新しく質問する

結婚したいのですが・・・。

役に立った:4件
  • 質問者:noname#19699
  • 投稿日時:2003/09/18 14:31
  • 困り度:暇なときに回答をください

何度かココで相談させていただいたものです。
彼氏とは一度別れましたが、元に戻りました!
本当に彼の事を愛していますし、結婚の事も考えています。

しかし、彼はバツイチで、別れた奥さんが子供を引き取って育てています。
ずっと一人暮らしで貯金もあまりありません。
しかしそういう問題は私の中で解決しているのですが、
(これから貯金していけばいいし、結婚してからもしばらくは働くつもりです)
やはり女としては彼のほうからプロポーズして欲しいのです・・・。

過去に傷を持っている男性からはやはり自分からプロポーズはしにくいでしょうか・・・。
私のほうとしてはどのような心構えをするべきでしょうか・・・。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#4732
  • 回答日時:2003/09/19 10:08

↓でアドバイスさせていただきました貴方と同じような境遇の者です。

私の主人は、とても仕事が忙しい人で帰宅はいつも午前2時、3時、休日出勤もしばしばなんです。
それで家事(洗濯、クリーニング出し、食事、掃除等)が全くできない状態で困っていたことと、そんなストレスだらけの毎日の中で生きがいと安らぎが欲しかったのが私と結婚した理由だと言ってました。

養育費の件ですが、今は奥様は正社員で働いていらっしゃるから払っていないそうですが、子供が成長するにしたがって教育費がかかります。中学・高校・大学になれば、それなりの金額の要求があるかもしれません。またリストラされたり会社が倒産したりするかもしれませんから。それなりの金額を毎月貯金しておくべきだと思いますよ。
いくら縁を切りたいと思っていても自分の子供には罪はないですから。

また、貴方が彼と結婚したことを元嫁が知れば、養育費の請求があるかも知れません。元の奥さんは養育費を請求する権利がありますから。

ちなみに私の主人は元嫁に毎月5万円、ボーナス月には別に10万円(だから7月は15万円送りました)送っています。それプラス誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントも贈ってます。給料はそんなに高くないので苦しいですが、弁護士に相談したら、私が働ける体(障害者などではない)である限り、私が働けば払える金額だから、裁判しても勝てる見込みはないし払うしかないと言われました。
今の日本では母子家庭の方が何かと優遇されています。私達夫婦の生活が苦しくなっても普通に働ける体があるうちは助けてくれる法律はありません・・・

また、遠い将来ですが、貴方の彼の財産は向こうの子供にも相続権があるのです。
だから貯金があったり、家を買ったりしたら、相続の時、もめます。これは覚悟しておいたほうがいいです。
私の叔父が亡くなった時にそういうことが起こったので。
幼少時に離婚以来、全く連絡を取っていなかったのに私の叔父が亡くなった事を聞きつけて、元嫁が自分の子供に財産をくれっといきなり言ってきたんです。
当然、今の嫁ともめました。そういう事が起こりうるという事も頭の隅には入れておかなければいけないと思います。

子供のいる人との結婚は、生半可な気持ちではできません。でも頑張る気持ちがあるなら、きっとうまくいきますよ!あとは、彼と元奥さん&子供の関係に焼きもちを焼かず、強い精神力を持って頑張れるかに掛かっていると思います。
幸せなご家庭が築けますように!!

通報する

この回答へのお礼

ほんとに、本当に有難うございます。
やはり実際の経験者の方からのアドバイスはとても考えさせられました。自分の考えの甘さももう一度再確認できました。
もう一度、両親や彼氏とよく相談して、これからどうするかを考えていきたいと思います。ありがとうございました!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:fushigichan
  • 回答日時:2003/09/18 16:23

cyobi000さん、こんにちは。
彼氏がいて、結婚も考えているけれど、彼がバツイチで
別れた奥さんには、お子さんもいる・・ということなんですね。

>しかし、彼はバツイチで、別れた奥さんが子供を引き取って育てています。
ずっと一人暮らしで貯金もあまりありません。
しかしそういう問題は私の中で解決しているのですが、
(これから貯金していけばいいし、結婚してからもしばらくは働くつもりです)
やはり女としては彼のほうからプロポーズして欲しいのです・・・。

以前の勤め先で、やはり、男性でバツイチで、別れた奥さんにはお子さんがいる人がいました。
ちょうど同じ課の上司に当たる人だったので、どうしても毎日顔を合わせます。
だから、自然と彼の考え方とか、分かってきました。
養育費も払っていて、(金額は知りません)子供はかわいい、
今でも会いたいと思っているようです。
でも、奥さんが家事を全くしないで遊ぶような人だったので
(しかも留守中に男友達を家にあげたりしたので)
ついにうまくいかなくなったそうです。

そういった辛い過程があるからか、彼は結婚には否定的でした。
恋愛はしていたと思います。
でも、「結婚は、もういいわ・・」ということを言っていました。

いつもお金もなく、本当にスーツも同じものを着ていたので
生活かなり苦しいのかな・・という印象がありました。

>過去に傷を持っている男性からはやはり自分からプロポーズはしにくいでしょうか・・・。
私のほうとしてはどのような心構えをするべきでしょうか・・・。

cyobi00さんの彼氏は、どうでしょうか?
私の上司みたいに、結婚に対する自信を失っていたら
まず、それを回復してあげることが一番だと思います。

自分からはプロポーズしにくい、ということはないと思うのですが
普通の、結婚歴のない男性よりは、かなり結婚に対して慎重になってしまうでしょう。
前の結婚生活があまり幸せなものではなければ、
結婚に対して否定的なイメージを持ってしまうでしょう。
それらを、どうやって解決していくか・・

彼は、そういった具体的なことは、話さないですか?
彼も、未来のことは少しは意識しているはず。
結婚はしたいけど、自信がなくて言い出せない・・ということなら
彼の自信が回復できるように、あなたがいつもサポートしてあげる姿勢を見せて
一緒に頑張ろう!という態度を示していけば、彼の気持ちもほぐれてくると思います。
それでもなお、自分に自信がなく、言い出せない、ということでしたら
女性側からのプロポーズだって、いいわけです。

そういった気持ちの上の問題をクリアすれば、あとは経済面ですよね。
実際、毎月いくら払っているのか。
それを差し引いた手取りの金額と、さしあたっての生活費の概算から
パートでいくら稼がないといけないのか・・・
具体的な数字を出してみないといけないと思います。

とても大変だと思いますが、cyobi00さんの彼を想う気持ちが伝わってきたので
是非、頑張って欲しいと思いました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。
ただ、その上司の方と違うところは、彼には結婚願望があること、養育費は払っていないこと、元奥様と子供への未練を断ち切りたいと努力している事です。
でも確かに、慎重になってしまうでしょうね・・・。
好きという気持ちは大事ですけど、それだけでは結婚は難しいですね・・・。

• 回答者:noname#4732
  • 回答日時:2003/09/18 14:45

私の旦那も別れた奥さんが引き取っている子供がいます。私と結婚前に1人暮らしをしていたので同じように貯金がない状態で結婚しました。

で、結論から言うと、結婚して一番困ったのはお金のことです。
養育費を毎月払っているので、私が働かないと生活ができないんです。そういう状態だから私の給料の半分くらいしか貯金なんてできない状態。
この貯金は何かあった時のために置いておかなきゃいけないから、子供を育てる為には使わないって決めてるんです。
友達や親類が結婚したらお祝いがいるだろうし、急病になったら入院費もいるし、急に入用になることってあるからね。

現状では私が仕事をやめると生活できないから、私は子供を作るのを控えています。
私に子供ができても養育費は払わないといけないですからね(減額はできても払わないといけないんです)

この状態で生んでも、子供に充分な事をしてあげられないから。生んだらなんとかなるよっと他人は言いますが、ならないですよ。
私は子供を生んだら、その子供がせめて3歳になる頃まではずっと一緒にいたいと思っています。
自分の親にも預けたくないんです。だって一番可愛い時期で一番性格形成上、大切な時期だから。
そんなこんなで今は子供を生むことをあきらめかけてます。

だから貴方がもし彼との結婚が決まったら、養育費をいくら払ってるのか?貴方が妊娠して仕事を辞めた場合どうするのか?
そして、貯金はないとのことでしたが、借金(車のローン等も含めて)は全くないのか確認したほうがいいですよ。
お金のことって聞きづらいけど、結婚生活をしていく上でとても重要なことですからね。
厳しい言い方すると愛だけでは生活していけないですよ~。

通報する

この回答への補足

ありがとうございました。できればそのご主人様に、side-tyさんとご結婚される時、どのような心情だったのか教えていただきたいです。
あと、養育費ですが払っていません。元奥さんが正社員で働いていたのでいらないと拒否したからだそうです。ローンは車だけあります。
できればもう一度この事を踏まえてご回答いただきたいです。

この回答へのお礼

ほんとにそうですよね、シビアな問題ですよね・・・。
たしかに聞きづらいことではありますが、
貯金がいくらとか大体の給料とか、ローンはいくらあって等の話はしています。
養育費に関しては、いつ必要になるかわからないので毎月小額ではありますが積み立てているそうです。
でもやはりそうとうの覚悟が必要ですよね。
愛だけでは食べてはいけないですね・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 NEW
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう