新しく質問する

CDジャケットの画像を・・・

役に立った:0件
  • 質問者:nosnos
  • 投稿日時:2003/09/14 16:23
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちは!
迷ってしまったので質問させていただきます。

ブライダル用のBGMを扱うパンフを知り合いに頼まれてつくることになりました。
こういうことをしています。という簡単なものですが、
いろんな音楽がありますよー。という意味あいをこめて、CDジャケット(実在するもの)を10数点模様みたいにいれてみようかと思ったのですが、
「肖像権の問題は?」といわれ、
ああ、そっか。・・・と止めています。
でも作ってくれ!といった方からは「それをいれてほしい」といわれてるのですが・・・。
やっぱりやめたほうがいいのでしょうか?
すみません、そういうことに詳しくないので(完全に趣味でイラレやフォトショップを扱う程度です)
どなたかお教えください。

ちなみにゼクシィ(結婚情報誌)の音楽紹介ページにやはり同じように模様みたいにちりばめられていたりするのと一緒なのですが、
なにかしら許可が必要なのでしょうか?
それを見せられてしまい・・・なお、わからず、困ってます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:SuperPippo
  • 回答日時:2003/09/15 23:29

引っかかるのは肖像権ではなくて著作権ですね。ま、どちらでも良いのですが。拝見した限りでは完全に商業利用なので、後でとんでもない額の請求が届く可能性があります。

方法としては音楽版権を統括しているJASRACの(当然有料ですが)使用許諾を取って、そのミュージシャンのプロダクションなりから画像を買う。この際にも仕上がりをプロダクション等に見せて10件なら10件全てのOKを取らないと出版出来ない・・・くらいしかないので、実際にはその対象をイメージする様なイメージを載せたりコピーなどを書くという事になるのではないかと思います。

ちなみに、ゼクシィの紹介ページというのは記事だと思いますので、nosnosさんが作られようとしている物とは全く主旨も目的も違うと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました!

丁寧なお答えありがとうございました!
先方にきちんと説明できます。
ホントの画像は使わず、イメージ画像で処理したいと思います。

本当に助かりました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ