新しく質問する

蒸留酒と醸造酒の違い

役に立った:59件
  • 質問者:SCOPE
  • 投稿日時:2003/09/14 11:20
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

お酒の造り方の違いで、ウイスキーや焼酎は蒸留酒、ワインや日本酒は醸造酒と分けられていますが、どのような違いがあるのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:59件)
  • 参考になった:0件

もう既に回答が出ているので.参考文献を
坂口
日本の酒
世界の酒

発行所その他は忘却。

通報する

• 回答者:slippinegg
  • 回答日時:2003/09/14 13:01

http://www009.upp.so-net.ne.jp/masuya/originsake …

下記URLも参考になるかと思いました。
また、上記URL・・・関係ないんですが、ちょっと面白かったので。私的に・・・

通報する

この回答へのお礼

日本の酒造りの歴史は、酒販売禁止令とか昔日本でもあったのは知りませんでした。豆知識として面白いですね。日本酒の製造種類もあるのは、吟醸酒や純米酒とか知っていましたが、違いははっきりと知らなかったので、勉強になりました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:shy00
  • 回答日時:2003/09/14 11:26

この回答へのお礼

#1の説明があったので、参考URLの内もさらに
詳細がわかりました。ありがとうございます。
ただ、ふと思ったのですが、日本酒を蒸留すると
焼酎になったりするのでしょうか。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:slippinegg
  • 回答日時:2003/09/14 11:25

糖分が酵母によってアルコールと炭酸ガスに分解されることを「発酵」と言い、これによって作られるお酒を「醸造酒」と言います。
>ビール・ワイン・日本酒など・・・
さらに、この醸造酒を蒸留することによってアルコール度数の高いお酒がができました。
>ウイスキー・ブランデー・焼酎など・・・

そこで、原料が発酵しただけのお酒は「醸造酒」、人がさらに手を加えてアルコール度数を高めたものを「蒸留酒」と呼んでいるそうです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。まず発酵させて作る酒が醸造酒、それを蒸留して作るのが蒸留酒ということですね。簡単に理解できるよう説明いただきありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:59件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter