立正大学史学科にするか、駒沢大学国文学科にするか。
駒沢と立正に合格し、どちらにしようか悩んでいます。
自分の一番やりたいことは、史学(特に日本史)で、今までは日本史をめいいっぱい勉強したいと思ってきたのですが、キャンパスの規模、人の数、何より知名度がある駒沢。
史学も勉強したいのですが、就職のこともかんがえると、やはり駒沢にすべきなのであろうかとも思っています。将来の夢は編集者であり、大企業へのこだわりはなく、中小企業でも本を作れれば満足です。
国文学科を受験した理由は恥ずかしながら偏差値があまり高くなかった。ということと予備校の授業で古文て思っていたより楽しい!と感じたためです。しかし歴史を学びたい気持ちのほうが大きいというのも事実です。
学科をとるべきか、知名度をとるべきか、ご意見よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
就活中の学生によると、大手企業は法政までしか実質的には相手にしないそうです。
そういうことを考えると、駒沢大がいいと思いますね・・。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。就職のことも考え駒澤大学にすることにしました。だけど今の自分はどうしても史学を勉強したいので入学後転科試験を受けることにきめました。
回答になっていないかもしれませんが、大手でも採用数が少なく、新卒採用が確立していない業種なので、出版社や編集プロダクションのアルバイトができる方が有利ですよ。
少しでも都心に近い方がいいと思います。
この回答へのお礼
一番の回答ありがとうございます。どちらも都心なので、立地に関しては心配がないのですが、編集関係のアルバイトを検索してみたところ、どこも勤務時間は午前~夕方と普通の大学生にはあわないみたいです。とても大切なことに気付くことができました。感謝してます<(_ _)>
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!