家族がした借金の返済義務
いつもお世話になります。
現在弟は自己破産後半年、兄も自己破産寸前です。
幸いなことにまだ闇金には手を出していません。
しかし、主人はやみ金からの取立てを恐れ、私の籍を抜きました。ただし、表面上は何も変わっていないので事実婚状態です。
先日、もう籍を戻せないか聞いた所兄がきちんとした生活を半年続けたら考えると言いました。
でも、小さな子供もいて事実婚状態は普通ではない生活なので早くもとに戻れないか聞いたところ、『自分の兄弟がどれだけ迷惑をかけ、これからも迷惑をかけるか考えたらそんなわがままは言えない!』と言われてしまいました。
今まで、諸事情により兄や弟の借金を家族が肩代わりをしてます。(これからはしませんが…)
私は籍を抜く必要は無いと考えています。
でも主人は闇金などから兄弟として返済を求められたときに、会社を経営している為大変迷惑だと言います。
そこでお聞きしたいのですが、やはり家族の借金の取立てをやくざの皆さんや消費者金融の皆さんはするのでしょうか?
法律上は支払い義務は無いと聞いています。
その法律にあぐらをかき安心している場合ではないのでしょうか?
離婚するよりほかに我が家を守る方法は無いのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>この違いがとても気になります。
その会計士が言うというのはどうにも理解に苦しみますが、ご主人のご両親がそういうのはやはり人の心情という物だと思います。
少しでも、本当に少しでも効果があるかもしれないのであれば、何でも試してみたい。
当事者というのはそういう心境になります。
病気になってその病気によいとされる話があれば、駄目かもと思っても試してみるという心境と同じです。
ご主人のご両親のそういう心境も察してあげた方が良いかと思います。
(ご質問者の責任では無いのですけどね。)
それでは良き方向に進むようお祈りいたします。
この回答へのお礼
たびたびありがとうございます。
そのようなものかもしれません。
主人の両親も本当にいろいろ考えてくれている人たちなので感謝しなくちゃいけませんね。
本当にありがとうございました。
No.9ベストアンサー10pt
おそらくご主人のご心配はこういうことではないかと思います。
1.法律上はどんなことをしてもご両親とご質問者の間の縁は切ることが出来ません。
戸籍にはしっかりとご質問者がご両親の子供である証は残されていて、それはご質問者が新たに戸籍を作っても同じ事なのです。
そして、法律では2つのつながりを持たせています。
a)相続権
b)相互に扶養する義務
aはもちろん相続放棄という手段がありますが、これは生前に行うことは出来ません。つまり生きている間はずっとつながりがあります。
bも基本的には無くなりません。例外として裁判所が、養育義務はないと宣言しない限りは無くなりません。(たとえば両親がご質問者を養育しなかった場合など)
もちろんこの養育義務は自分のパンを分け与えてまでという物ではなく、余力の範囲でということですが。(余力があるような場合は要求される可能性は十分にあります)
つまりどうやっても親とは縁が切れません。
その意味では実は兄弟間もbの扶養義務はあるのですが、こちらは更に弱い義務ですからあまり気にする必要はありません。
2.ご両親があくまでご質問者の兄弟のトラブルに巻き込まれている限りは、その被害は両親に及び、そうするとご質問者も無関係ではいられない。
もちろん現在の法律では、借金などというものの返済義務は全くありません。
でも、兄弟とご両親が深くつながっている限り、ご質問者までトラブルが波及する可能性は非常に高くなります。
つまりご両親が苦境に立って助けを求めるとすると、ご質問者が一番近い位置にいるのです。
もし、ご両親がご兄弟を突き放している場合は、被害がご両親にまで及ぶことはなく、そうすればご質問者が苦境に立つことはありません。
そんな兄弟ほっとけ!ですんでしまいますから。
きっと上記のようなことを考えているのではないかと思うのです。
ただですね。そうは言っても見かけ上離婚しても全く意味はありません。
戸籍上の結婚と事実婚で違いがあるとすれば、
a)戸籍を見たとき
b)相続と税法上の配偶者の扱い
だけです。それ以外は夫婦として扱われますので(たとえば年金や健康保険は事実婚を含むと明記されています)、離婚の状態にしても何の解決にもならないのです。
(取り立てであれば、彼らは戸籍上どうなっているのかなどは気にしませんから。そもそも法律を気にする相手ではないので。)
戸籍をはずせばというのは、全く本人の気休めにしかなりません。
離婚しても無駄であるということを理解してもらう以外にはなさそうに思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
主人の言った事と同じことが(mickjey2さんのほうが難しい感じがしますが…)書かれてあり少し驚きました。
実は昨日主人が出張から帰ってきて皆さんの答えをもとに話し合いました。
遅くても今年中には籍を戻そうということになりました。
というのも、兄弟が闇金に手を出すのはほんとに時間の問題です。そこに両親が関わっているかということなのですが、たぶん今年中に兄は家のローンの支払いができなくなります。(現在引きこもり中で定職についておりません)
そうなると家を手放し、兄弟たちと別々に暮らさないといけないからです。
こんな風になるのかどうかわかりません。
時々刻々と状況が変わっているからです。
でも、一応私的には希望の光が見えてきたのでちょっとうれしいいです。
それは皆さんが親身になってお答えくれたからです。
ほんとにありがとうござました。
ただ気になるのは、主人が相談した人(主人の両親や家の会計士)の3人が3人とも離婚を推奨し、主人の選択を間違えていたことがとても気になります。
私はここの『教えて…』やいろいろな人に30人以上に離婚前から助けを求めました。
その人たちは皆さんそれぞれ内容は違いますが離婚はして無駄だとか、するべきではないということばかりだったのです。
この違いがとても気になります。
金にルーズなご兄弟に、たいへん苦労させられていると思います。これでは、闇金に手をだすことを心配するのも無理ないと思います。もし闇金に手を出して、脅迫されても「弁護士に任せてある。何も話すことはない。」といって、それ以上は話さないことです。闇金は犯罪だから、1円も支払わないでいいものだし、しかるべき処置をとれば、早く撃退できます。ご兄弟に更正してもらわければいけないから、URLをよく見て努力してください。パチンコ依存症で検索して専門サイト役立てたらいいと思います。そして、更正すればいいけど、どうしようもないなら、離婚されたほうがいいと思います。そのときは、母子家庭になると思うので、母子家庭で検索して、情報収集をして励みにしたらいいと思います。
この回答へのお礼
いろいろお調べくださってありがとうございます。
現在、私のみ籍を抜いているので、主人は私と別居(完全な離婚)した場合でも子供は自分と自分の両親で見ていくと言っています。
二男が現在兄や弟(三男)の処理をしています。毎週東京から静岡まで通っています。
その二男は準禁治産者にしよう、ということでした。
でも、どういう結果になるのか全く見えないため、現在慎重に調べています。
いろいろ情報役に立たせていただきます。
ありがとうございました。
No3で回答させていただいたものです。
早速のご返答ありがとうございます。
ここでyoshimiyさんが守りたい「我が家」というのは
ダンナさんとご自分のご家庭のことですよね。
となれば、ご自身がご実家と縁を切られるしかない、と思います。
すでにyoshimiyさんは、結婚されて実家からは「籍」を抜いておられますので、実家のことは一切関係ない、を貫き通すのです。
yoshimiyさんにも、経営者の妻として、また家庭の主婦として「我が家」を守る覚悟があることを伝えられれて、それをご主人が受け入れてくださるとよいと思うのですが。。。
こうなってくると、おふたり夫婦の信頼問題ということになると思います。
もう充分頑張っておいでだと思いますが、どうぞ納得のいくまで話し合われていただきたいと思います。
この回答へのお礼
度々ありがとうございます。
なかなか両親と縁を切ることはつらいですよね。
弟が破産したときに一度縁を切りました。
しかし嫁ぎ先の両親の説得で何とか元に戻れたのです。
まさか兄が同じようなことをするとは思っていなかったのです。
事実、兄は弟を人間じゃないと言うくらい批難し弟の後見人になったのですから。
ほんとに兄弟にはあきれているのでかまわないのですが、両親には何とか残りの人生楽しく過ごせることはできないか、と考えてしまうのです。
そのように考えることが主人は再婚できない理由かもしれません。
今回のことで嫁ぎ先の両親ははっきり縁を切れとは言いません。しかし私の守るべき家は嫁ぎ先であって実家ではない、といわれています。
頭では充分にわかっていますが、気もちがどうにも…
困ってしまいますね。
まず,法律上支払い義務はありません。
でも,闇金さんは取り立てに来ます。
ご兄弟が自己破産の理由ですが,文面から,事業の失敗等による借金ではなく,借金体質の方のように感じました。(違ったらごめんなさい。)
ご主人は会社経営者とのこと。経営者たる者,家族を犠牲にしてでも従業員を守るべきものです。
闇金さんがご主人の会社に取り立てにやってきたら大変な騒ぎです。一瞬にして潰れてしまい,従業員とその家族は路頭に迷ってしまうのです。
もし,ご兄弟がまた借金を重ねるようなことをすると(まともなところは破産者に金を貸しませんから),事実婚状態は解消され,別居(つまり本当に離婚)ということになるでしょう。
一日も早く,ご兄弟が立ち直るよう努められることが肝要かと存じます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
まさにその通りですよね。
主人は一番は家族(私たち)を守ると言います。
そのためには会社は守らねばならないのです。
しかも従業員や従業員の家族、すべて優劣はつけられないくらい大切です。
兄や弟はパチンコにはまり、女性にはまり結果がこれです。しかし、弟は自己破産後もキャバクラに行ったり、メールで知り合った女の子と遊んだりします。
兄もパチンコは止められません。
周りがいくら悩んでも本人たちは何も変わってくれないのです。
どうすれば立ち直ってくれるのでしょう?
離婚しようが、なんだろうが取りたてや連絡(連絡がつかないのでどうにかならないのかとかいう婉曲な表現)はあるでしょう。ご主人の肝がちいさいのかどうかはわかりませんが。
ただ、問題はご主人は、質問者さんの身内をもう信用できないんだと思いますよ。
これまで兄や弟の借金を家族が肩代わりをしてきたんでしょう?これからは肩代わりしませんといわれてもなかなか信用できないですよね。
だまってどんどん保証人とかにされたり、土地や事業までくいつぶされてしまうのではないか。
解決方法や提案をしても「身内で無いとわからない」なんてはねのけられたら・・・?
結婚相手の身内が問題を起こした時に
「所詮あんたは他人だ」と意見に聞く耳もたず、「ooの気持ちは身内にしか分からない」などと同情するだけで具体的な対策も無いともう見捨てたくなるんですよね。
はいはい、身内にしか分からないならあんたらでどうぞ!コトの大きさ分かってんのか?という感じで。
もし、質問者さん自身がそうでなくても、立ち直るあての無い借金暮らしを抱えた身内に嫌気が差すからこその、「兄がきちんとした生活を半年続けたら考える」との発言なのでは?
弁護士をつけて借金整理しても、借金生活の元(ギャンブルとか)をなんとかしないとずっとそのままなんですよね。
まず、「早く復縁」ではなく、
具体的な、目に見える対策を打ったほうが復縁するにしてもダンナさんに覚悟をもってもらうにしてもいいと思いますよ。
私はダンナさん側の経験者です。
私は配偶者の身内が借金体質だったのですが、配偶者が実家側につかず私の意見をきいてウチの経済とは切り離してくれたので結婚生活が続いています。
配偶者が実家側について内緒で援助などしていたらきっと結婚していないでしょう。
借金体質の人間は「底尽き感」つまり周りのだれもに見捨てられたどん底状態の自覚がないかぎり、これからどれだけでも迷惑かけてきます。
具体的に「こうする」というのをご主人に伝えてみてはどうですか?
この回答へのお礼
ありがとうございます。
主人はそう思っていると思います。
しかし、経済的に切り離すと言っているのにだめなんですが…
もう縁を切るしかないのでしょうか?
兄弟にはあきれてしまうくらい私も嫌気がさしています。
縁を切りなさいと言われたら切る覚悟あります。
しかし、両親には簡単にそんなことはいえません。
兄や弟の借金が膨れ上がった原因は両親ににもあります。
立ち直れない原因も両親にあるのかもしれません。
でも、両親は何度も何度も悩んできているのも事実です。
どうすればよいのでしょうか?
法律上は確かに支払い義務はありません。
でも法を無視して、家族や親族、果ては全く無関係なご近所さん
にまで取り立てや嫌がらせをするのが闇金です。
ご主人の会社にも、取り立てが来たり、様々な嫌がらせをされる
可能性もあるでしょう。
(実際に、そのような取り立てが社会問題になっています)
会社に電話が来るだけならともかく、顧客にまで手が伸びたら
例えそれが違法な取り立てだとしても、ご主人の会社の信用を
落とすきっかけになり得ます。
警察は事が起こってからしか動いてくれません。
でも、会社としては事が起こってからでは遅いのです。
このご時世、顧客の信用を失った会社は一瞬で潰れてしまいます。
ご主人が心配されているのは、そういうことではないでしょうか。
自分の家族だけでなく、従業員とその家族に対しても責任がありますし。
闇金に対する防護策としての離婚が有効かどうかは定かではありませんが、
経営者という立場上、将来降りかかるかもしれない危険は少しでも
取り除きたいという気持ちも仕方ないと思います。
(まぁ、籍を抜いても取り立てられる可能性はありますけど…)
ご質問を読む限りでは、別にご主人と心が離れた訳でないようですので
今は早急にお兄さんの借金の問題を片付けることに尽力されては
いかがでしょうか。
(肩代わりしろという訳ではなく、支払いの目処を立てさせるとか
必要であれば弁護士等に相談して然るべき処置をとるという意味です)
この回答へのお礼
ありがとうございます。
主人が心配していることはまさにそのとおりです。
ただ、離婚しようがしまいがここに私の住民票がありますし、私の元関係者ということで取り立てに来る可能性はあります。それでは離婚していても意味がない気がするのですが…
兄は去年の6月に再生法の措置を受けています。
それなのに年齢を偽って消費者金融に借りまくりました。
そのため詐欺、私文書偽造などの罪に問われてしまう為警察のほうから消費者金融分は家族で肩代わりをしてほしいと頼まれ私たちで出しました。(兄は警察で働いてのです。もちろん懲戒免職になりましたが)
そのような状況のうえに家のローンが後33年あります。
父と共同名義で父の家(今はぼろぼろの空家ですが)が抵当に入っています。
あの自己破産は両親にも関係してくる為急いでできませんし、私の顧問の人が言うには『兄が心底困っていない今、周りで自己破産させても同じこと。すぐに闇金に手を出す』ということです。
兄が民事再生の手続きをしてくれた弁護士にどうしたらいいか相談した所、破産するなら破産と言うことでうちにきてほしいと言われどうするかは指南できないと言われました。
どうすればいいのでしょう?
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは。
心中お察し申し上げます。
さて、闇金ということですので、法律上の支払い義務はなくても取り立てはされるようです。
そもそも、貸付自体が法律に違反していますので(法定金利よりも高額な利子を取っている場合)取立ても法律に基づいては行われないと思います。
ということは、逆に言えば、籍を抜いていようがいまいが、取れそうなところにはどこにでも来る、ということです。
元妻だろうが、前々夫だろうが関係ない、ということですね。
だったら一度結婚した時点で関係はあるのですから、籍を抜く必要はないのでは、と思います。
ですので、籍をどうこう、といったことではなく、もっと根本的な対策を取る必要があるのでは、と思います。
法的に支払う義務がないのに行われる取立ては違法です。また、ご主人がご商売をしておられるならなおさら、悪い噂を流されたり、何か迷惑を受けた時点で営業妨害などの罪に問うことができるでしょう。
ご商売などされておられなくても、支払い義務のない人間に対する取立てはそれだけで違法ですし、恐喝などの罪に問うことができます。
そのようなことがあれば、証拠をきちんと残してすぐさま被害届を出したり、知り合いの弁護士(ご商売をされておられる、ということなので、お心当たりはないでしょうか)もしくは地域の弁護士会などに出向かれてご相談されればよいと思います。
すでに結婚生活も解消していて、日常生活に重大な支障をきたしていると思われますので、相談にのっていただけると思います。費用の面でご心配なら、各市町村に無料法律相談の窓口を設けているところも多数ありますので、調べてみられてはいかがでしょうか。
素人の意見で申し訳ないのですが、ご参考にしていただけましたら幸いです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
一応顧問になっていただいている方に離婚してから相談はしています。
離婚をする必要なし、ともちろん言って下さっています。
今でも、籍を抜いている必要性が無いからはく元に戻りなさい、と言ってくれます。
まさにmakoto-kizakiさんと同じことを言っています。
しかし、私個人だけの問題ではなく、兄弟、両親が変わらないのでどうにもなりません。
一度、主人がチャンスをくれました。
2週間ほど実家に泊まり、毎日毎日説得しました。
自分なりよい方法を両親に伝えました。
それは兄や弟に無駄な金銭援助はしないで少し距離をおいてほしい、ということです。
しかし、父は相変わらず小遣いをあげています。
つまり私には説得する力がないと言うことと、親には聞く耳がないと言うことです。
この結果を踏まえて主人は籍は戻せないと言うのです。
でも、この普通ではない生活を元に戻したくてあせってしまいます。
たとえ親兄弟の借金でも、連帯保証人でない限りは返済義務はありません。
金貸しが何と言ってこようと知らぬ存ぜぬを貫いてください。ビタ一文払ってはいけません。
しかし問題はそれより、その程度のことで離婚するご主人の肝の小ささですね。
家族で問題を乗り切ろうという姿勢が見えません。
自分だけ安全圏に逃げている卑怯者にしか見えませんね。
そんな人とは復縁したとしても、この先何かあったらまた逃げますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
主人と離婚したのは事がわかった翌日、時間でいうと12時間も経たない間の決断でした。
何かを考える余裕も無く、こうするしかないと言われるがままでした。
主人は主人なりにいろいろ考えているとは思うのですが、私とは少しかみ合っていないようです。
卑怯者なのかなぁ?
借金をしているのは、弟とお兄さんで、ご主人は
してないのですよね?でしたらいくら姉弟でも
返済義務はありません。
ただし、保証人になっている場合は、義務が
生じてしまいます。
悪徳金融は、取り立てるために、色々な手を
使ってきますが、保証人でないなら
「警察に通報します」と追い返しましょう。
この回答へのお礼
早速の相談ありがとうございます。
夫婦お互いの祖父母が保証人でつらい経験をしているため、私たちはどんなに頼まれても保証人にはならないように話しています。
万が一取り立てに来られたら『警察に通報します』と言ってみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら