バイト辞めるか辞めないか
今専門学校の1年生なのですが、初めてバイトをやりだして半年になります。
ですが最近バイトを辞めるか辞めないかで悩んでいます。
理由はまず店長と合わないというのと、もう一つは勉強と両立できないということです。シフトは大体週1~2だったんですが、店長にやる気がないといわれ、シフトを増やすと今度は勉強面に影響が出てしまいました。
でも辞めたいと思う反面、漸くバイト仲間と打ち解けてきて楽しくなってきて、それに仕事内容も大変ですがやり甲斐があるので辞めたくないという気持ちもあります。それに辞めるとなると今まで色々と教えてくれた先輩方にもなんだか申し訳なくて…
でも2年生になったらもっと勉強も大変になってくるし、正直今現在、2年生に上がれるかもわかりません。
どなたかアドバイスお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
macchaaa さん、こんにちは。
店長さんの気持ちもわからないではないですが、
本来、シフトの時間とやる気は関係ないですよね。
やる気は時間内の労働で決まることであって、
だからその分の金額しかもらってないわけでしょう。
働く時間の長さとやる気はそんなに連動しないお話です。
「勉強面に影響が出てくるので、シフトを減らしたい。」
と素直にお話することかと思います。
そこで、そんなことなら辞めろというのか、シフトが無事減るのかは、
店長側の判断です。
あなたが、辞めると判断したわけではありません。
伝えるときには、
「勉強も大事だが、バイト仲間とも打ち解けてこの関係も大切にしたいので、
辞めたくはない。」とバイトに対する思いも伝えていってください。
これがmacchaaa さんのできる精一杯の誠意かと思います。
何を大切にするかを一番に考えてくださいね。
道はきっとあるはず。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
1ヶ月考えてみる。ということになりました。
どうするか考えてみます
アルバイトも大事ですが、今の本業は学業なのでしょう?
ただ、仕事も楽しくあまり辞めたくはないのですよね。
学業に影響が出てしまっているなら、その旨を店長に伝えて相談して、シフトを減らしてもらった方がいいのでは?
シフトを減らしてもらった分、勤務する時は今まで以上にがんばればいいと思います。
やる気=シフト日数ではないということを熱意で伝えてみましょう!!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
店長にお話したら取り敢えず1ヶ月考えてみる。ということになりました。
1ヶ月考えてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示