、誰も罪に問えないけど、
強姦とかしたなら犯罪だからね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
私の気持ちが一番スッキリして、割り切れそうなため、ベストアンサーに選ばせていただきました。
同じ土俵に上がってしまうという見方もあるかも、ですが。。。
聖職者の意見をそのままはとても聞けませんでした。
かといって、Bを殺人犯などにはしたくもありません。
私としては、こちらの回答が一番人間としてしっくり来た気がしました。
悪い悪くない判断するのは、回りです。つまり回答者です。
自分は殺しをした人間が悪いと思います。
殺した後で、Bが悪いと言っても、死んだAは浮かばれませんが。せめてもの救いでしょうか?
計画的かどうかは、分かりませんね。どちらにもなるのでは、殺す10分前に聞いたなら計画的かな。
そのあたりの時間などが分からないと、凶器など用意してるかどうかなど?
撲殺が罪が少ないのは、やはりそういった事なのでしょうかね。聖職者もそうですが、人を判断するのは回りです。 その意見がどれだけ多いか少ないかで善悪決まるものでしょう。当然分母を大きくしないといけませんが。当然今の世の中人を殺し、堂々殺しましたよと、胸張って生きてはいけませんがね。
人殺す時ってのは、自分も死にたい時でしょう。刑も何もそのまま後追って死ぬでしょう。
自分が死ぬくらい病んだら、それくらいAに追いこまれたら、やはりAが悪い。
Aが死んだらXが悪い。Xも死んだら、悪い人はもういない。またA予備軍が産まれ消えて・・・
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
Bの立場も考慮して頂きつつ、でもそれだけではなく…といった考えに、
私自身、冷静になれる思いがしました。
最終的な判断は、周りがするというお考えなのですね。
特に、最後の三行、
>人殺す時ってのは、自分も死にたい時でしょう。刑も何もそのまま後追って死ぬでしょう。
>自分が死ぬくらい病んだら、それくらいAに追いこまれたら、やはりAが悪い。
>Aが死んだらXが悪い。Xも死んだら、悪い人はもういない。またA予備軍が産まれ消えて・・・
普通に生きている者として、同感いたしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示