推理小説の書き方をお尋ねします。
カテゴリ違いでしたら、申し訳ございません。
昨日急に「見た目はギャルだけど、けっこうできる刑事が事件を解決していく」という、とんでもない設定の小説を作ってみたいなとひらめいてしまいました。
突然すぎるひらめきで、自分自身が非常に驚いております。
ですが、当方は小説を作ったことはありませんし、小学生の頃から作文は大の苦手。
ブログをやっておりますが、とてつもなく支離滅裂です。
しかも、設定がある意味シュールで、推理小説というハードルの高い(?)ジャンルをひらめいてしまったわけですから、何をどうすれば良いのか、八方ふさがりです。
たとえば「どういうストーリーか?」とか。
(短めのものを作りたいとは思っていますが)
あるいは「登場人物は?」とか。
(パートナーに、ギャルとはアンバランスな性格の「オタク刑事」をつけようかな(?)とか、上司や同僚は…とか)
「刑事もの」だから、人殺しが多くなるかもしれないが、すぐに犯人が捕まっては面白くない。
「今時の若者たちの言葉って、どんな感じ?」
「それを書き言葉にすると、読みにくくてわずらわしいのでは…」とか。
「そもそも読書なんて、これっぽっちもしない自分が、こういうことをしたいなんて、とんでもない話か…」
…などなど。
あれこれ考えるときりがありません。
なお当方は、本格的に小説家になりたいわけでは無く、趣味・自己満足程度にこういうことをしたいと思っております。
積極的に発表をするつもりはありません。
もし、しいて発表するとしても、ネット上の世界(小説投稿サイト(?))ぐらいだろうと思います。
大変恐縮ですが、初心者のための(推理)小説の書き方、ストーリー展開、登場人物の構成など、ごくごく基礎的なことをお教えいただけませんか?
よろしくお願いいたします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#1です。お礼ありがとうございます。補足について。
【推理小説なら犯人、トリック、ギミック、事件現場など、基本的なプロットはあったほうがよいですね。】
とありますが、これらを考えるにはどのようにすれば良いのでしょうか?
今「氷を凶器にする、とければ証拠はなくなる、しかし包丁のように本当に刺せるのか、特定犯人をどうやって追いつめる・するのか」ということを考えています。
>これらはそれぞれ、トリックなのか、ギミックなのか、はたまた別のものでしょうか。
「氷を凶器にする、とければ証拠はなくなる、しかし包丁のように本当に刺せるのか」
これがトリックですね。トリックは手品のタネという感じ。
「特定犯人をどうやって追いつめる・するのか」
これがギミックです。ギミックは仕掛け・錯覚のことです。
>プロットというのは、大まかな設計図というように解釈いたしましたが、それが間違いではないのか。
間違い有りません。箇条書きにし、順番を決め、結論を書きます。
>プロットなるもの組み立て方はどうするのか、どこから行うのか。
始めにヤルのは、人物のディテルを作るところから書き始め、
トリックの詳細、ギミックの使い方、
そのことに対しての登場人物の対応を考えておけば、
会話劇で進めても無理がでないと思います。
この回答へのお礼
よく分かりました。
丁寧にお答えいただき、大変感謝しております。
教えていただいたことをベースに作っていこうと思います。
ご自身で書いているブログで修行する。
主人公=自分自身、読み手を引きつけるような書き方=ストーリー性、登場人物=話のネタ。
映画などで、面白い場面があったら、それを言葉で表現できないかやってみる。
この回答へのお礼
回答いただきありがとうございました。
ブログをやっておりますので、早速練習などをしてみようと思います。
参考にいたします。
>昨日急に「見た目はギャルだけど、けっこうできる刑事が事件を解決していく」という、とんでもない設定の小説を作ってみたいなとひらめいてしまいました。
突然すぎるひらめきで、自分自身が非常に驚いております。
ですが、当方は小説を作ったことはありませんし、小学生の頃から作文は大の苦手。
ブログをやっておりますが、とてつもなく支離滅裂です。
しかも、設定がある意味シュールで、推理小説というハードルの高い(?)ジャンルをひらめいてしまったわけですから、何をどうすれば良いのか、八方ふさがりです。
たとえば「どういうストーリーか?」とか。
(短めのものを作りたいとは思っていますが)
あるいは「登場人物は?」とか。
(パートナーに、ギャルとはアンバランスな性格の「オタク刑事」をつけようかな(?)とか、上司や同僚は…とか)
「刑事もの」だから、人殺しが多くなるかもしれないが、すぐに犯人が捕まっては面白くない。
「今時の若者たちの言葉って、どんな感じ?」
「それを書き言葉にすると、読みにくくてわずらわしいのでは…」とか。
「そもそも読書なんて、これっぽっちもしない自分が、こういうことをしたいなんて、とんでもない話か…」
…などなど。
あれこれ考えるときりがありません。
なお当方は、本格的に小説家になりたいわけでは無く、趣味・自己満足程度にこういうことをしたいと思っております。
積極的に発表をするつもりはありません。
もし、しいて発表するとしても、ネット上の世界(小説投稿サイト(?))ぐらいだろうと思います。
大変恐縮ですが、初心者のための(推理)小説の書き方、ストーリー展開、登場人物の構成など、ごくごく基礎的なことをお教えいただけませんか?
よろしくお願いいたします。
このように文章をお詰めになって書かれるとよいと思います。
この回答へのお礼
回答いただきありがとうございました。
参考にいたします。
No.1ベストアンサー20pt
どんな小説を書くにしても、とりあえず基本的な書き方を、
勉強してみてはいかがでしょう?
http://www.feel-stylia.com/rc/creative/
初めて書くのであれば、まず、今考えているキャラで、
会話劇をしてみるといいと思います。
オタク刑事とギャル刑事のやりとりだけで話を進めます。
当然のことながら、会話だけでは辛くなるので、
合間にどんな容姿なのか?、どんな表情なのか?
どんな場所なのか?なにをしているのか?を、
神の目線で解説します。(三人称の語り部ですね)
推理小説なら犯人、トリック、ギミック、事件現場など、
基本的なプロットはあったほうがよいですね。
がんばってください。
この回答への補足
回答並びに参考URLを合わせていただき、ありがとうございます。
引き続いて補足質問をいたします。
【推理小説なら犯人、トリック、ギミック、事件現場など、
基本的なプロットはあったほうがよいですね。】
とありますが、これらを考えるにはどのようにすれば良いのでしょうか?
今「氷を凶器にする、とければ証拠はなくなる、しかし包丁のように本当に刺せるのか、どうやって犯人を追いつめる・特定するのか」ということを考えています。
これらはそれぞれ、トリックなのか、ギミックなのか、はたまた別のものでしょうか。
プロットというのは、大まかな設計図というように解釈いたしましたが、それが間違いではないのか。
プロットなるもの組み立て方はどうするのか、どこから行うのか。
以上の点について、改めてご回答いただければ嬉しいです。
大変申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
この回答へのお礼
こちらにもお礼をしなければなりませんね。
本当に何も知らない自分に、色々とお教えいただきありがとうございます。
少しずつ頑張っていこうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示