新しく質問する

卵と納豆のどちらかのアレルギー?

役に立った:1件
  • 質問者:piyo-maru
  • 投稿日時:2011/02/20 12:41
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

10ヶ月の男の子がいる主婦です。
この子は7ヶ月の時に、血液検査の結果、卵アレルギー(強め)と小麦アレルギーがあると言われました。

今朝の朝食に、私たち大人は、ご飯と納豆と、生卵で卵かけご飯を食べました。
子供は、すぐそばのイスで、豆腐の離乳食とヨーグルトを食べさせてました。
先日、納豆と卵を食べた後、口を洗わずにこの子のおでこにキスしてあやしていたら、数分後その部分が、小さい虫さされのように細かく腫れました。
しばらくして治まりましたが。

そして今朝、同じメニューの朝食を食べた後、キスはしなかったのですが、やはり子供の目の周りが同じように腫れ、目も充血し、かゆがりました。
気を付けてはいたのですが…。
子供が納豆をこねるのを見るのが好きなので、近くでこねて見せてあげました。
その時の納豆の糸が、目に入ったのか…とも考えられます。

納豆の方は、血液検査してないのですが、皮膚に触れただけで納豆菌に反応して腫れる…という症状はあるのでしょうか?
それともやはり卵の方でしょうか?
食べなくても、皮膚からのアレルギーはありますか?

ちなみに完母ですが、私が卵を食べても、気付くようなアレルギー症状は、子供には出ません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

アレルギーは食べるだけでなく、接触しただけで反応が出たりしますよ。

うちの息子も卵白に強いアレルギーがあるのですが、前に夕飯を作っている途中に生卵を触ってしまい、目がパンパンに腫れた事があります。キスの後の反応もそうした接触だけで出た可能性があると思います。加熱済みの卵を触っても大丈夫なのに生卵はダメって結構よくあるみたいですよ。

他にはやっぱり納豆というより離乳食の豆腐かヨーグルトの乳製品かもしれません。が、卵、小麦などの検査をしてるという事は大豆と乳製品もきっと検査されてますよね?

検査済みと仮定して…豆腐は十分加熱していますか?あとは、同じ物でもすぐのすぐにアレルギー反応がでる場合もあれば、2、3日空けた時間差で出る事もあります。もしかしたら、前日の食べ物だったりするかもしれません。

なので一番良いのは当分は食事に何を与えたか、いつどんなアレルギー反応が出たかをノートなどに記入しておくと、なんとなく『あ、これがアレルギーが出た理由かな』と気づける事があります。

毎回、痛い思いをして血液検査させるのも可哀想ですしね。何より、強いアレルギー反応が出た時に、病院側の参考目安になるので、是非ノートに記入をオススメします。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

子供は、牛乳・卵白・米・小麦の検査のみで、大豆の検査はしておりません。
豆腐は以前から少し食べさせていたので、おそらく大豆自体はアレルギーはないのだと思います。
豆腐は加熱済みです。
やはり強くアレルギーが出ていると言われた卵でしょうか…。
触れただけで、過剰に反応する事もあるんですね。

反応に数日かかる場合もあるのですか…知りませんでした。
これからはさらにもっと気をつけなければと思います。
ノートも付けるようにします。

またしばらくしたら食品アレルギー検査をする予定ですので、その時にはアレルギーが弱まってると良いなぁと思います。

• 回答者:akaririnn
  • 回答日時:2011/02/20 20:28

もしかしたら大豆アレルギーかもしれませんが、私は卵に反応したのだと思います。

何故かというと、大豆アレルギーでも納豆や醤油、味噌などは反応が出にくいからです。

卵のアレルギーが強めでしたら、卵を疑ったほうが良いかと思います。
我が子は、大豆・卵・落花生のアレルギーです。
卵は全卵ダメで、レベルで言うと2とそんなに強くは無いですが、食器・調理器具・食器を洗うスポンジは全て専用のものです。

卵が少しでもついた例えば自分の箸などでちょっと子供の口についたおかずを口に入れてあげるだけでも反応が出てしまいます。

アレルギーの出かたは本当に千差万別です。
私も最初は全く分からない状態でした。
っで、本当にいろんな失敗をして、我が子のアレルギーの出かたを把握できるようになりました(汗)

ちなみに食器類を別にしているのは医師の指示ですのであまり気になさらないで下さい。
医師と相談しながら一進月歩学ぶしかないと思います。。。

追伸
気をつけているのに反応が出ると悲しくなっちゃいますよね。。。
いろいろと心が折れそうになる事もあると思います。
そんな時はここで発散しちゃってください!

通報する

この回答へのお礼

子供は、牛乳・卵白・米・小麦の検査のみで、大豆の検査はしておりません。
豆腐は以前から少し食べさせていたので、おそらく大豆自体はアレルギーはないのだと思います。
やはり強くアレルギーが出ていると言われた卵でしょうか…。

これからはさらにもっと気をつけなければと思います。
励ましありがとうございます。

またしばらくしたら食品アレルギー検査をする予定ですので、その時にはアレルギーが弱まってると良いなぁと思います。

• 回答者:am111
  • 回答日時:2011/02/20 13:43

納豆菌ではなくて、大豆アレルギーなのではないですか?
ご夫婦は納豆を、お子さんは豆腐を食べたのですよね。
すでに、大豆の検査をされているのなら、スミマセン。

食べなくても、アレルギーが皮膚に現れる子もいますよ。
ちょっと違うかもしれないですが、漆がダメな人は、近くを通っただけでも反応しますよね。
でも、納豆でそうなる話は聞いたことがないです・・・
キスで腫れたのが、アレルギーなのかは分かりません。
もしかしたら、単純に、醤油などの塩分に皮膚が負けただけかもしれませんよね。

通報する

この回答へのお礼

あのように腫れたのが、2回とも我々が同じ物を食べた直後だったので、納豆か卵か…と思いました。
しかも雰囲気では接触による反応かなと。

またしばらくしたら食品アレルギー検査をする予定ですので、その時に項目に入れてもらおうと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter