新しく質問する

老人ホームにかかる費用

役に立った:2件
  • 質問者:emelyville
  • 投稿日時:2011/03/06 11:56
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

主人の両親が老人ホームへの入所を検討し始めました。
二人とも要支援1ですが、安い施設はどこも一杯なので、有料老人ホームになりそうです。
お葬式代を残しておきたいので、貯金にはあまり手をつけたくないそうです。
一時金200万円、二人で月額40万円での予算では、厳しいですか?
詳しい方、実際にご両親が入所されている方、アドバイスお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kenshin_ma
  • 回答日時:2011/04/09 23:19

いっそう発想を転換して「海外での老後生活」などを検討されれば如何ですか?

私は先般、南国フィリピンの介護状況を視察に行ってきましたが、リタイヤされた日本人が多く住んでおられました。(1)ご夫婦の方=30%、(2)男性単身=40%、女性単身=30%の割合でした。
ご承知のようにフィリピン退職庁(PRA)は外国の高齢者を積極的に受け入れています。
US2万ドル(約2百万円)を定期預金にすれば「永住ビザ」が発行されます。
勿論この定期預金には年1~2%の利息も付きます。
(この預金は貴殿のおっしゃる将来の葬式費用に当てることが出来ます)

現地の物価は日本に比べて1/2~1/3ですから、二人で月額40万円もあれば充分です!
家賃やメイドと介護士2名を雇ってもおつりがきます。
(借家住いですから、日本の有料老人ホームのように一時金は不要です)

詳しくは下記のWebサイトを開いて見てください。

通報する

• 回答者:yonesuke35
  • 回答日時:2011/03/10 22:29

私の公営住居には老人専用の住居があり3フロアに約50人くらい住んでいます。 

時々亡くなっています。 つまり老人ホームのような役割です。 
金はいくらかかるかはわかりませんが、皆さん低所得者であることはまちがいありません。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいました。
この間にデイケアをフルに活用して、できるだけ長く自宅で暮らせるように手続きができました。
ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:aoyama83
  • 回答日時:2011/03/07 08:48

エリアによってはこの予算でも大丈夫だと思います。どこがご希望のエリアでしょうか?

また、要支援1でしたら、高齢者専門賃貸住宅でもよろしいかと思います。高齢者専門賃貸住宅は、見守り、緊急対応(ナースコール付)、食事提供、ゴミ出し、必要によっては、訪問介護や看護サービスを使えるバリアフリーの住宅ですが、要介護1くらいまでなら入居できる住宅が多いです(中にはクリニックなどが併設しており、医療処置可能、重度の介護可能というところもありますが)。敷金・礼金(合計3-4ヶ月くらい)、月額が食費・介護保険自己負担込みで15万円/名の費用ですので、東京都内でもご予算範囲内で十分見つかると思います。

高齢者専門賃貸住宅のことは、こちらを参考になさってください。

通報する

この回答へのお礼

都内の有料老人ホームを検索したら、どこも一時金が高くびっくりしました。
賃貸も要介護度が上がっても、大丈夫な所を探してみます。

• 回答者:nonkiyoko
  • 回答日時:2011/03/06 23:50

東京とか大都会近郊は難しいでしょうが、思いっきり地方を探されては如何でしょうか。
お役に立てなくて済みません。

通報する

この回答へのお礼

今は都心に住んでいますが、千葉の田舎の方にあればベストです。
でも、茨城まで足を伸ばさないと難しそうです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter