進学について)奈良女か芝浦工大か
来年度から大学に進学する者です。前期(工学部情報系)が本命で結果待ちの現状ですが、もし本命に滑った場合を考えて質問させて頂きます。
私は今、私立で芝浦工業大学/工学部/機械工を確保しています。そして後期には奈良女子大学/理学部/情報科学を受ける予定です。
この後期では、点数配分が900:100=センター:面接なので、事実上試験の結果はすでに決まっているような感じです。センターリサーチでは有り難くも後期A判定を頂きましたので、後期も滑り落ちる(イタタ…)可能性はなきにしもあらずですが、この際「後期に受かったとして」前提の上での回答、助言を頂きたいです。
まず始めに、私は将来ヒト型ロボットの開発・研究に携わりたいと思い工学部を目指しました。ロボットの本体を造ること(機械系)、ロボットの心、人工知能(情報系?)に興味があります。大学院進学も考えています。
残念ながら自身の偏差値では国立の機械系は届かなかったので情報系を選びました。が、私立(芝浦)は機械系を確保しています。(ちなみに東京理科大の機械工を受験しましたが落ちてしまいました)
芝浦だと、機械も学べて(選択すれば)情報系も学べるが、私立なので研究一本ではない、理系なのに大学4年で就職が過半数を占めている。
一方、奈良女は国立なので研究に適した環境がある、機械は学べないが情報は学べる。が、ロボットというとそういうイメージはない。
奈良女にいくと、自分のやりたいことは限られてしまいますが、何より国立というのが大きな魅力です。
教えてgooを見ていると、芝浦は多くの地方国立大学と比較されていますが、大抵は「やっぱり国立」といった結果になっていました。しかし、今回の場合は国立にいくと機械が学べないというのが一番のネックです。
私としては、何よりロボットが学べそうと言う印象で芝浦に傾いています。
私の家系では工学系が私だけらしいく、近い人からアドバイスを得られず、ここで質問するに至りました。
意見は多く聞きたいと思っておりますので、些細なものでも何かしらの助言をいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
―――
奈良女と芝浦だと、女子ばっかり/男子ばっかりというのも大きな違いですよね。
私は小中高と女子高でしたので、女子校の雰囲気はよく知っています。
芝浦はその点では、男子だらけという未知の世界ですが、私の性格は、母親に「もともと男だったのに間違えて女の子に生まれてきちゃったのね」と言われるほどなので、まあ、男子に混じるのも大丈夫かなと思っています。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
芝工の大宮キャンパスって「なんだかなあ」というところにありますよ。東京は東西に長いので、西にはどこまでいっても一応東京、って感じなのですが、埼玉方面(北)に向かうと、まず荒川を越えて、次に大宮を越えると、かなり風景が変わります。センター利用ということはあのキャンパスやその周辺には行ったことがないわけですよね。イメージ違うと思いますよ。
周りの芝工出身者に対する印象は、仕事ができないとかそういうわけではもちろんないのですが、「研究者」の資質があるかというと、私は「?」がついてしまいます。「実務者」という印象が強いです。私自身も研究者ではないですけど。
さすがに奈良女だとかなり遠い畑からのアプローチになりそうなのでお勧めできませんが、そこまでやりたいことが絞れているなら、私なら「国立機械系を狙って浪人」という選択をしそうです。あなたは『現役進学が前提』のようなのでこれも選択肢にはないのでしょうけれど。
(私大専願ではなく)国立志望を覆して地方から上京するに値する私大理工系は、早慶と理科大くらいしかないんじゃないか、というのが正直な印象です。ましてやあなたの場合は奈良女を蹴ってこようというのだから、もったいない感が強いです。
しかしそれでも、ロボットをやりたくて現役にこだわってのその二択なら芝工でしょうね。「こんなはずではなかった」ということにならないように、あのふたつのキャンパスに馴染めるといい、その後の進学でも最適解を得られるといい、と思います。
この回答へのお礼
お礼が遅れてしまい申し訳御座いません。また新たな視点での意見、助言ありがとうございました。
大宮キャンパスは、関東出身の両親から「いわゆる東京」ではないことは、よく言われていました。現地に行ったことがないのでなんとも言えませんが、実際に進学してから「なんだかなあ」と思うようなことは無いようにしたいですね。
もったいない。
まさに、今回私が悩んでいるのはこの言葉に尽きます。でも、この数日を通して奈良女にもだいぶ傾いてきました。プログラミングを身に付けて人工知能を頑張ることもとても魅力的です。
わざわざ上京してまで~の下り、理科大落ちの私には辛い話ですね(…) ですが、そうですよね、私もそう思ったからこそ私大の本命は理科大でした。
自分のやりたいこと、しっかりと見極めて後悔しない進学をしたいと思います。最後の一文有り難うございました。とても心暖まりました。これだけ皆様に相談にのってもらったのですから、進学した先では胸をはって自分のやりたいことを頑張ります。
受け方が変。
ロボットやITなら
同レベルでも、大阪工大とか、岡山大とかあったはず。
何がしたいのかが良くわからない。
理系のことは良くわからないが、
6年興味、関心を継続できるところの方がいいよ。
ふつうに挫折して中退してった元秀才を何人も知ってる。
能力も大事だけど、それ以上に興味、関心。
どっちがトクか、でなく心が折れない方を選べ。
この回答へのお礼
>受け方が変。
最初の一文で痛いところをズバッと突かれてしまいました。私自身、大学の受け方に多々矛盾を感じることがあったので、全く回答者さまの言う通りです。
今思えば大学のレベルを下げて、回答者さまが仰るような大学の機械系を目指せばよかったですね。
前期の本命、その他諸々は大学名にひかれて学科変更のみに留まってしまった感があるのは否めません。
関心が6年間続くような分野と言えば、やはり私の場合はヒト型ロボットになるでしょうか。心が折れない方といったアドバイスは新鮮でした。
今のところ、芝浦の方に傾いているかな?と思います。また、色々と考え込みたいと思います。
> 私立なので研究一本ではない
でもないでしょう。
薬学部でもMARCHでもないんで。
そもそも学部でやる事なんてそれほど変わりはしないでしょう。
たぶん国立より芝浦の方が一つの教室に大人数が詰め込まれているというくらいで。たぶんね。
大学院で東大京大東工大阪大にちゃんと行けば良いんです。
ただ、データを調べずに言っていたことですが、芝浦だとそろそろ東大東工大への進学が難しくなるレベルだろうと推測していました。
あなたの仰る進学率が意味するのはそういうことでしょう。
学力が低い→進学率が低い→就職就職という雰囲気になる→研究室に人が残らなくなる→研究成果が出にくい→活発な研究室が少ない
なんてことになりそうです。
難関大学だと、
進学率が高い→言い研究室は院生・特に博士課程後期の人が多い→面倒を見て貰える&彼らが成果を出す→研究室に居易い→有名研究室で就職がより安定する
なんてことになりそうです。
私が金に糸目をつけないなら、分野の適合で芝浦を選びます。
奈良女の情報系に行くと、機械系のことをしようにも、例えば製図の訓練をしないでしょうからできないでしょう。
受験で言うなら英語が読めないようなことです。
ロボットや機械はすっぱり諦めて、パソコンやプログラミングと格闘し、人工知能のアルゴリズムやプログラムをやるんだ、ということなら奈良女もありでしょう。
この回答へのお礼
的確な回答有り難うございます。
私立は研究一本ではない、というのは偏見だったようですね。一方的なイメージで好き勝手に書いてしまい申し訳ありませんでした。
はい、確かに芝浦辺りとなると大学進学のなかでも東大東工大へ行く人は少ないようです。また、なぜ芝浦は就職率が高いのか疑問に思っていましたが、その簡潔で単純明快な矢印の連鎖でよく分かりました。なるほど。大いに納得です。
今は研究が良いなあと漠然と思っている程度ですが、もちろん就職もひとつの道ですよね。企業勤めもやぶさかではありません。
最後のコメント、非常に参考になりました。そうですよね…パソコンのプログラミングを含め人工知能にも興味がある分、本当に迷います。ロボットや機械を断ち切って国立に行くか……うーん。
ただ、自分が思ったよりも、情報系に行くとヒト型ロボット開発の道とは離れてしまうんだなということは今までの回答を通して分かりました。
回答ありがとうございました。今しばらく悩んでみたいと思います。
No.3ベストアンサー20pt
あなたの回答を見ていたら芝浦工の選択しかないでしょう。
というよりもう決めているような気がします。
関西における国立大学の評価の強さと、知る人ぞ知る奈良女子大学を蹴って、
関西では知名度のない芝浦工大へ進学したら、周りの人は「なんでや?うそやろ」と
思うでしょうね。
あなたの希望内容からすると岡山大あたりが適切な選択先ではなかったかとも思います。
でも今更、信州大や静岡大の話をしても仕方がないですね。
芝浦工はご存知のとおり大宮(といっても見沼だけれど)と豊洲に分かれる学年割れ大学です。
栄東の子の家庭教師をやっていたので、大学に関しても多少の知識はあります。
女性が少ない分、質問者様はキャンパス内ではもてますよ。
理系大学の割に研究室によっては他の理系大学よりはかなり緩いところがある大学です。
また院までいかずに学部就職する割合も高めだし、首都圏では就職面では定評のある大学です。
豊洲キャンパスはなかなか素敵なキャンパスなので、質問者様も気に入ることでしょう。
本当に奈良女のキャンパス環境とは対照的なキャンパスです。
「奥山にもみじ踏みわけ鳴く鹿の・・・」の風情にピッタリの古都のキャンパスを選ぶか、
有名建築家やデザイナーの設計した最新の「凱旋門」を選ぶか、私ならそういう面で悩むかも。
この回答へのお礼
親切な回答・助言、何度も有り難うございます。とても参考になりました。こちらで質問してみて本当に良かったです。
>というよりもう決めているような気がします。
鋭いコメントですね。確かについ先日まで前期落ちなら芝浦に行くつもり満々でした。
ただ、回答者さまが仰る通り、関西では評価の高い奈良女です。学校の先生をはじめ周りの方々の反応や、親族のほとんどが国立出身者の中で「国立が一番」という空気が強いことを考えると、自分のやりたいことを押し通してまで私立に行く価値があるのかなあと思ってしまい、ぐだぐたと悩んでしまいました。先程も書きましたが情報系もいざ進学すれば十分満足できる、ような…気がする……、という思いが自分の中にありましたので。
芝浦に関する情報有り難うございます。芝浦にはセンター利用で受かり、実際のキャンパスなど写真から想像するしかなかったのですが、3年から過ごす豊州キャンパスは本当に近代的なようですね。今までが山の中にある学校だったので近代的といってもどんな感じか全くわかりません(笑)が、何となくワクワクします。
奈良女は1度行ったことがあります。とても長閑で落ち着いた、柔らかい雰囲気のキャンパスでした。さすが奈良、鹿も歩いてましたね。
まだ、芝浦にするか奈良女にするかは決められませんがよい判断材料が増えました。重ね重ね、親身な回答に感謝いたします。
関西在住なのに、なんで東京の大学を受けたのですか?
大阪工業大学でも「機械」は勉強できます。
あと、レベルが落ちるが、大阪産業大、大阪電気通信大
京都の龍谷大とか・・・
偏差値的に通学圏内にありませんか?
この回答へのお礼
再びの回答、有り難うございます。
そうですね、確かに関西圏のなかでも私の偏差値的に合う大学はあったと思います。
しかし、どうしても一人暮らしがしたいという思いから自ずと目指す大学は関西外になりました。なので前期の本命も関西外にあります。
後期も、センターの出来次第では関東にある大学を志願したかったのですが、浪人したくないという思いから、A判だった奈良女にしました。
そういった意味では、自宅から通えてしまう奈良女は少し不満です(もちろん、ほんの些細な、わずかばかりの不満ですよ。奈良女はとても良い大学だと思っています。)
現状として奈良女か芝浦か、これらの選択肢しか残っておりませんので、関西の大学を目指せばよかったといった変えられない過去の話はご容赦くださいませ。申し訳ございません。
国立大学でも、下宿して通学するのなら、私立大学の文系学部より高くつきます。
さすがに工学部ともなれば、授業料・その他に金額が高いですが、
自宅から通学できるのであれば、芝浦工業大学へ進学されたほうが良いかと思います。
あまり興味のない勉強をしていても面白くなく、苦痛にさえ思える状態になれば最悪です。
奈良女子大学で質問者さんの将来役に立つのは、人口知能と画像認識くらいです。
この回答へのお礼
早速の回答、有り難うございます。
私は関西在住なので奈良女は自宅通い、芝浦は一人暮らしになります。
自宅通いと言っても1時間以上かかり、微妙なところです。
やはり奈良女に進学すると、私の学びたいことは限られてしまうようですね。今のところ、興味は機械と人工知能、五分五分なところなのでますます迷ってしまいます。(人工知能が学べれば、なんだかんだ満足できる気もするし、機械もやりたかったと後悔する気もします…)
しかも、芝浦だと回答者さまの条件に合わず一人暮らしとなるので、芝浦はそこまでお金をかけて行くところではないということでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!