新しく質問する

妊娠中 太り過ぎないように!

役に立った:2件
  • 質問者:mocoron
  • 投稿日時:2003/09/17 22:08
  • 困り度:暇なときに回答をください

つわりが終わりつつあり普通の食事もだいぶ食べれるようになって来ました。(今4ヶ月)肉は少しだけ、魚はまだ食べたくないんですが、、、。食べられるものと栄養在りそうなものを食べてます。

つわり中は食べられるものが限られていたので意識せず甘いものを食べていました。
今もやっぱり甘いものが食べたくなります。

毎日買い物を兼ねて30分以上は歩くようにしています。が、妊娠前は腹筋やストレッチなどもしていたので何もしない今どうしても太りすぎてしまうように思えるのです(太りやすいので)

お腹に負担がかかる体操は出来ないと思いますが、妊娠中にでもできるストレッチなどがあれば知りたいです。お願いします。(甘いものはできるだけがまんします!)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:honoka30
  • 回答日時:2003/09/18 13:46

つわりの時期、大変だったでしょう。食欲が戻ってきて、良かったですね。
今、4ヶ月とのことなので、そんなに運動しなくてもいいと思いますよ。せっかくつわりが終わったのですから、食事を楽しんでください。

安定期に入ったら、妊婦体操などを始めたり、妊婦向けのスポーツ教室に行ったりできますしね。
そろそろ、母親学級などにも参加できると思います。そこでも体操の仕方を教えてもらえますし、最近は妊婦さん向けのサイトが沢山あるので、ストレッチの方法も紹介していたりします。あとは、妊娠・出産の本などにも載っています。

私は、8ヶ月を過ぎる頃から、気をつけていても体重がどんどん増えていきました。
お腹が大きくて億劫だけど、臨月まで散歩や掃除、妊婦体操を心がけていました。床の拭き掃除などは、けっこう運動になるし、安産になると言われていますしね。
その甲斐あってか、安産でした。体重は+9kgまでいってしまいましたが、産後1ヶ月で体重も戻りました。

でも、これからは、何をするにもお腹の赤ちゃんと相談ですね。
もう少しで胎動を感じたりする時期かな?
赤ちゃんと身体を共有しているなんて、妊娠中だけの貴重な体験ですよね。私も、もう一度経験したいなぁと思っています。
ぜひ、マタニティライフを楽しんでくださいね♪

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。早くお肉とかお魚とか食べたくてうずうずしてます(^ー^)

来月になったらパパママ教室に行くつもりでいるので聞いてみたらいいですね!忘れてました。

私は里帰りで出産するつもりですので産後一ヵ月半で旦那との生活に戻る予定です。それまでにちゃんと戻ってくれるといいなーって思います。

>赤ちゃんと身体を共有しているなんて、妊娠中だけの貴重な体験ですよね

その通りだと思います。旦那も今はうらやましそうにしてます。

10キロ以内に抑えるよう努力します!ありがとうございました。マタニティライフを楽しみます。

• 回答者:noname#6248
  • 回答日時:2003/09/17 23:53

質問内容と逸脱していますが彼女の話をします。
できるだけ普段通り動いてください。
彼女は姑せいなのか解りかねますが
妊娠しても主婦業を感けなかったそうです
その結果出産後も妊娠太りが全く無かったそうです。
食生活を妊娠前の状態にし、いつもと同じ行動をする。
実に簡単ですね(金銭的にも)

普段と違う事をする…これはストレスがたまっている人には有効ですが
逆ですとストレスになります。これは私の理論です。
できるだけで良いですから普段(妊娠前)と同じ行動をお勧めします。
ただ、
『妊娠前はかなりハードな事をしていた』
『飲酒や喫煙をバンバンやってた』
と言うのであればこのアドバイスと違ってきますけどね。
以上、医療関係勤め&出産経験ありの彼女と付き合う紫蘭のアドバイスでした…

通報する

この回答へのお礼

確かにお姑さんと同居などしてるときっちり生活するから怠けられなさそうですね。

私も体操が出来なくなってからは運動量を減らさないためにつわりが治まって体調がよくなってからは掃除等には励んでます。掃除機はもちろん、雑巾がけ(コレは汗かきますね~)トイレ掃除も念入りに♪

主婦業を怠けるつもりはないのですが、、、運動的に物足りないんですよね、、、(^^;)買い物も散歩のために毎日歩いていくようにしたりしたんですけど。

ただ、食生活を妊娠前にするとあまり食べてなかったので、、、心配かなあ。
がんばって彼女のように太らないように気をつけます。ありがとうございました。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:hirona
  • 回答日時:2003/09/17 22:44

妊婦さん向けの水泳やエアロビクス、ありますよ。
テンポや力の入れ具合、姿勢など、自己流にしない方がいいかもしれないので、日常は自分でやるにしても、教室でインストラクターの指導を受けるのも並行してやった方がいいかもしれませんね。

あと、「妊婦体操」なるストレッチ体操があるみたいです。
昔は、日常生活でその姿勢をせざるをえなかったのが、便利な世の中になったせいで、意識的に妊婦体操をする必要があるみたいです。
(たとえば、「ウンチング・スタイル」が、膣の周りの筋肉を鍛えるようですが、これは和式便器使用中!なんです。また、「猫のポーズの体操」は、昔なら「雑巾がけの掃除中」なんですよね)
けっこう、家事一般でも、まじめにやってると運動になります。

通報する

この回答へのお礼

エアロビクスや水泳だとインストラクターの方にきちんと教わった方が安心ですよね。自己流だとこわいですから。

家事はできるだけがんばってやってます、運動になりそうだから、、、。ありがごうございました。

太り過ぎにきくかどうかはわかりませんが、安産体操や腰痛体操はいかがですか。
妊婦向け雑誌などを見れば色々出ていると思いますが、
ストレッチのようなものが多いですよ。
あとやっぱり歩くのがいいですよね。

通報する

この回答へのお礼

やっぱり歩くのはいいみたいですね。どんなストレッチがあるのかよかったら教えてください。安産体操はまだ早いかなあ、なんて思ってしまうのですが。時期なんてないのかしら。ありがとうございました。

• 回答者:noname#5835
  • 回答日時:2003/09/17 22:14

ストレッチではないのですが、プールで水中歩行、アクアビクスなんていかがでしようか?

通報する

この回答へのお礼

妊娠前はよくプールに行ってたのですが、私はとても体が冷えやすくプールなどで泳ぐと体が冷えきってしまうので不安なのです!(普通はあったまりそうですが)興味はあるんですけど、、、。
ありがとうございました、検討してみます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ