アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

イカの水洗い

イカを捌くときに真水で洗うと浸透圧の関係でイカが不味くなることは承知しているのですが、甲イカ(針イカ、墨イカ)は捌くときに墨だらけで大変です。
料理本など読んでも流水で洗い流していますが、甲イカに限っては例外なんでしょうか??
そんな訳はないですよね?

洗うのが大変だから流水で洗うのでしょうか??

誰か教えてください。

A 回答 (1件)

墨袋を割らないように気をつけるとだいぶ違います。

また傍らに塩水を用意しておいて真水で流したらすぐ潜らせると大丈夫ですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すぐなら大丈夫なんですね(^-^)ありがとうございます

お礼日時:2011/04/22 17:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!