姑さん家近くの一戸建てか、都会のマンションか、、、
こんにちわ。今どちらか迷っています。結婚後1年に満たない20代前半です。現在は賃貸マンションで暮らしていますが、将来的にマンションか一軒家を購入したいと考えています。そこでなんですが、皆さんでしたら、一戸建て(土地のみ主人の両親が購入してくれる)で姑さん家(電車は通っているがなかなかの田舎)の近くにするか、姑さん家から離れた都会のマンション(この場合両親が反対のため援助なし)にするか、どちらがいいですか?出来れば幅広い年齢層の方にお答えしてもらえたら嬉しいです。また、そういったことで悩んでいる人のためのHPなどもあれば教えてほしいです。
あともう一点、一戸建てを建てるとなると、コンクリートの打ちつけのデザイナー建築にしたいと思うのですが、費用はだいたいいくら位かかりますか?
これも、参考になるHPがあれば教えてください。
みなさん、宜しくお願いします!!
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私だったら、一戸建てですね。
私の周りでも、土地は、どちらかの親の持ち物で、譲り受けて、建てている方がたくさんおります。
やはり、お金の問題ですよね。
あと、私も、コンクリートのうちっぱなしの建物にあこがれている一人です。
でも、現実問題、建物の大きさにもよりますが、木造建築に比べて、相当割高になります。
ケースバイケースですが、1.5倍は、掛かるのではないでしょうか?
まあ、少なくとも、絶対安くは、なりません。
まあ、工夫すれば、1.5倍以上には、ならないかもしれませんが・・・
この回答へのお礼
No.1~No.9のみなさま、丁寧であたたかな回答ありがとうございました。私はやはり魂は売れません(笑)当分子供も作る予定もなく、今は新婚気分を満喫したいので、ぼちぼちお金を貯めながら、10年後、夢のマイホームを自分たちの手で築きたいと思います!頑張ります!!
魂を売りました(笑)。
まだ竣工はしていませんが、間取りが決まり建材を選んだりしている最中です。もちろん義父母がです・・。
うちの場合は土地はもとから義父母が持っていたもの、建築費も彼ら持ちです。同居ではなく私たち家族が住む予定です。距離は車で20分程度でしょうか。
私はけっこうインテリアをあれこれ考えるのが好きで、将来家を建てるならこういうの・・という希望がいろいろあったのですが、まさにその正反対にプランは進んでいきます。もう諦めました。
天守閣を造ろうが、屋根にシャチホコを乗せようが、好きにしてくれていーです(;;)。
孫達を溺愛している義父母は、最高級の建材を使って、地震にびくともしない50年は持つ家を造ると張り切っております。
つまり私は自分の好みでない家に、一生住み続ける、ということになります。
でもまあ、義父母ともとても良い人なので、その他の面では何も言うことはないんですが・・・。
コンクリート打ちっぱなし等のご自分の好みが明確にある場合は、援助なしをお勧めいたします。
お金貯めてがんばってくださいね~。
No.7ベストアンサー20pt
近くに住めば援助するがそうでないなら援助しないとは
親御さんの気持ちもハッキリしてますね。
まだお若いのだから資金を貯めて自分が理想とする
住まいを手に入れてください。
近道だと思った道が以外に遠回りだったりしますが、
家を持つことに焦ることはありません。
自分の夢を叶えるために人様のお金を当てにすれば
その分は人様の夢を叶えてあげなければなりません。
まだ若い、がんばれ。
よく聞く話では、義理の親にお金を出してもらうと(今回の場合は土地のみ)
何か勘違いをして「自分の家だ」と思う親もいるようですね。そうなると
しょっちゅう来たり、何かあれば嫌味を言われ・・・ということも有り得ます。
私の身内は、姑さんと表面上でしかうまくいっていないので、援助をしてもらえる
話を断って、自分達でお金を貯めています。
お金を少しでも出してもらえば楽ですが、一生頭が上がらないかもしれませんから。
姑さんとどのくらい仲がいいかがポイントになってくると思いますが、仲が良くても
近くなれば変わるかもしれませんね。
まず、お金を貯めることが先決でしょう。
どちらにしても、お金はかかるわけですから・・・
その金額によっては、迷うことなく、便利な場所に一戸建てを建てられるかも
しれませんよ。
まだまだ若いのですから、頭金を貯めたからでもいいのではありませんか。建てるならそこそこの家が欲しくなりますしね。中古を買って、お金ができてから建て替えと言う方法もありますが…。
私は38歳で家を建てました。両方の両親から経済的援助を受けないでしました。
援助を受けるとなると束縛もある程度は受け入れないといけませんから。
うちは一戸建てで4千万円あまりお金がかかりました。
そろそろ親の「介護」が気になる「いたらない嫁」世代のおばさんです。
義父母宅から歩いて15分ぐらいの一戸建てです。
義父母さんとの相性にもよりますが、お互い干渉しあわない性格なら、近くもいいですよ。
おじいちゃんは生まれたての孫かわいさに、毎日お越しになっていましたが、ほとんどおもてなしできませんでした。(買い物の間、留守番しているのがおもてなしか!と怒られそう。)おばあちゃんは必要な時だけヘルプしていただいて、あとは干渉なしでした。保育園も義父母宅近くで、子供が熱でてもおばあちゃんにお迎えに行ってもらったり、預かっていただいたりなにかと助けていただきました。
自分が援助してもらう時点では、いやなら、援助してもらわなければいいので、「どっちでも、どーぞ」なんですが、親がちょっと気になるようになると、近くは便利です。
もうそのころには、子供も大きくなってきて、子供の学校もあったり、スケジュールありますから、親の都合で「連れて回る」ことが無理になってきます。仕事をもっていても近くだったら、なんかあっても、自分のスケジュールの合間をみて様子見に行ったり、医者連れて行ったりできます。
自分の親の方が相当離れていますので、こちら側が病気になった時どうしようと思ってます。
戦前ぐらいのお生まれの方は、お姑さんで苦労している分、お嫁さんに苦労させまいとしている方を多く見受けます。私の周りでは、「いたらない嫁」だらけです。お若い、おばあちゃん予備軍の世代はどうなんでしょうね。
それと、大人は車で移動できますが、子供は公共機関か自転車(雨の日不可)が移動手段となります。小学校からの距離、買い物や病院の便なども重要な要素ですので、検討項目に入れてくださいね。(駅近は便利よ)
No.3ベストアンサー10pt
こんにちは。
お姑さんの性格と、御主人のさばき方,
に鍵があると思います
「お金を出す変わりに 口はそれ以上に出す」人なら、
やめておくのが無難です
自分の意見が通ると思われると厄介です
また,御主人が,自分と実家をきちんと区別できない人でしたら,奥さんは離れ小島に一人ぼっち,の心境になるかもしれません...コンクリートなんてとんでもない,日本建築にしましょうよ、って言われたら
諦めざえるを得ないかも?
私は賃貸ですが、引越の手伝いに来てもらった(頼んでいないです)かわりに,ひとへやを、「ここ,私の部屋ね、」と決められてしまった事があります.聞かなかったフリしましたが,いい気はしません.
こう言うタイプなら,『魂を売る』は
大げさではないと思います
わたしは、援助して上げるといわれても断るつもりでいます.援助以上のトラブルを背負い込むのはイヤですので...
家が近いと,「今日は 留守だったね,どこにいってたの?」
『知らない車が止まってたけど』なんて普通に言われると思いますが,どうでしょう?
平気なら,大丈夫かもしれません.
援助してもらう以上、見かえりは求められても文句言いにくい立場になります
家を買って家庭を失う,に、ならないように....
デザイナーの家の件ですが,
マイホームを建てるみたいな雑誌や本が沢山出ています,
まずはそういう物で目安をつかんではいかがでしょうか.
広さや 地域の物価でもかなり違うと思います
悩むよりも,対処を一つづつ考えて行く方が
いいと思います
そりゃ一戸建でしょう・・。
敷地内に建てるわけじゃないんですよね。
だったら・・。
車で10分くらい歩いて30分くらい離れていると
姑問題も深刻になりそうじゃないですか。
だけど,必要があれば,すぐ行き来できる距離かなぁ。
マンションは住んだことがないのでわかりませんが,
両隣や上下のお宅に気を使いますよね。
30代主婦です。
だけど,あなたの実家はどこですか?
実家の近くって手もありますよ。
だんなさんの仕事や姑さんの性格や
子供が生まれて大きくなるまでの10年間くらいは
誰にどう援助してもらいたいかを
総合的に考えてきめたほうがいいです。
費用はわかりませんが,
3千万前後でしょうか。??
全く自信がないです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!