No.3ベストアンサー
- 回答日時:
クッキーなら問題ありません。
少し塩味&独特の癖(コク)が増す程度です。
バター(メーカー)によっても味はかなり変わりますけどね。
レシピに別に塩があるようなら、それは入れなくてもいいです。
分量、焼き時間等は全て変更する必要はありません。
バターケーキ(パウンドケーキ等)になるとちょっと塩味がキツイかなとなります。
食べれないと言う事は全くないけど。
風味、コクの違いは大雑把に言えば。
強い←ーーーー→あっさり
発酵バター、有塩バター、無塩バター、製菓用マーガリン、ショートニング
サクサクのあっさりクッキーにしたいならバターではなくマーガリンやショートニングを使うといいです。
量が代わらない範囲でバターと半々で混ぜてもいいし。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/02/11 13:08
詳しく教えていただきありがとうございます。
みなさんのおっしゃるとおり、クッキーに関してはそんなに気にしなくても大丈夫なようですから、1回作ってみます!!
No.4
- 回答日時:
無塩バターに塩を加えて日持ちをよくしたものが有塩バターですので、もともとは同じものです。
生地の状態が変化したりやうまく焼けない等の影響が出る事はほとんどありません。無塩より有塩の方がほんの少し焼き色が付きやすくなりますが目に見えて違うというほどではありません。ですが、味の面でほんのちょっぴりの塩味があるのとないのとでは大違いです。やはり無塩バターで作ったものの方が格段に美味しく出来上がりますし、バターの風味を感じやすいです。無塩バターの方が値段が高いのでどうしても安い有塩バターを買いたくなってしまいますが、100円高くなってしまったとしても美味しいものが出来上がった方がうれしいですよね。家で暇つぶしにクッキーでも作って食べるのであれば有塩でも良いですが、プレゼントなどにするのであればぜひ無塩を使用して作ってください。無塩バターは有塩に比べて賞味期限が短いのですが、バターは冷凍保存が可能です。残ったものは冷凍しておくとよいでしょう。次回のお菓子作りに使用できますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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