妊婦健診 塩分の取りすぎは、血圧で分かるの?
妊娠8ヶ月の妊婦です。今まで、体重が増えたことを気にしてたのに、特に注意を受けずにきました。
でも、それで油断したせいか、とうとう先日の健診で、「太りすぎ」と注意されてしまいました(T_T)
食生活についてアドバイスを受け、油分の多いものを避ける様に言われたのですが、油分を取りすぎていた自覚がないので困惑しました!!
お菓子などの間食がいけなかったと分かったので、今は気を付けていますが、私としては
塩分の方を気にしていたので、そのことを注意されなかったので、ちょっと不安です。
そもそも、塩分の取りすぎかどうかは、毎回の血圧測定と、足を軽く触診する程度、この2つで判断されているのでしょうか?
血圧も毎回正常値ですし、触診でも「浮腫ナシ」と言われています。
ご回答のほか、アドバイスもございましたら、よろしくお願い致します♪
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
妊娠高血圧症になりました。
でも、妊娠健診中は特に『高血圧症』とは言われず…。
ただ里帰りしてからほぼ毎回浮腫と一度だけタンパクが出ました。
浮腫は触診で一発わかるみたいですよ。
最初、全く自覚してなかったのに『浮腫が出てます』って言われたので。
減塩に心がけ、処方された漢方も飲みましたが、あまり改善されず…血圧も少しずつ上がり(泣)
家系的に高血圧があるから仕方がない?部分もあったみたいですけどね。
体重は10.5キロ増加なので、太りすぎでもなく、合格点をもらいました。
油分を言われ塩分を気にする貴女に??ですが、まぁ、今塩分について何も言われず、血圧も浮腫も正常なら今のままの食事で大丈夫では?
油分はお菓子に多いので、間食にお菓子は止めて油分摂取を減らせば問題ないかなと思います。
とりあえず血圧・浮腫の結果によって、塩分のことは指導されます。
回答になってるかなぁ?
太り過ぎと注意を受けたとき、お菓子を食べてることを伝えました?
お菓子はバターを大量に使っていたり、油で揚げていたりと油分が多いです。
そういう理由で言ったんじゃないでしょうか。
もし、お菓子を食べてることを言ってないにしても、
太る時ってお菓子の食べ過ぎが多いからお医者さんにはお見通しだったんじゃないでしょうか?
> 塩分の方を気にしていたので、そのことを注意されなかったので、ちょっと不安です。
油分を注意されたからって、それがなぜ塩分の話になるのかが不明です。
油分も塩分も注意しましょう。
野菜やお肉など、栄養のあるものを中心にモリモリ食べて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!!
ズバリ!!おっしゃる通りです!! 原因は間食・・「お菓子」でした!!
例えば、ご飯を2膳も食べるようになったとか、揚げ物を好むようになったなどの、
食事量が増えたというわけではなかったので、食べすぎと言われて、心底???でした。
でも、「ケーキとか食べてない?」の一言で、即納得!!!!! nasuさんと同じ説明をされました^^;
塩分を気にしているのは、家系的に濃い味が好きだからということと、太りすぎと言うことは、
間食だけに限らず、普段の食事の量も増えていたかもしれないので、量が増えた分だけ、塩分も多く摂っているのでは!?と不安になったんです。
毎回の尿検査や、血圧測定で、塩分の取りすぎか分かるのでしょうか?
妊娠中毒症などの判断は、今後の検査で分かるのでしょうか?
その点をお聞きしたかったです!再度、お願い致します!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示