新しく質問する

中学受験自宅学習 中学受験 自宅学習方法で教えて!

役に立った:6件
  • 質問者:hitomama647
  • 投稿日時:2011/03/06 21:43
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

中学受験 自宅学習用の書籍、勉強法を ぜひ教えて下さい。
費用面のネックもあり、長男の中学受験を自宅学習中心でチャレンジさせざるを得ない状況です。
お勧めの学習用の書籍、勉強法、有効な受験ノウハウの提供サイト 等ありましたら、ぜひ 教えて下さい。特に、社会、理科の有効な暗記方法、算数の文章題理解につながる良書を期待しています。
(塾に行かなきゃ、無理...的な ネガティブ意見は 遠慮します。)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー20pt

私も 家計に余裕がなく、息子を自宅学習メインで中学受験させました。自由自在シリーズを使っての勉強を始めましたが、社会、理科の勉強や暗記が要領を得ず、うまくいかなくて、社会、理科を 進学塾で習う知識レベルで しかも 覚えやすくまとまっている まとめノート教材(エクセルデータ教材)を主人が見つけてきて、それを入手し プリントして すぐに暗記に活用できる勉強サイクルが確立できてから、苦手だった 社会、理科の成績があっという間に上がりました。
http://jyuken11.blog41.fc2.com/ がまとめノートの提供サイト
難問レベルの暗記ポイント、覚え方のコツが これで十分得られ、過去問対策をして 追加で覚えたい事項が出てきたら、エクセル作業で追記できるので、全学習ポイントノウハウを ここに結集でき、本当にうまくいきました。算数も、文章題解法 編等、いくつか入手して、フル活用しました。
とにかく まとめノートの存在で、早くから 社会、理科の過去問にチャレンジできる下地ができたので、その余力を 算数、国語の過去問対策に 5年のうちから 回せました。
その甲斐あって、第一志望の中学に合格できました。
市販の家庭学習参考書だけでは 確かに難関合格は難しいと感じましたが、進学塾のサービスの隙間を埋める 教材サービスなど、本気で 色々 主人が方法を探ったからこそ見つかり、こういった手段も活用して 目的が達成できたんだなと思います。
お金があれば ベストのサービスが受けられますが、本気で頑張れば、道はあると思います。 お気持ち、よくわかりますので、参考にして、ぜひチャレンジしてください!

通報する

• 回答者:t_rousseau
  • 回答日時:2011/03/07 17:14

現在進学塾の講師をしています。国語や社会、理科など暗記科目メインで教えてます。
適した教材や勉強法などは志望される学校によってまちまちなので、
どういった学校の受験を志望されているのか等詳しい情報がなく詳しく回答出来ませんが、
No.3の回答者さんに大筋同意見です、また以下厳しいかもしれませんが個人的な意見です。

まず、質問者様ではなく、息子さんご本人が大変受験に意欲的で、かつ小学校での成績・素行も相当良く、
さらに質問者様が現在の中学受験事情に精通しておられる場合でない限り、
小学生に自宅学習で教材だけ与えて受験にチャレンジさせるのはほとんど不可能です。(志望校にもよりますが)
というのは勉強が出来るだけでなく、実践的な模試を受けたり、親ではなく他人に勉強を教わり、
時には叱られて泣いたりする経験も受験には不可欠だからです。
塾が大変高額であることは本当におっしゃる通りだと思いますし、少しでも息子さんを良い学校に
行かせてあげたいと思う親の気持ちも大変よく分かりますが、
今日の受験事情では、それなりにお金をかけなければ受験は出来ません。
そうしてお金をかけたのに受験に失敗するお子さんも山ほどおります。

もし息子さんの中学受験への姿勢が、受かったらラッキー、受からなくても良い経験になれば・・・という感じでしたら、
いくつかおすすめの教材をお教えすることは出来るかと思います。
もし本気で中学受験なさるつもりでしたら、進学塾にとは申しません、学生アルバイトでも近所のお兄さんでも構いませんので、
受験勉強の経験を得てあまり時間の経っていない方を家庭教師として雇って指導を受けることをオススメします。

通報する

• 回答者:wankototo
  • 回答日時:2011/03/07 14:59

intereduという掲示板に行けば、そのような情報は嫌というほどあふれていますよ!

通報する

• 回答者:Yodo-gawa
  • 回答日時:2011/03/07 08:43

子供の学力が伸びる時期というのは、各人によってバラバラです。
大して時間もかけないで偏差値60以上を取れるならば、私立中学という選択肢も悪くない。
しかし、急激に取り繕っただけのメッキのような学力しかない場合、合格してからの負担が
大変です。そこでドロップアウトする人間を数百人単位で見てきました。なかには、
明らかに親のエゴで子供が疲弊しきっているケースもありました。また、高校入学以降に、
勉強する意味を自分で見出して励み、その結果としての学力向上というケースもあります。

勉強法とか問題集以前に、自分の子供に最適な勉強法を自分で見つけさせる事が重要です。
物を与えれば成績が伸びるというような、即席ラーメンのような発想がおかしい。
昨年末の漫画規制と同じように、物に依存するのが、昨今の親の矛盾点では無かろうか。

熟慮されたし。

通報する

• 回答者:hkinntoki7
  • 回答日時:2011/03/07 01:22

“塾に行かなきゃ、無理...的な ネガティブ意見”ではないですけど、“費用面のネックもあり”では私立には行けないですよね?
 ですので公立中高一貫校狙いということで回答します。何年生かわからないけど4月以降学校で公開行事が行われますし、入試問題解説会も実施されます。その前にご自身で志望校のHPを確認されれば過去問が公開されているでしょうからそれをお子さんに解かせてみればいいです。
 私立と違い公立は小学校教育範囲内での出題です。求められるのは課題に対しての理解力、自分の意見の表現力、発想力を確認する試験になると思います。ですから新聞の天声人語や季節・科学等の記事を読ませて要約、お子さんの見解をまとめさせる、そして大人ならどう考えるのかを話し合うことで力がつくと思います。
 都内公立の上位校のHP→http://www.koishikawachuto-e.metro.tokyo.jp/KOIS …

失礼ながら私立狙いなら志望校の出題傾向を親御さんが理解されて、そのための問題集を書店でご自身で選ぶ必要があります。私立でも合格に必要な力は学校によって全く異なります。塾に行かずに合格させるのであれば出題傾向に対する対策を立てるのは親御さんです。そして親御さんが小学生レベルの知識に落として解説を読んで理解してお子さんに説明する必要があります。このカテにいろいろな質問がされていますが、つい最近の質問をご自身がお子さんに解説できますか?
http://okwave.jp/qa/q6565596.html
 冒頭に書きましたが私立の学費は塾の月謝以上に掛かりますし、塾は3年の出費としても私立中学進学となると高校卒業までですから6年間です。ベンツをタダでもらっても、維持費が払えないようでは無駄になりますよ。

通報する

• 回答者:getry887
  • 回答日時:2011/03/06 22:02

志望がどの程度か分かりませんが、自宅学習でも 返済値60くらいの学校までは、お子様の潜在能力にもよりますが、可能だと思います。
お勧めの書籍は、定番ではありますが、自由自在シリーズ、四谷大塚の予習シリーズ、などです。
ぜひ、頑張って下さい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter