新しく質問する

アパート立ち退き交渉について

役に立った:0件
  • 質問者:jacinth
  • 投稿日時:2011/03/10 20:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

共同トイレ・シャワー・洗濯機の賃貸アパートで、大屋さんが一階に住居しているアパートの2階の4部屋の内の1部屋を借りて、もうすぐ19年目になる者です。

次の更新が今年2011年3月19日に来るのですが、去年の12月に大屋さんの方から更新までに引っ越ししてほしいと言われました。

理由は「大屋さんの高齢と、疲れたから賃貸業を辞める」というものです。

貯蓄がまったく無く、常にギリギリの生活をしていた私は、次の更新である3月19日までに引っ越せるよう、バイトを掛け持ちしたりで引っ越し資金を貯めるべく頑張ったのですが、どうあがいても3月19日までに引っ越しは無理です。

そして先日、3月19日までの引っ越しが金銭的に無理だということを大屋さんに伝えたところ、「仕方ないから次の3月19日の更新はしてやる。が、その代わり家賃を上げる。あと2年間は大屋業を頑張って続けるからその間に引っ越してほしい。」と大屋さんから言われました。

しかし、自分としてはすぐにでも引っ越ししたい気持ちでいっぱいです。

何故かと申しますと、去年の11月頃から大屋さんからの嫌がらせともとれる行為を受けているからです。

2010年11月
・突然、部屋には他人を上げるなと言われました。(それまでは部屋に知人を上げても何も言われませんでしたし、他の部屋の方もお友達を部屋に入れてました。同棲されている方もいました。)
「これは嫌がらせじゃない。最初の契約で他人を部屋に上げるなと言ったはず。」とも言われました。
18年住んでおりますがそんなこと初耳ですし契約書にも明記されておりません。
・出したゴミの内容物を何故か知っている。
・洗濯機は借り主専用の共用を使っているのですが、洗濯物を洗濯機から取り込もうとしたら、そこに大屋さんがいて自分の洗濯物をゴミバケツに移して「もう一度洗濯やり直したほうがいいわよ。」と渡されました。

2010年12月
・大屋さんから「前回の更新(2009年3月19日)はしていないからそろそろ引っ越しを考えてくれ。」と突然言われました。
前回の更新はしましたし更新料もしっかり払いました。その時の契約書もあります。
その契約書を大屋さんに見せたところ、「おかしいわねぇ。そんな筈はない。」と、言われました。

このような事が続き、自分としても早く引っ越ししたいのですが資金がありません。

立ち退き費用のことについては一切触れてきません。

「3月19日に出ていけないのならば次の更新はしてあげるから2年間の間に出て行ってくれ。代わりに家賃を上げる。」

この大屋さんの主張の捉え方をかえると、「あと2年間の猶予を与えるのだから立ち退き費用は出す必要がない。」と聞こえてしまい、立ち退き費用の交渉に踏み切れなくなってしまい悩んでおります。

どうかアドバイスをご教示願えないでしょうか。
宜しくお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:hs1510
  • 回答日時:2011/03/12 19:20

一般的に退去勧告をお願いし退去日までには6ヶ月が必要です。

又、前回更新していなければ「法定更新」と言って暗黙の期限無しの更新とみなされます。しかし、ちゃんと更新しているのであれば普通に更新要求できますし、家賃の値上げも大家側の一方的には出来ません。

質問者様とは逆で、私どもは大家で今立ち退き交渉で揉めている最中です。

一般的に大家側の都合での退去の場合、6ヶ月前の勧告、家賃6ヶ月分 + 引越し代、敷金の全額返金が妥当との事です。(絶対条件では有りませんが、弁護士等のアドバイスです。)

上記の条件で大方は了承してくださいましたが、お一方だけ納得していただけず条件を交渉しようにも接触を拒否され居座られている状況です。

質問者様も上記の条件を提示して交渉されてみてはいかがですか?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
hs1510さんのような大屋さんならどれだけいいことか…

先ほど、大屋さんに立ち退き費用について伺ってきたのですが、「次の更新はしてあげるし家賃も払ってくれ。出るときは敷金は返す。立ち退き費用は出さない」とのことでした。

□「3月19日に出ていけないのならば次の更新はしてあげるから2年間の間に出て行ってくれ。代わりに家賃を上げる。」

この大屋さんの主張の捉え方をかえると↓

□「あと2年間の猶予を与えるのだから立ち退き費用は出す必要がない。」

こういうことで、立ち退き費用は出さないということなんでしょうね。

• 回答者:in_go-ing
  • 回答日時:2011/03/11 14:08

大家側は質問者様の“追い出し”にかかっているのでしょう。

お気の毒ですが、大家が居住者を住み難くするために出来ることは結構たくさんあります。それらを“駆使”して質問者様が“自己都合”で引越しされるのを狙っているのでしょう。

あとは“神経戦”でしょうから、家賃の遅れや契約条項に反する行為など、相手に付け入る隙を与えないように生活なさってください。

おそらくそんな大家ですから『立ち退き費用の交渉』なんて端からテーブルにつく気も無いでしょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
先ほど、大屋さんに立ち退き費用は出してくれないのか?と、伺ってきたのですが、「次の更新はしてあげるし家賃も払ってくれ。出るときは敷金は返す。立ち退き費用は出さない」とのことでした。

話し合いのテーブルについてくれる雰囲気ではなかったですね。

• 回答者:poolisher
  • 回答日時:2011/03/11 08:17

更新の合意がなくても、家賃を払い続けている限り、借主の立場は法的に
保護されます。(法定更新)
ですから住み続けたいのであれば家賃を払っている限り、住み続けられます。
家賃の受け取りを拒否されたら、法務局へ家賃を供託すれば払っていること
になります。

大家さんに正当な理由がある場合には立ち退きさせる事ができますが、双方
合意(つまりは立退料と交換条件で解約)以外は裁判するしかありません
のでそう簡単ではありません。

当分はずるずると住んでいて問題はないと思いますが、大家さんに何か意図
があったり、本当に年取ってボケてしまっていたりする可能性もありますから
家賃の支払いや契約その他の事はきちんと記録に残しておくことが、先々の
備えになります。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
更新料や家賃を払っていれば住み続けることは出来るんですね。
先ほど、大屋さんに立ち退き費用について伺ってきたのですが、「次の更新はしてあげるし家賃も払ってくれ。出るときは敷金は返す。立ち退き費用は出さない」とのことでした。

3月19日が更新ですが、「3月19日までに出て行ってくれ」という大屋さんの発言は大屋さんの中では無効になったのか…

• 回答者:RX-78-GP03
  • 回答日時:2011/03/10 20:59

家財はどのくらいあるのでしょうか?
1日軽トラレンタカー借りて自分でやるのも一つの手です。

立ち退き費用を出して貰う為に、弁護士だ、行政書士だ
引っ張り出すのも精神的に大変でしょう。

ハイ、ハイ言って、こんな奴も今時いるんだな。と思って、
さっさと出て行く方がいいかもしれませんよ。

通報する

この回答へのお礼

返答ありがとうございます。

家財は処分する物も多いですし少ないのでレンタカーを借りてやろうと思っています。

さっさと出て行きたいのですが、現在、所持金が6万円程しかありません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter