新しく質問する

おじさんゴルファー

役に立った:1件
  • 質問者:koa0sa
  • 投稿日時:2011/02/19 14:09
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

ニュースで聞く名前は石川遼 池田勇太ばっかり

片山、丸ちゃんやジャンボとかどうしたんですか?
活躍のニュースは聞かないし

正月の特番の芸能人ゴルフ対決みたいなのも
石川遼にかわったりしてる・・・

女性も若い選手の活躍が多い感じがします

ベテランはどうなんですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:11012148
  • 回答日時:2011/02/19 19:11

確かに最近のゴルフは「若者有利」の傾向ですね・・・
NO1の方の言う「体力的に勝る方が有利」もあるでしょうね・・・昔と違い「飛ぶクラブ」「飛ぶボール」がさらに追い風にもなってますし・・・コース側も飛距離に対抗してティーグランドの位置を後ろにして長くしたりホールを改造したりしてますが「焼け石に水」的でしょう・・・

まぁ正月番組なんかはある意味スポンサーサイドの意向もありあくまで「視聴率が優先」ですから昔のベテラン、と言うか名も知らない(覚えてない)プロを出すよりイキのいいプロを出すんでしょうね・・・
特に女子の場合は「実績」なんかより「容姿」が最優先みたいですね・・・成績に関係なく「知名度」なんかもあるでしょうしね・・・東〇理〇プロなんかトークショーにひっぱりだこらしいですよ・・・

それとベテランに多い意見ですが「道具に馴染めない」というのもあるらしいですよ・・・
ご存知最近のクラブは「デカヘッド」に「長尺」そして最新の技術・素材を使いこれでもか、と言う位の高性能クラブに仕上がってますがベテランの場合はちと違うようですね・・・あの丸チャンなんか「どうしてもあのデカヘッドに馴染めないんだよね~自分が求める弾道にならないんだ・・・」と言う事で最近は400cc以下のヘッドにしてますし・・・その影響かあの遼クンも今年から小ぶりなヘッドにしましたね。
別の見方ですとあの片山プロなんかはクラブ契約やボール契約も頻繁に変えますよね・・・シャフトに色をつけたり色々やってますよね・・・今年からはボールもタイトリストからスリクソンに変えましたからある意味「試行錯誤」しているのかも知れませんね・・・
まぁ失礼ながら昔は無敵のジャンボもさすがにトシには勝てんでしょう・・・

ただこの流れ的なもの(飛ぶ事)はしょうがない事でしょうね・・・ゴルファーならプロアマと問わず殆どの方が「飛距離」を追求してます(当然メーカーも同じ考え)しその恩恵、と言うかその結果が現に「好スコア」になっている訳ですからそう言う意味では技術よりも「体力的に恵まれている若者」の方に分がある、と言う事でしょうね・・・論より証拠じゃないですが「結果」として表れていますから・・・

余談ですがある雑誌の企画で若手トッププロが「昔のクラブ」でプレーしたらどうなるか?ってのがあったんですがその飛距離はドライバーで約250Y位だったそうですよ・・・

技術のベテラン、飛距離の若手・・・時代は飛距離に軍配、って事ではないでしょうか?

長文失礼致しました。

通報する

• 回答者:autoro
  • 回答日時:2011/02/19 18:30

私もおじさんです
残念ながら、仕事では退職すると(その以前から)
回りの方が相手にしてくれませんね(家族を除いて)

人気も同じですよ
活躍がなければ、廃れていく(忘れられていく)のですね
特にメデイアに(TVに)写らなくなると見向きもされません
雑誌上でもTVに写る度合いの大きな方が優先されます

良いゴルファーと人気は別物です
言葉も同じです「全然....でない(否定語)」の使い方が
「全然.....(肯定語)」に変わった(認めざるを得なかった)
くらいですから、勢いは強いのです

スイング理論も同じですよ
ジャックニクラウスやアーノルドパーマー、ベンホーガン
ジーンリトラーなどなどスイングの基礎を作ったものが
土台になってはいるけれど
DVDになるのはそれに言葉を変えて色を付けた
いかにもこれしかないと売り込む若手レッスン職人
が溢れています(よく注意しないと表現でごまかされます)

でも、AKB48などは可愛いですね
やはり、時代を作るのは若者です
石川プロや池田プロもあと5年もつかどうか
女子プロはもっと世代代わりが激しいと思います

自分の周りも見落とさないよう気を付けたいですね

参考まで

通報する

• 回答者:rika-chan
  • 回答日時:2011/02/19 17:15

今の若いプロは、ジュニアの頃からゴルフしているので、実はゴルファーとしては、ベテランだったりします。30代半ばとか、40過ぎのベテランプロは、大人になってから、初めている人が多いので(全てではありませんが)

やはり同じくらいの技量があれば、どうしても体力的に勝る、若いプロが勝つことになるんでしょうね。

私は若い頃(17年前くらい)女子研修生と一緒にラウンドしたり、練習したりしてましたが、ドライバーの飛距離も220ヤードくらいが平均で、今の女子プロとは比べものになりません。

女子のベテラン選手が、試合で勝つことは、かなり厳しい状況と思わざるを得ないです。40歳くらいの女子プロは、今みてもやはり飛んでないと思うのです。飛ばすばかりがゴルフではありませんが、やはり飛ばさないことには、有利な試合はできないです。

男子のベテラン選手なら、まだ勝つ可能性がありますので、個人的には、男子のベテランプロに十分に活躍してもらいたいと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ