新しく質問する

社会人女性の方意見お願いします

役に立った:1件
  • 質問者:08e3-112
  • 投稿日時:2011/03/02 20:33
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちわ。かなりの長文ですがお願いします。
先週の水曜日に彼女に
「恋愛対象としてみれない好きじゃない」といわれて「付き合うってことを考えてから連絡して」
といわれ明日で一週間がたちます。

彼女24歳今月より社会人デビュー、私22歳学生就職活動中。もうすぐで9ヶ月になります。

正直、彼女に好きじゃないと言われた日には意味がいろいろとわからなかったです。
最初彼女は別れても別れなくてもどっちでもでいいけどこれから先一緒にいて関係が変わることは
ないからさ・・・と言われましたが今なんとなくですがわかる気がします。

私は彼女と同じバイト先で知り合いメールをしてからかなり早く付き合いました。
当時彼女はちゃんとした職についておらず、去年の9月からはバイト先をやめ無職で就活をしていました。

その間は私がお金をだしてデートに行くなどしていました。
それで勝手に私が彼女を支えていると勘違いしていました。
彼女がいろいろしてくれるのに返せないから申し訳なくなると今年になってよく言ってましたが私は彼女の本当の気持ちに気づかずに見返りもとめてないから気にしないでと言っていました。
今思うとほんとに恥ずかしい話です。
彼女が私に求めていたのは彼女のことを本当に理解してくれてお互いを尊敬できる関係だと思ってきました。
彼女は私になにかしたくてもできない自分がいることに気づきものすごくショックを受け負担に感じていたいのかもしれません。
付き合いだして彼女は私が本気で全国を狙って水泳をしていてなおかつバイト先でも人一倍がんばっていたところに尊敬や憧れをいだいて好きでいてくれたのに今気づけばただの女々しい男として勝手に彼女を支えた気になって裏切られたと勘違いしている男です。

今月の頭に職が決まり働き始めたもののいろいろと忙しいみたいでした。
なのに先週あったとき「今は仕事が忙しくて俺との時間取れないのはわかるから待つよ」と言いましたが、学生の俺に何がわかるだよと思いました。

彼女のことを本当に理解したうえで答えをだしたく翌日から趣味でやっていたフットサルの自主企画を立ち上げ就活と平行して様々なフットサル場に行き参加者の声を聞いたりフットサルコート会社の経営者様にお時間いただき企画のプレゼンを毎日している中で就職活動なんて社会で働くということに比べたらクソみたいなもんだと思いました。
(バカ大学ではありますが経営学科でそれなりの成績だったので企画はできます。ちなみに大学から無償の奨学金をもらっているので学費はただです。)
経営者の方にプレゼンした後毎回企画の練り直しや集客性の問題を指摘されて日々改善に努めて実地調査とやっていく中で週一回の彼女の休みは彼女がしたいことすればいいじゃん、その中で俺という選択肢があればいいと思いました。私も一週間つらかったです。

正直彼女が就職すると決まったときは「就職しても週一回は会えるようにしよう」と勝手なことを言ってましたが今企業様のほうから連絡をいただき出向かなければならなっかたりする状況を一週間経験して、彼女が本当にしてもらいたいのは何かを買ってもらうとかではなく「おつかれ」と言って同じ歩幅で歩ける人、なのかなと感じます。
彼女が付き合うということで求めていたのはきっと「お互いを理解しあえる」ことだと思います。
それで彼女の心のよりどころになる存在が必要なのだと・・・

私には彼女と付き合うにあたり徐々に覚悟が薄れていったと思います。
それは自分を理解して彼女を理解したうえで一番いい選択をしていく中で「別れ」があって当たり前なことです。
付き合いたての頃水泳の大会で全くタイムが出せなかった帰りに私から「次の大会まで集中したいから会うのはやめたい」「待てないなら別れていいよ」と言ったことがありましたが先週の私にはもう一度同じ状況に合っても同じセリフを言えなっかたと思います。当時は彼女ときちんと話し合い会えるときは会おうということになりました。

働き出し環境が変わり私の女々しい部分であったり、寄り処にしたいの彼氏に弱いとこは見せれないと負担になっていたはずです。

日々活動(就活、バイト、フットサル企画)していく中でやっと覚悟ができてきました。
それはお互いが次のステップにいく中で別れという選択があってもいいこと!

社会人の方が見たら若造が何言ってるんだと思いますが、今学生であることは変えられない状況です。
しかし、今の状況から一歩前に出てがんばることですこし別の風景が見えてきたのは事実です。
やらない後悔よりやって納得の方がいいと思ったので。

まだ企画がイベントにはなっていませんがもう彼女に出された「付き合うということ」について彼女に答えてもいいと思いますか?若輩者ではありますがお願いします

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:koronmariah
  • 回答日時:2011/03/02 22:23

社会人であり、子持ちの既婚女より。

まず、確認としてお聞きしたいのですが、
「彼女」と言うのは貴方の恋人(体の関係もあるお付き合い)と言うことで宜しいですか?
それとも、体の関係がない異性友達でしょうか?それとも友達だけど体の関係がある間柄?

「恋愛対象としてみれない好きじゃない」→「貴方を恋愛対象として見る事が出来ない、好きではない」と言う意味ですか?

「付き合うってことを考えてから連絡して」→「付き合う、と言う事をもう一度ちゃんと考えなおしてから連絡してね」と言う意味なのでしょうか?その部分がちょっと意味が分かりませんでした。

彼女は『別れても別れなくてもどっちでもでいいけどこれから先一緒にいて関係が変わることはないからさ』と言ったとの事。
この言葉で分かることは、彼女は貴方とのお付き合いを『将来がない関係だ』と思っていると言うことです。
つまり、仲の良い友達関係で今後も付き合っていきたいと言うことです。

彼女は社会人になったばかり。今、彼女の周りはめまぐるしく変わる環境に毎日が一杯一杯なのだと思います。
新しい先輩、新しい同僚、新しい会社のルールやたくさんの覚えないといけない仕事・・・・とにかく毎日が
自分のことで手がいっぱいでしょう。(私も経験しました。)
特に、女性は先輩女性に対して絶対服従な部分がありますから、仕事帰りの食事の付き合い、女子会、コンパなども
なるべく社交的に付き合わなくてはならなく、精神的にきつい状態にあると思います。
本当にきつい時は好きな趣味も手に付かず、好きな人にも会いたくないものです。とにかくストレスだらけです。

>彼女が付き合うということで求めていたのはきっと「お互いを理解しあえる」ことだと思います。
>それで彼女の心のよりどころになる存在が必要なのだと・・・
>私には彼女と付き合うにあたり徐々に覚悟が薄れていったと思います。

貴方も分かっている通り、彼女は今、新しい環境に早く慣れて将来の事をしっかりと考える時間が必要なようです。
悪い言い方をすると、今の彼女には貴方は「友達」でしかないと言うことです。
彼女にとっても今が一番、大事な時期であり、貴方も就職活動中で一番の正念場にあると思います。

貴方も彼女も今、人生の何度かに訪れるとても大事な時期です。
恋愛よりも自分の将来のことが一番大事!!とちょっとストイックになる事も大事です。
貴方の親御さんも心配・応援しているでしょうから、その期待に応えるように頑張らねばいけない時にきています。

「これからも良い友達でいよう」と言う言葉を彼女に伝え、きちんと別れを告げても良いのではないでしょうか。
その方が彼女も貴方への罪悪感も消え、気が楽になると思います。
中途半端な関係はお互いにとってマイナスです。社会人として落ち着いた時にお互いがコンタクトを取りあって
フランクに話せる間柄になってからでも、また関係は再構築できます。

若い時はたくさんの出会いを楽しむ絶好のチャンスなのです。それを知らずに1人に留まっているのは勿体ないですよ。
二人の関係を解消する事は、将来の素晴らしい楽しみにもなるのではないでしょうか。
どうか頑張って下さいね。

通報する

この回答へのお礼

返信遅れてしまい申し訳ございません。

体の関係のある彼女で私のほうから告白しました。
付き合うということたぶん彼氏彼女という存在で関係を持つということの意味を考えてこいということだと思います。
私のことは友達とか弟とかで好きという気持ちがなくなってしまったと言っていました。

正直、一週自分でいろいろと挑戦してたら彼女がいなくても正直楽しめるし楽になる部分もありました。

だけど、彼女というい刺激も欲しいかなって思うときもあります。
それは彼女にがままを言われて悩む自分がいてもいいかなと(笑)
でも、今は彼女としてではなく友達としてそういうわがまま言ってくれてもいいかなと思いますし。
今の彼女の人間性がものすごく好きです。

まー結果はどうあれ前回はものすごい口論になってしまいましたが
次会った時は笑って納得のできる話ができそうな気がします。

ただ火曜日の夜に「近いうちに会うことできる?いろいろとわかってなかったのは俺のほう。ごめん」と前回口論になったときの反省点を要点をしぼって簡潔にメールしたのですが返信ありません。
待つのが一番ってやつでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ