日商ビジコン2級を受験しましたが
はじめまして。
今日、日商ビジコン2級を受験してきました。今年受験したサーティファイのエクセル2級は満点に近い点数で合格したのですが、あまりに問題の内容が違い、把握するのに時間がかかり過ぎ、解答がほとんど出来ませんでした。
私の頭では無理かなと自身を失っています。将来、インストラクターになりたかったのですが、こんな私でもなれるでしょうか。また、良い練習問題なども紹介して下さい。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
パソコンのインストラクターを目指していらっしゃるのですね。
現在、私はフリーのパソコンインストラクターをしていますが、特に資格らしい資格はもっていません。
しかし、プロとして報酬を頂きながらインストラクターをしているのです。
確かに、対外的には何かもっともらしい資格があった方が見栄えもしますし、他人からの評価もある程度あるかもしれませんね。
だけど、それとインストラクターの仕事を続けていく事とはちょっと違いがあります。
企業に入るなりしてのインストラクターであれば、何かしらの資格を取る事も推奨される事もあるでしょうが、もしご自分で始めるというのであれば~
資格うんぬんよりも、本人のやる気一つではないでしょうか?
大丈夫、あなたは将来の目標に向かって努力をされているんですから、そのまま信じて頑張ってください。
それに、日商ビジコン2級をとったからといって直にインストラクターになれるものでもないです。すべては夢に向かって、自分がどれだけ歩いていけるかです。
ちなみに、試験は受けてはいませんが、私が3年間コツコツと勉強したのは、基本的なことですが~
◆初級シスアド
◆ドットコムマスター
◆ワード・エクセル
◆各種アプリケーション
◆自分で対処できるトラブルに関しての事
◆パソコンの設置と初期設定
◆ネットワーク構築に関する事
等です。これは、本で学習も出来ますし、またネット上でもいろいろなサイトがありますから、それを利用されても十分過ぎるくらい勉強できますよ。
それから、資格を取る取らないに限らず、練習を兼ねて、知り合いにパソコン操作を教える事もいいと思います。私は、ボランティアで自治体のパソコン指導を行なったりして、場数を増やしていくことによって自信を作っていきました。
たとえ、パソコンに関する資格をたくさん持っていたとしても、それを人に教えるという行為はまた違うもんです。言葉使い一つにしても、子供に対しての指導とある程度使える方への指導では全く違います。
また、視覚障害者の方への指導であれば、全てをキーボード上での操作にする必要があり、指導方法も言葉数勝負というところもあります。
指導力を問われる事が大きい仕事ですが、とてもやりがいがあります。是非、夢に向かって頑張ってくださいね。
この回答へのお礼
なんだか、元気づけられました。それにしても、pipi29さんは努力家なんですね。pipi29さんの様に出来るのか自身がありませんが。
私自身、年齢に関係なく、人と接する仕事で、自分も更に勉強できる様な仕事がしたいと思っています。そんな安易な考えですが、今の私の夢です。
いつかきっとpipi29さんの様になれるよう、勉強していきたいです。本当にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!