do whileとwhileの違い
do whileとwhileの違いって何ですか?
do whileはとりあえず一回処理するとか書いてありましたが、whileは処理してないんですか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
>do{}while(1)とwhile(1){}の違いは何ですか?
違いはなし。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
一番早く回答してくださったのでベストアンサーに選ばせていただきました。
>do{}while(1)とwhile(1){}の違いは何ですか?
>結局繰り返すから一緒だと思うのですが・・・
「違うのは条件が成り立たない時だけ」と書いたから、「条件が常に成り立つ場合はどっちも一緒」ってのは理解できるかと思います。
重要なのは
do{}while(0)とwhile(0){}では、明らかに異なる動作をする
って事。
当然ですが
do{}while(1)とwhile(1){}では、どちらも同じ動作をする
ようになってます。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やっぱり一緒でしたか
こう書いてあるサイトを見たので混乱してしまいました。
>do whileとwhileの違いって何ですか?
「条件が成り立ってないとき」の挙動が違う。
do whileは「条件を判定する前に、とりあえず、1回必ず実行し、実行し終わってから条件を判断する」ようになってる。
whileは「まず条件を判定し、成り立ってない場合は、何もしないで終わってしまう」ようになってる。
なお「条件が成り立っているとき」は、どっちもループ内の処理をするから、余り違いは無い。
但し「ループ内の処理が、条件式の結果に影響を及ぼす場合」には、その限りではない。
do whileは、{}の後に条件をチェックする。
whileは、{}の前に条件をチェックする。
それだけのこと。
この回答への補足
迅速な回答ありがとうございます。
書き忘れていましたが具体的に
do{}while(1)とwhile(1){}の違いは何ですか?
結局繰り返すから一緒だと思うのですが・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示